ХОЛЕСТЕРИН Слово «холестерин» сейчас на слуху даже у тех, кто в принципе слабо интересуется вопросами здорового образа жизни. Однако мало кто знает, чем он действительно опасен, и главное, как с ним бороться.
Слово «холестерин» сейчас на слуху даже у тех, кто в принципе слабо интересуется вопросами здорового образа жизни. Однако мало кто знает, чем он действительно опасен, и главное, как с ним бороться.
СТРАЖ ЗДОРОВЬЯ ИЛИ БЕСШУМНЫЙ УБИЙЦА? Как только не называют холестерин – и бесшумным убийцей, и проблемой XXI века… Ежегодно более семи миллионов людей умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Именно эти недуги стоят первыми в «черной десятке» причин смерти во всем мире. И почти все сердечные заболевания так или иначе связаны с возникновением атеросклероза, одной из причин развития которого и является холестерин. Но, тем не менее, это вещество – вовсе не абсолютное воплощение мирового зла. Напротив, без холестерина наш организм просто не мог бы нормально функционировать. |
Холестерин присутствует во всех органах и тканях тела, он нужен для выработки гормонов, выстраивания клеточных мембран организма для синтеза желчных кислот, необходимых для переваривания жирной пищи.
Нехватка холестерина может привести к депрессии, апатии, ухудшению работы головного мозга, увеличить риск возникновения рака и заражения инфекционными заболеваниями. Но, как писал знаменитый Парацельс, все есть яд, и все есть лекарство, то и другое определяет доза.
И как только количество полезного и необходимого холестерина в нашем организме начинает превышать норму, из друга и помощника он превращается во врага и даже убийцу. Самое страшное, что эти метаморфозы долгое время протекают абсолютно бессимптомно, и проявляют себя тогда, когда изменить что-то уже слишком сложно, а то и невозможно. Именно поэтому холестерин снискал славу «бесшумного» убийцы.
Откуда же берутся смертельные «излишки»? Дело в том, что холестерин поступает в организм из двух источников: основная часть – вырабатывается печенью, а чуть меньше трети – поступает в организм из пищи.
Если тот или другой (а то и оба сразу) источника перевыполняют план поставок, уровень холестерина в крови растет. Когда стенки наших сосудов по какой-то причине повреждены, то в местах повреждений начинают откладываться излишки так называемого «плохого» холестерина. Они образуют атеросклеротические бляшки, которые постепенно перекрывают сосуд. Последствия весьма печальны: атеросклероз ведет к гипертонической болезни, острым (инфаркты, инсульты) и хроническим (ишемическая болезнь сердца, хроническое нарушение мозгового кровообращения) заболеваниям сосудов сердца и мозга, поражению артерий нижних конечностей, расслаивающейся аневризме аорты, сахарному диабету второго типа. |
В особой группе риска развития атеросклероза – люди с избыточной массой тела, лица, имеющие вредные привычки и генетическую предрасположенность к высокому риску раннего развития атеросклероза. По статистике, под последнюю категорию попадают более 250 миллионов людей в мире!
Проблемой борьбы с атеросклерозом сейчас озабочены врачи и ученые всего мира. Ведь, как выяснили специалисты, очищение крупных сосудов от холестерина замедляется, начиная с 17-летнего возраста. А значит, уже к 20 годам совсем молодые люди приобретают устойчивые жесткие бляшки в сосудах.
Бесспорно, профилактика атеросклероза и контроль над уровнем холестерина должны начинаться еще в юном возрасте. Но как этого добиться? Какие только попытки ни предпринимали медики и диетологи всего мира! Одни разрабатывали продукты с низким уровнем холестерина, которые, увы, почти не меняли ситуацию (а иногда и ухудшали – не содержащие животного жира мягкие масла, спреды и маргарин оказались еще опасней сливочного масла). Другие советовали исключить из рациона яйца – как выяснилось позже, абсолютно безосновательно. Третьи – настаивали на низкохолестериновой (и низкоэффективной) диете. Проблемы профилактики атеросклероза обсуждали на мировых симпозиумах, им посвящали научные трактаты и медицинские труды… А «бесшумный убийца» тем временем подыскивал новые жертвы.
Свежие комментарии