Нестыдные вопросы про аллергию на кошек

Плохие новости. По статистике, без малого каждый пятый взрослый человек в мире страдает от аллергии на кошек или, другими словами, от повышенной чувствительности к аллергенам кошек. Более того, исследования показывают, что все кошки — носители аллергена вне зависимости от их породы, возраста, пола, длины шерсти или массы тела.

304

Сибирская кошка

Что является причиной аллергии на кошек?

Распространено мнение, что аллергию вызывает кошачья шерсть. Поэтому большинство аллергиков при выборе питомца игнорируют длинношерстные породы, отдавая приоритет короткошерстным и лысым кошкам, — хотя по сути проблему это не решает.

В 95% случаев реакцию в организме аллергика вызывает белок Fel d1, который вырабатывается в слюне и сальных железах кошек.

Белок распространяется в окружающую среду с шерстью и частичками кожи кошки, затем попадая в носовые пазухи аллергика.

При первом контакте с этим белком иммунная система аллергиков начинает выработку на него антител (иммуноглобулин IgE),  при повторном контакте с Fel d1 — проявляются симптомы аллергии. 

Аллерген Fel d1 объясняет, почему аллергическая реакция может начаться, даже если кошки в помещении с человеком нет, но известно, что она была там раньше.

Сфинксы

Есть ли кошки, на которых не может быть аллергии?

Кошек, в слюне которых белок Fel d1 не выделяется вообще, не существует, потому что не бывает кошек, которые не вылизываются и не ходят на лоток. Соответственно,

Нет пород, представители которых не вызывают аллергических реакций. Но на некоторые породы риск аллергии у человека сведен к минимуму.

Потому что у их представителей белки, вызывающие раздражения, выделяются минимально. Это позволяет считать, что такие кошки гипоаллергенны (почти).

Прежде всего, это бесшерстные породы. К гипоаллергенным относятся канадский и донской сфинксы, петерболд. Основная их особенность — полное или почти полное отсутствие волосяного покрова. Благодаря этому кошкам не нужно часто вылизывать себя. Следовательно, испарение аллергенов происходит в разы меньше. Кроме того, они не линяют и не оставляют за собой шлейф выпавших волосков, которые тоже могут вызвать реакцию у аллергиков. Бесшерстные кошки требуют особого ухода — прежде всего, регулярного купания. Из-за отсутствия меха их кожа выделяет особенный влажный секрет, который необходимо смывать. Кроме того, для «голых» кошек опасны сквозняки и низкая температура воздуха, а нежную кожу легко поранить. 

Наиболее лояльными к аллергикам из «волосатых» пород считаются сибирские кошки. Основное отличие представителей породы, история которой восходит еще к XVI веку, — крепкое телосложение и роскошный длинный мех. Из-за густого подшерстка сибирская кошка на ощупь кажется очень пушистой, поэтому гладить ее — одно удовольствие. В содержании они не очень прихотливы, но если хозяин — аллергик, придется два-три раза в неделю уделять время на вычесывание длинной шерсти сибирячки, а также на частые купания. Эта кошка может быть самого разного, но всегда трехцветного окраса.

Ориентальная кошка

Еще к гипоаллергенным породам относят ориентальных кошек, основное преимущество которых — шерсть без подшерстка. Они не линяют, поэтому аллергия на них возникает очень редко. Среди других пород ориентальные кошки выделяются изящным телосложением и огромными стоячими ушами. Ориенталы очень привязываются к хозяевам — они подойдут  людям не только с аллергией, но и тем, кто готов проводить с питомцем много времени.

Редкая порода, выведенная в конце 1970-х годов в Северной Америке от скрещивания сиамской и балийской кошек с примесью ориентала, — яванская кошка. Ее средней длины без подшерстка шерсть делает породу подходящем аллергикам. Яванез обладает длинным стройным телом и заостренной мордочкой с крупными ушами, может быть разнообразного окраса. Яванские кошки энергичны и игривы, они прекрасные охотники.

Балинезийская кошка тоже считается гипоаллергенной, поскольку в слюне ее представителей вырабатывается совсем немного белка-аллергена. Обладает приятной длинной шерстью, а еще у нее пушистый хвост окраса колор-пойнт — цвет отдельных участков тела отличается от основной расцветки. Балинез, как и сибирская кошка, подойдет тем аллергикам, кто хочет по-настоящему пушистого питомца.

Какие еще факторы могут косвенно влиять на гипоаллергенность кошки?

  • Пол. Коты больше, чем кошки, вырабатывают Fel d1.
  • Кастрация. Кошки, перенесшие кастрацию, производят аллергена гораздо меньше.
  • Окрас. Темные кошки в сравнении со светлыми  вырабатывают больше аллергенного белка.  
  • Возраст. Котята гораздо реже взрослых кошек вызывают аллергию.

Какие исследования в будущем могут решить проблему аллергии на кошек?

Теперь хорошие новости. Антитела, блокирующие Fel d1, созданы, но не усваиваются в желудочно-кишечном тракте человека, а вот кошачьим организмом, согласно последним исследованиям Института PURINA, вполне.

В июне 2019 года научные сотрудники PURINA продемонстрировали первый в мире способ, позволяющий снизить выработку основного аллергена Fel d1 в кошачьей слюне без вреда для самих кошек.

Проблему с повышенной чувствительностью к аллергенам кошек может решить добавление в привычный рацион животных яичного ингредиента с содержанием антител IgY, которые блокируют Fel d1.

Цифры впечатляют. В ходе исследования снижение концентрации Fel d1 на шерсти и чешуйках кожи было обнаружено у 97% кошек. Через три недели специализированной диеты количество аллергена на шерсти животных стало меньше в среднем на 47%.

Что думают специалисты по поводу кошек и аллергии?

Прежде чем заводить кошку, лучше проверить, нет ли у вас аллергии. Для этого в клинике можно сдать анализ крови на наличие аллергоспецифического иммуноглобулина IgE и пройдите кожный тест. Во время него на предплечье помещается возбудитель аллергии и специалист проверяет, есть ли раздражение. Желательно провести оба теста — так вероятность обнаружения аллергии повысится. 

К сожалению, обследование не может гарантировать, что аллергия на кошку у вас не появится в процессе совместной жизни. Аллергия — сложное и очень индивидуальное явление. Определить, есть ли у вас реакция на кошку или собаку, можно только методом проб, поэтому золотым стандартом будет общение с животным в течение нескольких дней.

Как ни парадоксально, но аллергия может быть на одно животное, а на другое той же породы — нет. Поэтому лучший выход — поехать к заводчику и провести там пару часов.

Так вы обезопасите себя от потенциального расставания, ведь с ростом кошки количество вырабатываемого ею аллергена только увеличится, поэтому аллергия может проявиться через несколько месяцев после появления котенка в доме.  Если нахождение рядом с десятком однопородных кошек — родственников потенциального питомца не вызовет реакции, проблемы вряд ли возникнут.

Важно помнить, что аллергия на кошачьих — не абсолютный запрет на содержание других домашних животных или тех кошек, которые могут не вызвать аллергии. 

Существуют ли меры против возникновения аллергии?

  • Часто купайте кошку. Чем чаще кошка купается, тем меньше аллергена находится на ее коже и шерсти. Желательно проводить процедуру раз в неделю, в случае с бесшерстными кошками — два-три раза в неделю.
  • Мойте руки после контакта. После контакта с животным обязательно мойте руки — ведь на них остается аллерген, который может попасть на лицо.
  • Проводите влажную уборку. Влажная уборка поможет снизить содержание аллергена в воздухе, а также уменьшит количество выпавшей шерсти.
  • Наводите порядок в кошачьих принадлежностях. Регулярно — несколько раз в неделю — стирайте подстилку питомца, мойте его миски и игрушки. Также необходимо часто менять наполнитель лотка и мыть сам лоток.
  • Приучайте кошку спать на своем месте. Если кошка спит на своей подстилке, а не лежит на диванах, кроватях и креслах, она оставляет меньше аллергена и выпавшей шерсти.
  • Часто вычесывайте кошку. Кошек, обладающих волосяным покровом, нужно часто вычесывать, чтобы удалять выпавшие и ослабевшие волоски до того, как они распространятся по всему дому.
  • Лучше доверяйте уход за кошкой тем, у кого нет аллергии. Чистка кошачьих принадлежностей, купание и вычесывание не должно лежать на плечах аллергика — ведь чем больше он контактирует со всем, что выходит из организма кошки, тем вероятнее у него возникнет реакция.
  • Установите систему очистки воздуха. Такие устройства будут постоянно фильтровать и чистить воздух в доме — а это снизит риск возникновения аллергии. Если возможности приобрести очиститель нет, нужно часто проветривать помещение.
Источник ➝

Все ошибаются. Как нобелевский комитет совершил непоправимое

Как нобелевский комитет совершил непоправимую ошибку — WAS

Дуст остановил эпидемии малярии и тифа, повысил урожаи и дал надежду на победу над голодом во многих странах. Но после произошло непредвиденное.

История Нобелевской премии началась с ошибки. В марте 1888 года французские журналисты перепутали Альфреда Нобеля с его братом и дали некролог о тогда еще живом химике. «Торговец смертью мертв» — гласил заголовок статьи. Изобретатель динамита задумался о своем имидже и распорядился учредить премию за открытия, несущие наибольшую пользу человечеству. В 1948-м ошибка случилась снова: Нобелевскую премию вручили тому, кто предложил использовать для борьбы с насекомыми смертельно опасный для человека яд.

Пауль Мюллер. Источник: pmphalloffame.net

ХИМИК ПО ПРИЗВАНИЮ

Швейцарец Пауль Мюллер начал карьеру химика сразу после школы. В 17 лет он пошел работать на химический завод, спустя год стал ассистентом химика в одной из лабораторий. После окончил Базельский университет, получил степень доктора. Его пригласили в компанию Дж. Р. Джейджи — одну из крупнейших химических корпораций того времени.

На новом месте Мюллеру предстояло узнать, какие еще свойства растений могут быть полезны науке. Так ученый получил ценную группу органических веществ, которые не растворяются в воде. После этого Мюллер переключился на вещества для защиты семян растений. В 1935 году химик начал исследовать средства для борьбы с насекомыми и сделал удивительное открытие.

Бочки с ДДТ перед погрузкой в транспортный самолет C-46. США, 1951 год. Фото: Otis Historical Archives National Museum of Health and Medicine / Flickr

Члены медицинского отряда распыляют ДДТ. США, 1951 год. Фото: Otis Historical Archives National Museum of Health and Medicine / Flickr

ИЗОБРЕТЕНИЕ ВЕКА

Мюллер установил, что дихлордифенилтрихлорэтан, известный как ДДТ или дуст, можно использовать в качестве мощного препарата для борьбы с москитами, вшами, саранчой, тлей, колорадским жуком.

Список преимуществ дуста был поражающе длинным. Его было легко производить, легко распылять на поля, стоил он копейки. Кроме того, дуст, по расчетам Мюллера, не представлял опасности для человека. Смертельная доза ДДТ для насекомых — 100-200 миллиграмм. Для человека безопасны даже 500-700, причем полученных единоразово.

Фермеры и медики ликовали. Во время Второй мировой войны поставки средств против насекомых были снижены и потребность в них была очень острой. Мало того, что насекомые наносили урон урожаю, так еще и распространяли сыпной тиф и малярию.

Токсичность дуста для людей представлялась настолько низкой, что вещество наносили прямо на тело. Его распыляли на целые острова в Тихом океане. Уникального средства от паразитов и эпидемий производили все больше. В конце концов в 1948-м Паулю Мюллеру дали Нобелевскую премию — «за открытие высокой эффективности ДДТ как контактного яда».

Опрыскивание помещения 10-процентным раствором ДДТ с керосином для борьбы с малярией. Италия, 1945 год. Фото: Otis Historical Archives National Museum of Health and Medicine / Flickr

This historic image depicts a U.S. soldier as he was in the process of demonstrating dichlorodiphenyltrichloroethane, or DDT hand-spraying equipment, used to apply this insecticide to an unidentified recipient’s head

Солдат США распыляет ДДТ над головой человека. Фото: Public Health Image Library (PHIL)

Борьба с малярией. Северный Ливан, Триполи, 1942 год. Фото: Tom Beazley / Flickr

НЕ УЧЛИ ОДИН МОМЕНТ

Одной из особенностей дуста, сделавшей его привлекательным, стала стабильность. Разового распыления хватало на несколько месяцев — ДДТ не распадался на безвредные компоненты. Мюллер с самого начала осознал, что эта устойчивость таит в себе опасность, но у него не было подтверждений.

1955. Fort tri-motor spraying DDT. Western spruce budworm control project. Powder River control unit, OR

Распыление ДДТ с легкомоторного самолета. США, Орегон, 1955 год. Фото: USDA Forest Service

Первыми тревогу забили фермеры — под смертельное воздействие ДДТ попали пчелы. В 1960-х беспокойство относительно побочных эффектов дуста росло. В 1970-х ДДТ стали запрещать в развитых странах.

Но было уже поздно. Сегодня миллионы тонн ядовитого вещества переносят по всему миру птицы и животные, ДДТ накапливается в воде и почве, растениях, организмах людей и животных. Концентрация дуста перестает быть безопасной для человека. По прогнозам химиков, этот процесс будет длиться еще несколько поколений — 180 лет. Чем кроме смерти чревато использование этого вещества, ученые до конца так и не выяснили — в списке рак, проблемы с эндокринной системой, влияние на репродуктивную систему.

Фото на обложке: Bob DeWitz / U.S. National Archives and Records Administration (цветокоррекция WAS )

Картина дня

))}
Loading...
наверх