Скорее всего, вам ничего не угрожает. Но сверить симптомы всё же стоит.
Когда надо как можно быстрее обратиться к врачу
Запланируйте срочный визит к гастроэнтерологу или терапевту, если распирающее чувство в животе преследует вас регулярно, едва ли не каждый день. И особенно если наблюдаются дополнительные симптомы:
- кровь в стуле;
- затянувшийся запор или диарея;
- любые изменения частоты испражнений;
- потеря веса при том, что вы ничего не меняли ни в питании, ни в физических нагрузках;
- постоянная или периодическая тошнота и рвота.
Немедленно звоните в скорую (103, 112) или обращайтесь в ближайшее отделение неотложной помощи, если вздутие сопровождается:
- непрекращающейся болью в животе;
- жгучей болью в груди.
Всё это может быть симптомами смертельно опасных состояний вплоть до опухолей кишечника или инфаркта.
Впрочем, действительно опасные причины вздутия живота встречаются очень редко. Если угрожающих признаков нет, скорее всего, с вами всё в порядке.
А чтобы распирающее ощущение не появлялось в дальнейшем, достаточно разобраться с его причинами и чуть изменить пищевые привычки и образ жизни.
Откуда берётся вздутие живота и что с этим делать
Вот самые распространённые причины и способы их устранить.
1. Вы переедаете
Желудок довольно небольшой орган. По разным данным, в растянутом состоянии он способен вместить от 1 до 4 литров пищи — еды и напитков. Если вы переедаете, стенки желудка растягиваются сверх меры.
И вы чувствуете тяжесть, живот распирает.Что делать
Постарайтесь уменьшить размеры порций. Если не наедаетесь, ешьте чаще — до 5–6 раз в день. Но не вталкивайте в желудок больше, чем он способен вместить.
2. Вы заглатываете воздух во время еды или питья
Этим нередко страдают любители поболтать во время обеда. Когда вы разговариваете и одновременно едите, с каждым куском в ваш пищевод поступает порция воздуха. То же происходит, когда вы жуёте резинку, сосёте леденец, пьёте через трубочку.
Что делать
Соблюдайте правило «когда я ем, я глух и нем». Откажитесь от продуктов и привычек, которые заставляют вас глотать воздух.
3. Вы плохо пережёвываете пищу или едите слишком быстро
Это приводит к тому, что вы глотаете большие куски. Они расширяют пищевод, а потому в желудок проникает воздух.
Что делать
Следите за тем, чтобы пища была хорошо пережёвана. Кстати, многие едят слишком быстро, большими кусками, когда находятся в состоянии стресса. Постарайтесь научиться управлять эмоциями.
4. Вы налегаете на жирную пищу
Жир переваривается дольше, чем белки или углеводы. Поэтому желудок продолжительное время не пустеет.
Что делать
Попробуйте ограничить жиры в рационе.
5. У вас пищевая аллергия или непереносимость некоторых продуктов
Эти два состояния иногда бывают похожи, но имеют разные механизмы развития. Аллергия — это мощная реакция иммунной системы на какой‑либо раздражитель‑аллерген. Пищевая непереносимость же имеет генетические причины: организм просто не воспринимает тот или иной продукт и реагирует на его появление развитием хронических воспалений.
Впрочем, в контексте вздутия живота реакция организма на «неподходящие» продукты одинакова: они могут вызвать избыточное газообразование в кишечнике.
Вот какие продукты и их составляющие могут быть опасны:
- Лактоза. Так называется основной углевод в молочных продуктах.
- Фруктоза. Это сахара, которыми особенно богаты сладкие фрукты (бананы, виноград) и мёд.
- Яйца. Избыточное газообразование и вздутие живота — основные симптомы аллергии на яйца.
- Глютен. Это белок, содержащийся в семенах злаков, особенно много его в пшенице, ржи, ячмене. Его избыточное употребление может приводить к различным пищеварительным симптомам, включая вздутие живота.
Что делать
Попробуйте отследить, что вы ели перед тем, как у вас появилось распирающее чувство в районе желудка и кишечника. Возможно, речь действительно о пищевой непереносимости.
Николя Шубрук (Nicola Shubrook)
диетолог в интервью NetDoctor
Если вы подозреваете, что у вас непереносимость некоторых продуктов, полностью откажитесь от них минимум на 21 день и посмотрите, улучшатся ли ваши симптомы.
6. Вы употребляете продукты, которые вызывают избыточное газообразование
К таким продуктам относятся:
- газированные напитки, включая пиво;
- продукты, в состав которых входят искусственные подсластители — аспартам, сукралоза, сорбитол, ксилит;
- некоторые овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки — бобовые (фасоль, горох, чечевица), капуста (белокочанная, брюссельская, цветная), морковь, яблоки, абрикосы, чернослив;
- пищевые добавки, содержащие клетчатку.
Что делать
Попробуйте на время отказаться от пищи, которая стимулирует газообразование, и пронаблюдайте за самочувствием. Если вам удастся обнаружить продукт, который провоцирует вздутие живота, отказываться от него совсем не обязательно — просто ограничьте его употребление.
Можно попробовать дополнить рацион продуктами, которые, напротив, снижают образование газа.
Елена Кален
диетолог
Для устранения вздутия можно употреблять кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, ряженку. В них содержатся полезные бактерии, которые помогают усваиваться пище. При вздутии живота стоит есть каши. Овсянка помогает нормализовать пищеварение, а гречневая каша улучшит перистальтику кишечника. Самое популярное домашнее средство от метеоризма — укроп. Можно добавлять его в салаты для профилактики вздутия либо заварить отвар из семени укропа.
7. У вас запор
В норме в пищеварительной системе есть газы. Когда их становится слишком много, они отходят через задний проход. Но при запоре прохождение газов затруднено. Они скапливаются в кишечнике и провоцируют вздутие живота.
Что делать
Разберитесь с причинами запора. Когда вы нормализуете стул, проблема со вздутием живота пройдёт сама собой.
8. Вы курите
Курение влияет на деятельность пищеварительного тракта и вполне может вызывать газообразование.
Что делать
Завязывайте с курением. Или хотя бы тянитесь к сигарете пореже.
9. У вас проблемы с пищеварительной системой
Часто газообразование увеличивается при заболеваниях кишечника — например, дивертикулите, язвенном колите или болезни Крона.
Что делать
Если вздутие живота мучит вас часто, обратитесь к гастроэнтерологу, даже если других настораживающих симптомов нет. Это нужно, чтобы исключить возможные болезни желудочно‑кишечного тракта.
Свежие комментарии