На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Alla
    В моём  доме всегда были хвостатые питомцы. Ребёнком не могла пройти мимо, чтобы не погладить котёнка или щенка, наве...Чем опасна обычна...
  • Sema
    Да, чистый спирт или даже крепкие спиртные напитки, годятся, пожалуй, только для наружного применения. А вот вино – э...Может ли дезинфиц...
  • Taurus Zmei
    "Им бы понедельники взять и отменить", ведь матерные слова признаны матерными условно, не так , так назовут по другом...Что делает одна м...

С возрастом время течет все быстрее

Почему на закате жизни годы летят, а в школе кажется, что месяц тянется вечность? Психологи предлагают свои объяснения и дают рекомендации, как приостановить бег времени.

С возрастом время течет все быстрее

«Как быстро течет время», — говорим мы, оглядываясь назад. Казалось бы, еще совсем недавно сами шли в первый класс, а сейчас уже собираем в школу собственного ребенка.

В детстве нам кажется, что лето — это «маленькая жизнь», но проходит время, и мы уже не успеваем насладиться даже двухнедельным отпуском. Почему так происходит?

Французский философ Поль Жане (Paul Janet), живший в XIX веке, считал, что наше субъективное переживание времени основано на сопоставлении: мы внутренне сравниваем объем привычных мер времени (день, месяц, год) с длиной уже прожитой жизни. Согласно этой идее, со временем наша жизнь в количественном измерении неминуемо должна все более «обесцениваться». Довольно пессимистичный взгляд, не правда ли?

Сегодня когнитивные психологи предлагают отталкиваться от эмоциональной и информационной насыщенности, которые и определяют наше восприятие времени. Когда мы становимся старше, мы чаще встречаемся с уже знакомыми нам ощущениями и явлениями. Поведение людей кажется нам все более предсказуемым, и мы уже знаем, чем обернутся те или иные наши поступки. Когда наш мозг аккумулирует новую информацию, жизнь кажется насыщенной. Но когда он трансформирует ее в опыт — привычки, взгляды, вкусы, — мы тратим меньше времени и сил на обдумывание. Чем более автоматичной становится наша жизнь, тем быстрее она идет для нас.

Можем ли мы манипулировать своим восприятием времени? Да. Ключевая задача здесь — разбить монотонное течение жизни. Стилисты знают, что комплект одежды из вещей разных цветов может сделать человека визуально выше. Так же и наша жизнь, если она состоит из множества разных занятий и увлечений, постоянно держит нас в состоянии «здесь и сейчас».

Вот несколько советов, которые помогут предотвратить эффект «ускользающего» времени.

Медитируйте

Медитация учит нас прислушиваться к своему телу, его ощущениям, процессам, которые происходят в организме, в нашей голове. С одной стороны, мы становимся спокойнее. С другой — начинаем видеть смысл и ценность каждого мгновения.

Пробуйте новое

Начните учить новый язык, освойте музыкальный инструмент. Разнообразьте ваш день чем-то необычным: возвращайтесь домой другой дорогой, подвезите попутчика. Проведите эксперимент: попробуйте пользоваться только одной рукой или говорить, не употребляя определенных слов. Так вы поймете, что даже рутинные занятия могут быть источником новых ощущений.

Общайтесь с теми, кто не похож на вас

Конечно, речь не идет о том, чтобы радикально сменить круг общения. Но завести знакомых вне своей среды бывает полезно. Так мы можем взглянуть на мир с необычного ракурса и переосмыслить свои привычные взгляды и убеждения. Контактируя с людьми с незнакомыми нам взглядами или необычным образом жизни, мы сохраняем свой разум открытым.

Путешествуйте

Простая смена обстановки может обострить наше восприятие реальности. Находясь в новом месте, мы получаем много новой информации от органов чувств: звуки, запахи, визуальные образы. Чем больше сенсорных впечатлений мы получим, тем плотнее и насыщеннее покажется нам время.

Ведите дневник

«Записывая то, что произошло с нами за день, мы как бы заново проживаем это, размышляем, делаем выводы, — говорит Джеймс Пеннебейкер (James Pennebaker), автор техники экспрессивного письма. — Таким образом события находят свое место в нашей памяти. Так мы учимся вести собственный отсчет времени, который управляется не бегом секундной стрелки, а глубиной наших собственных мыслей и чувств».

Об этом

«Покорение времени. Как время воздействует на нас, а мы на время». Мы часто спешим, торопимся, сетуем на нехватку времени и невозможность совладать с ним. И каждому из нас доводилось замечать, что в детстве время текло гораздо медленнее, а чем старше мы становимся, тем больше оно ускоряется. Книга британского писателя Стива Тейлора — это попытка объяснить, почему в разные периоды мы воспринимаем время так по-разному.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх