Читая тревожные новости, наблюдая за летящим вверх курсом доллара, мы понимаем: импортные продукты скоро взлетят в цене, а то и вовсе исчезнут с магазинных полок. Авокадо, норвежский лосось, киноа, ягоды годжи и другие модные суперфуды станут на вес золота. Как же питаться правильно в таких условиях?
Но хотя бы здесь не стоит волноваться. Практически каждому продукту здорового питания можно подобрать отечественную альтернативу, которая как минимум не уступает по содержанию питательных веществ.
Сегодня мы подготовили для вас подборку традиционно российских продуктов, которые останутся с нами в самое тяжелое время и помогут сохранить здоровье. Витамины, антиоксиданты, ненасыщенные жиры — за всем этим не нужно далеко ходить!
Рыжиковое масло
Оливковое масло — культовый продукт правильного питания, основа Средиземноморской диеты. Но рыжиковое масло превосходит его по многим показателям.
Получают его не из грибов, как может показаться из названия, а из семян травы рыжика посевного, дальней родственницы капусты и моркови.
Главная ценность рыжикового масла высочайшее содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Их роль в поддержании здоровья трудно переоценить. Они незаменимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера, а также являются строительным материалом для нервных клеток, в том числе головного мозга. Поэтому полезные жиры обязательно должны входить в рацион людей, занимающихся умственным трудом.
Если в 100 граммах оливкового масла содержится 0.8 грамма кислот омега-3 и 12 грамм омега-6, то в рыжиковом их 38 и 17 грамм соответственно. Кроме того масло рыжика богато витамином Е, жизненно важным для здоровой кожи и волос. Альфа-токоферол (другое название витамина Е) играет очень важную роль в формировании яйцеклетки у женщин и в процессе развития эмбриона. Этот нутриент обязательно должен быть в рационе женщин, желающих зачать и родить здорового ребенка, но не в виде добавок, а как компонент пищи. Содержащиеся в рыжиковом масле растительные гормоны фитостеролы регулируют обмен веществ в организме.
У масла рыжика пикантный острый вкус, поэтому оно отлично подходит для заправки салатов. Хранить масло нужно в темном месте под плотной крышкой: на свету и при взаимодействии с воздухом оно быстро окисляется.
Льняное семя
Этот ценный продукт с древних времен применялся в народной медицине. Его главные преимущества — высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3, и омега-6, а также клетчатки, магния и витаминов группы В.
Грубые пищевые волокна (клетчатка) абсолютно необходимы для здорового пищеварения. Они стимулируют желудочно-кишечный тракт и берут на себя часть его функций. Научно доказано, что богатая клетчаткой пища повышает шансы на выживаемость у пациентов с меланомой: они лучше реагируют на лечение.
Злокачественные опухоли молочной железы — один из самых распространенных видов рака. В состав льняного семени входят уникальные вещества лигнаны, которые по данным научных исследований предотвращают это заболевание. В семенах льна лигнанов больше, чем в масле, так как при выжимке льняного масла часть из них разрушается.
Льняное семя обязательно должно входить в состав вегетарианской диеты. Этот продукт богат витаминами группы В, а также железом и магнием. Эти элементы встречаются преимущественно в продуктах животного происхождения, льяное семя помогает возместить их дефицит в растительной пище.
Магний- это минерал, но его называют «витамином спокойствия». Он применяется в профилактике депрессий, помогает снять стресс и избавиться от тревожности. Витамины группы В активно участвуют в процессах обмена веществ и улучшают проводимость нейронов. Они абсолютно необходимы для формирования плода и обязательно должны входить в рацион беременных женщин.
Рекомендованная дневная норма льняного семени — 30 грамм, это 3-4 столовых ложки. Их добавляют в салат в качестве заправки, в кашу или смузи.
Шиповник
Шиповник – богатейший источник витамина С. 100 грамм свежих плодов этого растения содержит 470 мг витамина, это в 10 раз больше, чем лимон. Поэтому настой свежих или сушеных плодов шиповника – отличная помощь организму при сезонной простуде. Больше всего витамина С в плодах шиповника, цветущего красными и белыми цветами.
Шиповник отличается высоким содержанием витаминов Р, Е и К. Витамин Р очень важен для кровообращения. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает проницаемость капилляров. Витамин Р поможет тем, у кого легко образуются и медленно уходят синяки на коже. Ещё одно преимущество — витамин Р избавит от темных кругов под глазами. Витамины Р и С хорошо работают вместе, усиливая действие друг друга. Поэтому они часто встречаются в одних и тех же продуктах.
Задача витамина К — помочь с усвоением кальция. Он обязательно должен входить в рацион пожилых людей, особенно женщин, которые часто страдают от возрастной хрупкости костей. Благодаря витамину К работает система коагуляции; его присутствие помогает заживлять раны и царапины, не только на коже, но и во внутренних органах, где кровотечения особенно опасны. Благодаря свойствам витамина К шиповник используют в лечении хронических воспалений.
Полезные свойства шиповника нашли своё применение в фармакологической промышленности. Его используют как сырьё для производства витамина С (всем известная аскорбинка), и для изготовления некоторых противовоспалительных препаратов.
В домашних условиях плоды шиповника употребляют свежим или сушеным, в отварах и настоях. Витамин С разрушается под действием высокой температуры, поэтому ягоды нужно заливать водой не горячее 90 градусов и настаивать не более 10 минут.
Квашеная капуста
Считается, что квашеная капуста полезнее свежей. Почему?
Ответ — микробиом. Мы неоднократно писали о том, какую громадную пользу организму приносят триллионы полезных бактерий, живущих в кишечнике. Они помогают нам усваивать питательные вещества, борются с хроническим воспалением, подавляют патогенные микроорганизмы, не давая им вызвать инфекцию. Для жизни и работы им нужна поддержка: пребиотики (продукты, являющиеся пищей для полезных бактерий, и пробиотики — источники микроорганизмов, заселяющие кишечник.
Квашеная капуста – одновременно пребиотик и пробиотик. В процессе брожения в ней образуются органические кислоты (пища для полезных бактерий) и размножаются бифидо- и лактобактерии, основа микробиома. Квашеную капусту рекомендуют для лечения хронических воспалений кишечника, в том числе болезни Крона.
По данным научных исследований пробиотики помогают беременным женщинам справиться с симптомами раннего токсикоза — тошнотой и рвотой. Дело снова в бактериях. Прием пробиотиков увеличивает число микроорганизмов, участвующих в выработке солей желчной кислоты, - они помогают справиться с утренней тошнотой. Точный механизм действия пробиотиков ученым ещё предстоит выяснить, но они совершенно точно улучшают качество жизни при беременности.
Ещё один научно доказанный факт — продукты с пробиотиками укрепляют иммунитет, особенно у пожилых людей и маленьких детей. Квашеная капуста низкокалорийна и богата клетчаткой, которая помогает продлевать чувство сытости. Поэтому регулярное потребление квашеной капусты помогает похудеть или сохранить здоровый вес.
Как готовить и с чем есть квашеную капусту, русского человека учить не надо: это одна из самых традиционных закусок нашего стола. Но для желающих в интернете найдется масса разнообразных рецептов. Квашеную капусту рекомендуют употреблять 2-3 раза в неделю, не более 200 грамм за один раз.
Черника
Эта северная ягода – лидер по содержанию антиоксидантов, установили ученые. Антиоксиданты защищают наш организм от свободных радикалов, провоцирующих хронические воспаления и целый ряд заболеваний, в том числе онкологических. По данным исследований, 50 грамм черники в день снижает концентрацию липопротеидов низкой плотности (так называемого "плохого" холестерина) на 27%. Антиоксиданты черники снижают тонус периферических артерий, что помогает нормализовать давление.
Черника также ценный источник витамина С и К, марганца и пищевых волокон. Это диетическая ягода, на которую практически не бывает аллергий.
В нашей стране чернику считают полезной для зрения. Существует популярное мнение, что она помогает сохранить здоровье глаз. К сожалению, научные исследования пока это не подтверждают. Полномасштабное изучение влияния черники на зрение не проводилось, а имеющиеся данные небольших исследований не дали однозначного ответа, действительно ли эта ягода помогает сберечь зрение.
В сезон чернику можно есть свежей и замораживать: она отлично переносит низкие температуры и сохраняет практически все полезные свойства. Добавляйте ее в кашу, смузи и йогурты.
Облепиха
Облепиху мы любим не только за красоту, хотя она обладает потрясающим запахом, а ее тугие золотисто-оранжевые грозди напоминают виноград. Это крайне полезное растение: в медицине используются почти все части облепихи, от коры до корней. Самым ценным считается облепиховое масло, которое выжимают из ягод.
Научно доказано, что облепиховое масло насыщено антиоксидантами. Это один из лучших растительных источников кверцетина: вещества, обладающего антивозрастным действием и натурального антигистамина.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ облепиху широко используют как сырье для производства витаминных комплексов и пищевых добавок. Она оказывает комплексное оздоравливающее воздействие на организм, применяется в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. При приеме внутрь облепиха способствует регенерации суставов, поэтому её используют при лечении артрита. Ученые называют облепиху уникальным растением.
Гречка
Конечно, мы не могли обойти вниманием нашу самую традиционную крупу, к которой русский человек всегда обращается в тяжелые времена. Гречневую кашу в нашей стране любят не зря: своими полезными свойствами она выделяется даже на фоне других круп, которые в целом являются полезной едой.
Гречневая крупа — рекордсмен по содержанию витаминов группы В, которые отвечают за проводимость нейронов, помогают справиться со стрессом и бессонницей. Также она содержит больше белка, чем другие злаки, и по составу белок гречки является полноценной альтернативой животному протеину.
Благодаря тому, что в составе гречки нет глютена, её разрешено есть больным целиакией (непереносимостью глютена). Пусть этот модный диагноз в наши дни ставят себе все, кому не лень, истинной целиакией страдает около двух процентов населения планеты, и для этих людей гречка — незаменимый продукт. У гречневой крупы низкий гликемический индекс, она всегда входила в рацион больных диабетом.
Этот диетический продукт рекомендуют пациентам с язвой желудка. В состав гречневой крупы входят танины, дубильные вещества, которые затягивают мелкие язвочки и повреждения на слизистой оболочке.
В русской кухне существует множество рецептов с гречневой крупой: каша, блины, пироги, и так далее. Попробуйте необычное блюдо: салат с гречневыми проростками. Для проростков зерно зеленой гречки промывают теплой водой и выкладывают на влажную марлю в теплое место. Оно будет выделять много слизи, поэтому марлю нужно промывать каждый день. Для салата потребуются проростки длиной 1-4 миллиметра.
Возьмите 100 гр пророщенной гречки, 50 гр. ржаных сухариков, 50 гр брынзы, укроп и другая зелень по вкусу, растительное масло, черный перец и соль. Брынзу и зелень режем, смешиваем с зернышками, солим, перчим, заправляем масло. Сухарики добавляем в последний момент, прямо перед едой.
Свежие комментарии