По просторам интернета гуляет ролик, в котором никому не известный доктор убедительно призывает есть имбирь каждые 3–4 часа и тогда, мол, вам не будет страшен никакой коронавирус!
Никаких аргументов и фактов доктор не приводит, но ему хочется верить: недаром в США и многих европейских странах издавна те, кто подхватил простуду или вирусное заболевание, пьют имбирный эль, как мы чай с малиновым вареньем.
Состав имбирного эля, или, как его еще называют, имбирного пива, прост: тертый имбирь, сок лимона, сахар и дрожжи для брожения.«Свежий имбирь содержит сесквитерпен, фитохимическое вещество, которое борется с риновирусами, а они – одна из наиболее распространенных причин простуды. Также обнаружено, что имбирь уменьшает количество провоспалительных цитокинов, такие как TNF-альфа, IL-1 и IL-8», – говорит кандидат медицинских наук Екатерина Дудинская, заведующая лаборатории возрастных метаболических и эндокринных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.
Имбирь, 1880
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ
Но еще полезнее имбирного эля имбирный чай (отвар) с медом. Натрите или мелко нарежьте очищенный корень имбиря, залейте кипятком и дайте настояться 10–15 минут. Добавьте 1 чайную ложку меда и ломтик лимона.
«Было обнаружено, что мед является иммуностимулятором и увеличивает Т- и В-клеточные лимфоциты, антитела и лейкоциты во время здорового иммунного ответа», – добавляет Екатерина Дудинская.
Имбирный чай можно пить всей семьей для профилактики вирусов. Неизвестно, поможет ли при коронавирусе, но если чувствуете, что заболеваете, смешайте пол стопки имбирного сока с половиной чайной ложки куркумы, которая также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, – и в постель. Проверено: утром будете как новенький!
Помимо чая имбирь можно добавлять в суп и тушить с овощами. При приготовлении блюда очистите корень, измельчите ножом и добавьте в суп, как чеснок, в самый последний момент: долго готовить его не нужно, чтобы максимально сохранить полезные свойства.
И напоследок рецепт имбирного коктейля от невролога Дэвида Перлмуттера, автора бестселлера «Еда и мозг». Доктор советует пить этот коктейль по утрам всем, после 50 лет – и для того, чтобы поднять иммунитет, и для профилактики развития болезни Альцгеймера.
На 1 порцию
- 1 апельсин
- 1 небольшая морковь
- 1 маленькая свекла или половина небольшой
- 1 ч. ложка тертого имбиря
- 180 мл воды
Очистите апельсин, морковь и свеклу. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородного состояния и сразу пейте.
Свежие комментарии