На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Comandor
    Если правда, то интересно.Зачем человеку им...
  • Sema
    Согласен с вами на сто процентов. В Священном Писании записаны такие слова: «Наивный верит любому слову, а благоразум...Мудрая притча о с...
  • Ринат Ахметуллин
    Классный русский пенициллин.Личинки, серебро ...

Витаминоз: пятый элемент

С XIX века известно, что человеческий организм не может функционировать без белков, жиров и углеводов. На полстолетия позже ученые прибавили к необходимым элементам и минералы. Но не так давно стало понятно, что есть еще и пятый элемент — витамины, отсутствие которых в рационе убивает куда быстрее, чем отсутствие первых четырех «кирпичиков»

Витаминоз: пятый элемент

Человеку нужно не только «топливо» из еды, но и витамины — для правильного протекания химических реакций. Вот ряд важных фактов о витаминах из книги К. Прайс «Витамания» («Манн, Иванов и Фербер»).

Витамины похожи на лекарства — превышение рекомендованных доз может оказаться хуже, чем некоторая недостача. Например, большие дозы витамина С или магния могут вызвать диарею, а избыток витамина А способен повредить печень.

Витаминоз: пятый элемент

Кристаллы витамина С под микроскопом в поляризованном свете

С точки зрения химика, «витаминов» как класса не существует. Если белки — это вещества, состоящие из аминокислот, жиры — эфиры глицерина или одноосновных жирных кислот, углеводы — вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп, то витамины — это вообще абсолютно любое химическое соединение любой природы.

Организм человека может синтезировать лишь отдельные витамины, да и те в небольшом количестве. Солнечный свет активизирует образование в коже витамина D. В кишечнике есть бактерии, которые в небольших количествах могут производить витамин К и биотин. Такие важные витамины, как АЕСВ 1В 2В 6В 12, фолиевая  9) и пантотеновая (B 5) кислоты, поступают лишь извне.

Витаминоз: пятый элемент

Кристаллы витамина В6 под микроскопом в поляризованной свете

Естественные и искусственно произведенные витамины ничем не отличаются, с точки зрения химика. Но могут существенно отличаться по воздействию на организм. Например, 100 г яблока обеспечивают такую же антиоксидантную активность, как и 1500 мг витамина C. Но 100 г яблок содержит всего 5,7 мг витамина C, следовательно, большая часть антиоксидантной активности производится отнюдь не этим витамином. Скорее всего, ее источником является некая комбинация фенолокислот и флавоноидов и (или) других фитохимических веществ, которые науке еще неизвестны. Витамины в таблетках — не замена натуральной пище.

Большую часть витаминов нельзя накопить «про запас» — сделав свою работу, они достаточно быстро выводятся из организма.

Фото: iStock

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх