Нужно ли детям время от времени «гонять глистов»? Педиатр отвечает на щекотливый вопрос

Вопрос о том, нужно ли проводить профилактику глистов осенью и весной лекарственными препаратами, поднимается почти каждым родителем. Врач-педиатр и мама троих детей Надежда Дубатовка разложила всю информацию по полочкам.

Самый острый вопрос осени — "охота" на глистов у детей и профилактика глистной инвазии. Нужно ли это делать?

Вот некоторые факты:

1. ВОЗ считает самым важным в профилактике геогельминтозов (аскарида, власоглав, токсокара, анкилостома, некатор) соблюдение глобальной стратегии в области водоснабжения, санитарии и гигиены.

2. Согласно документу «рамочная программа контроля и профилактики геогельминтозов в Европейском регионе ВОЗ, 2016–2020 гг», в Беларуси составлена национальная программа. В ней профилактическая химиотерапия гельминтозов рекомендуется при контактах в истинных очагах (около 50 000 чел.)

 

При этом профилактическую терапию гельминтозов нельзя сравнить с вакцинацией: она не имеет отложенного срока действия и работает только в момент проведения. Это значит, что если вы по какой-либо причине провели дегельминтизацию, то завтра можете заразиться глистами вновь. Препарат не имеет возможности длительно воздействовать на организм.

Еще одна аналогия с другими паразитами (вшами): не придет же вам в голову мыть ребенка спецсредствами "на всякий случай"? Да и тут отложенного влияния на организм тоже нет, только действие "здесь и сейчас" (выходите из дома — встречаете бомжа — процедуру нужно повторять сначала).

Вывод один: если нет жалоб – не нужно никакого лечения. Нет диагноза — профилактика не нужна, ведь специальные препараты — не такие уж безвредные леденцы.

Если же есть сомнения, четкие жалобы, подтвержденные лабораторно факты заражения — без сомнения лечимся.

Какие это могут быть жалобы?

Например, при острицах ребенок чешет попу. При аскаридах — худеет, бледнеет, много ест или не ест, становится вялым и грустным, появляются странности со стулом, болит живот, часто родители сами находят глиста в горшке. Токсокары не живут в кишечнике и вызывают более разнообразную симптоматику: начиная от сыпи и заканчивая кашлем.

Все остальные глисты, если вы конечно не заядлый охотник, не едите сырое мясо или рыбу, для вас неактульны. Самое главное, что нужно понимать: чаще всего сложно не заметить нового жителя в организме ребенка.

Если есть сомнения, нужно сдать анализы — соскоб на энтеробиоз (трижды и не подмываясь) и кал на яйца глистов (трижды, с разными порциями кала). Есть единственный глист, с которым может быть проблема: токсокара — для нее не подходит исследование кала, только кровь на IgM

Какая профилактика на самом деле работает?

Важно питаться качественной едой, тщательно мыть овощи и фрукты, а также собственные руки.

А если в доме живет и кот или собака?

Запомните: с собаками у нас не так уж и много общих глистов, даже аскариды у нас разные. Щенки часто болеют острицами, но их заражают дети, а не наоборот. Правила гигиены превыше всего в профилактике. И конечно, собакам рекомендована плановая дегельминтизация. Котикам тоже не пожалейте препаратов от глистов, особенно если ребенок часто контактирует с животным. Регулярно осматривайте его шерсть, старайтесь избегать царапин. И научите ребенка мыть руки после игры с животными — тогда можно быть спокойными.

А если ребенок ползает по полу, грызет и лижет все, что попадается под руки?

Если на полу нет собачьих отходов, пол вымыт, ребенок благополучно знакомится с окружающими предметами без рисков. Когда нет жалоб, не нужно никаких лишних поисков. Есть регулярные осмотры с анализами кала и соскобом на остриц с кожи, и этого вполне достаточно. Искать просто потому, что ребенок ползает, неверно. Искать, если худеет, болит живот, чешет попу — обязательно.

А вы проводите профилактику глистов?

Источник

Как приготовить луковый суп - блюдо, достойное принцесс?

Как известно, Франция знаменита не только красивыми женщинами, изысканной парфюмерией, Эйфелевой башней, шампанским, но в первую очередь — своей кухней.

Французский луковый суп
 
Французский луковый суп Фото: Depositphotos

О кулинарных пристрастиях французов написано множество разнообразных книг. А о количестве известных блюд не приходится и говорить, так как их насчитывается огромное количество, и наверняка пожелавшему испробовать все известные на сегодня французские блюда не хватило бы даже жизни.

В приготовлении еды французы придерживаются двух важных принципов, которые присущи только французской кухне, и о них нельзя не упомянуть.

  • Во-первых, приготовление пищи и ее употребление так же важны для французов, как любовь и искусство поддержать разговор. Необходимые знания в области кулинарии можно почерпнуть из книги Брийа-Саварена «Психология вкуса».
  • Во-вторых, кулинария у французов считается искусством, и искусством одухотворенным, например, салатам дают названия опер — «Кармен», «Аида», «Миньон», «Тоска».
Второе издание «Физиологии вкуса», 1838 г.

Второе издание «Физиологии вкуса», 1838 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Кстати, названия многих французских блюд встречаются в терминологии многих национальных кухонь: омлет, рулеты, соус, котлеты, майонез, салат оливье, фрикадельки, антрекот, пом-фри…

Но во французском кулинарном лексиконе можно встретить и такие названия, которые требуют дополнительных пояснений. Например, потофе — суп в горшочке, консоме — это мясной бульон, волёте — тоже суп, в который обычно добавляют яичный желток, а мармит — бульон, к которому отдельно подают гарнир.

Слово «ресторан» также французского происхождения. А вот слово «суп», как утверждают некоторые исследователи, происходит от греческого «супа», что значит «ломоть хлеба, размоченного в жидкости». В Средние века овощи, из которых готовили суп (капуста, лук, коренья, различная зелень, приправы), были «привилегией» бедноты, поэтому и суп считался блюдом для нищих.

Рыбный суп Буйабес

Рыбный суп Буйабес
Фото: Depositphotos

Из первых блюд у французов очень популярны суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Широко известен также провансальский густой рыбный суп-буйабес. Но самым известным и знаменитым является, конечно, луковый суп, история которого очень старая и интересная.

В 1790 году повар французского короля Луи XV Франческо Леонарди возвел суп в ранг изысканных блюд, посвятив ему первый том своего шеститомного кулинарного произведения «L'Apicio moderno», где назвал его «блюдом, достойным принцесс». С тех пор супы начали облагораживать, не жалея для них самых вкусных, самых дорогих компонентов — спаржи, артишоков, даров моря, отборного мяса…

В «Большом кулинарном словаре» Александра Дюма есть статья, посвященная луковому супу. Любовь Шарля де Голля к супам была столь огромной, что он каждый день заказывал своим поварам другой суп. Но, тем не менее, самым уважаемым французским супом по праву считается луковый.

Луковый суп

Луковый суп
Фото: Depositphotos

Для тех, кто пожелает сам приготовить это изысканное блюдо:

500 г репчатого лука, 2−3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, перец, ¾ л. мясного или костного бульона или воды, 4−6 ломтиков белого хлеба, 2−3 ст. ложки тертого сыра, соль.

Нарезать лук кольцами и слегка обжарить в половине количества масла. Посыпать перцем. Добавить мясной бульон и прокипятить лук в течение 15 мин. Посолить. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон на оставшемся масле. Разлить суп в огнеупорные мисочки, положить в него ломтики поджаренного хлеба, посыпанные толстым слоем тертого сыра, и поставить запечь в духовку. Рассчитано на 2−3 порции.

Приятного аппетита!

Автор: Виктор Покидько 

Популярное в

))}
Loading...
наверх