Современные дети не знакомы со многими деликатесами советских времен, а вот их родители и представители старших поколений часто с ностальгией вспоминают любимые лакомства из своего детства и юности.
Давайте же вспомним элементы вкусной и сладкой жизни советских детей:
Многие дети бегали в булочную за свежим ароматным хлебом.
Перед покупкой обязательно проверяли его свежесть при помощи огромной вилки с двумя зубцами, а по дороге домой обкусывали горбушку, казалось, что на свете нет ничего вкуснее этой душистой хлебной корочкиИменно они заменяли советским детям чупа-чупс. Такие лакомства можно было приготовить дома или купить в городе. Петушки были очень популярны, вкус жженого сахара в такой конфете нравился всем детям, к тому же сквозь них можно было смотреть на солнце и видеть мир в другом цвете.
Это лакомство не продавалось в магазине, роль жвачки выполняла смола плодовых деревьев, которую детвора добывала самостоятельно. Самой вкусной была вишневая и абрикосовая смола.
Кто из советских детей не выходил на улицу с огромным куском хлеба, смоченного водой и посыпанного сахаром. Элементарно и не очень привлекательно, но божественно вкусно.
А Вы видели банку со странным содержимым, которое было похоже на медузу. Взрослые говорили, что там образуется вкусный и полезный напиток, но по вкусу он был далеко не всем.
Вкусные сладко-кислые шарики, которые были очень полезны, нравились абсолютно всем детям.
Разноцветные сладости с изюмом или орешком, были действительно очень похожи на морские камешки, но оторваться от них было невозможно, поэтому их набирали целыми пригоршнями и щелкали, как семечки.
Юные кулинары любили готовить оригинальное пирожное, которое состояло из двух печений, смазанных маслом и соединенных в одно кондитерское изделие.
Запретный плод всегда, если не сладкий, то обязательно вкусный. Это касается сухих брикетов, которые детвора грызла прямо в сухом виде.
Любимое лакомство всех детей – вкусный пломбир в хрустящем вафельном стаканчике, который, подтаивая, оставлял белые следы вокруг рта.
Настоящий деликатес - вареная сгущёнка, хотя это лакомство и в сыром виде было тоже очень вкусным.
Советский плавленый сырок благодаря своим вкусовым качествам стал основой для многих салатов, его использовали для бутербродов и ели просто так.
Вкусную и полезную аскорбинку можно было купить в магазине или в аптеке. Сладкие таблетки по вкусу были больше похожи на конфетки, поэтому так нравились всем детям.
Конфета, которая ломала пломбы и склеивала зубы, но была любима абсолютно всеми.
Самым первым блюдом гриль советских людей, была печеная картошка на костре, которую было не только вкусно кушать, но и очень интересно готовить. Картофелины переворачивали на углях деревянной палочкой, а потом еще с обжигающе горячих картошек снимали обуглившуюся кожуру и с наслаждением кушали.
В те времена сладкой картошкой называли незамысловатое пирожное, которое можно было приготовить прямо у себя дома. Простой рецепт состоял из измельченного печенья, перемешанного с какао и маслом, из которого формировали шарики, похожие на небольшие картошки.
Шоколадные конфеты были настоящей роскошью, а вот халва была достаточно доступной, ее продавали как на развес, так и фасованной в жестяные банки.
Яблочный, виноградный, березовый и томатный соки можно было купить в магазине «Соки-воды». Эти напитки были очень популярны, и возле прилавков за соками всегда собиралась очередь.
Не так само молоко, как треугольный пакет, в котором его продавали, особенно привлекал мальчишек. Из этого пакета получалась отличная хлопушка, которая не только издавала громкий звук, но и могла забрызгать все в округе.
Козинаки были еще одним испытанием на прочность для зубов. Их готовили из семечек и карамели, формируя небольшие плитки.
Такое лакомство можно было приготовить в сковороде особой формы, которая позволяла выпекать половинки орешков. Их наполняли сгущенкой и две части соединяли в целый орех.
Кусочек черного хлеба, политый подсолнечным маслом и немного присоленный с добавлением укропа и зеленого лука, мог сойти за изысканный бутерброд.
Свежие комментарии