Свежие комментарии

  • Ажорина Елена
    может Плиний Старший подразумевал эффект сравнения : надышался или попробовал г... и понял, что жизнь и не так плоха ...Вино и телячий на...
  • Владимир Соловьев
    Откуда мысли, оттуда и слова!Японские туалеты ...
  • Людмила Баталова
    Вы не ответили на вопрос. Филолог или нет?5 особенностей бы...

Вопрос: как отличить коронавирус от гриппа?

Вопрос: как отличить коронавирус от гриппа?

По последним данным, во всём мире вирусом COVID-19 заразились более 34 миллионов человек. Из них более 1 миллиона человек погибли. Скептически настроенные граждане до сих пор полагают, что коронавирус мало чем отличается от гриппа. The Challenger разбирается, так ли это на самом деле.

Причины

По данным Всемирной организации здравоохранения, грипп вызывают четыре типа сезонных вирусов — условно их разделили на группы А, В, С и D. Самые распространённые среди людей — вирусы гриппа А или В. Штаммы мутируют, что осложняет создание эффективной вакцины.

Симптомы коронавирусной инфекции вызывает вирус SARS-CoV-2. Переносчиками заболевания изначально были летучие мыши. До начала вспышки коронавирусной инфекции в декабре 2019 года в Китае болезнь не была известна (при этом простые коронавирусы хорошо изучены, известно 40 видов таких вирусов, которые поражают как людей, так и животных).

Как распространяется

Грипп распространяется в местах скопления людей воздушно-капельным и контактным путями. 

Здоровым людям коронавирус может передаться несколькими способами:

  • воздушно-капельным (при кашле, чихании, разговоре);
  • воздушно-пылевым (с частицами пыли из воздуха);
  • контактным (через рукопожатия, использование общих вещей с заражённым);
  • через недостаточно обработанное мясо.

Вопрос: как отличить коронавирус от гриппа?. Изображение номер 1

Фото: shutterstock.com

Симптомы

Сезонный грипп проявляется такими симптомами:

  • высокая температура, озноб;
  • кашель;
  • боль в горле;
  • насморк;
  • ломота в теле;
  • усталость;
  • рвота и диарея (чаще у детей). 

Симптомы коронавируса могут проявляться в день заражения или в течение 14 дней после. Наиболее распространённые симптомы:

  • высокая температура;
  • усталость;
  • сухой кашель.

У некоторых пациентов появляются заложенность носа, насморк, боль в горле и диарея. Затруднения дыхания испытывает один из шести человек.

Вопрос: как отличить коронавирус от гриппа?. Изображение номер 2

Фото: shutterstock.com

Кто в зоне риска

Гриппом может заболеть кто угодно вне зависимости от возраста. В группе риска — беременные, люди с хроническими заболеваниями и старше 65 лет, дети от 6 месяцев до 5 лет.

Заразиться коронавирусной инфекцией могут люди любого возраста, но вирус наиболее опасен для пожилых (старше 60 лет) и людей с астмой, диабетом, заболеваниями сердца и другими хроническими болезнями.

Лечение

При гриппе эксперты ВОЗ советуют больше отдыхать и спать, сбалансированно питаться, пить достаточно воды и чаще мыть руки. Если самочувствие ухудшается, нужно обратиться за медицинской помощью.

Что касается коронавирусной инфекции, по заявлению экспертов ВОЗ, пока нет лекарств, которые могли бы бороться с причиной этого заболевания. В том числе коронавирусная инфекция не лечится антибиотиками (но эти препараты могут портебоваться для лечени осложнений коронавирусной инфекции). Большинство людей (около 80%) выздоравливают без применения специального лечения. В остальных случаях врачи борются с симптомами.

Вопрос: как отличить коронавирус от гриппа?. Изображение номер 3

Фото: shutterstock.com

Осложнения

Осложнения при гриппе — синусит, ушные инфекции, пневмония, воспалительные процессы в сердце, мозге и мышцах, сепсис, обострение хронических заболеваний.

При коронавирусе — пневмония, респираторные инфекции, почечная недостаточность, обострение хронических заболеваний.

Юлия Когрушева

гастроэнтеролог, терапевт клиники «Рассвет»

— Как вирус SARS-CoV-2, так и вирус гриппа могут вызывать пневмонию. Она, в свою очередь, может осложниться тяжёлым острым респираторным синдромом. При нём лёгкие недостаточно снабжают кислородом органы. Из-за этого синдром опасен для жизни.

Профилактика

Лучшая профилактика сезонного гриппа — ежегодная вакцинация. Кроме этого, нужно регулярно хорошо мыть руки и полностью высушивать их, прикрывать рот и нос при чихании, изолировать больных людей и не контактировать с ними.

Профилактика заражения коронавирусом во время пандемии включает в себя комплексные меры. Рекомендация Министерства здравоохранения РФ — не посещать страны, в которых сейчас распространено заболевание, не бывать в местах скопления людей (торговые центры, общественный транспорт), чаще мыть руки и не общаться с людьми, у которых проявляются симптомы заболевания.

Носить маску, если вы здоровы, необязательно. Если вы чихаете или кашляете — наденьте маску, соблюдая несколько правил.

Вопрос: как отличить коронавирус от гриппа?. Изображение номер 4

Фото: shutterstock.com

Что в итоге

По многим параметрам коронавирус похож на привычный нам грипп. Главная проблема в том, что заболевание новое и пока не исследованное. А значит, непонятно, как вирус может повлиять на здоровье человека в отдалённой перспективе. Пока не существует эффективного лекарства от коронавирусной инфекции, клинические испытания вакцины начались недавно. В настоящий момент смертность от коронавирусной инфекции выше, чем от гриппа.

Пока всё, что необходимо делать — соблюдать рекомендации по профилактике заражения и сохранять спокойствие. Изучите мифы о коронавирусе, информируйте пожилых близких, будьте в курсе последних новостей. Но не забывайте, что жизнь движется дальше, даже если вы сидите в самоизоляции или на карантине. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх