Разбираемся, от чего зависит продолжительность жизни удивительного племени, члены которого не знают болезней и живут в любви.
Высоко-высоко в горах, в недоступном высокогорном краю на севере Индии, на берегу реки Хунзы живет маленький, но удивительный народ. Численность племени составляет всего 15 000 человек, они называют себя хунзакутами и отличаются феноменальной продолжительностью жизни.
Перепись населения показала, что средняя продолжительность жизни горного народа составляет 120 лет, однако среди племени есть индивидуумы, которые живут 150 и более лет.Хунзакуты почти никогда не болеют (среди них и врачей-то нет), сохраняют любовь к жизни и выглядят значительно моложе своего возраста. Какие жизненные принципы помогают горному племени жить долго и счастливо и чему мы можем у них поучиться?
Растительное питание
Хунзакуты живут в горной долине, почва которой не отличается особенной плодородностью. Основу рациона горного народа составляют продукты растительного происхождения: летом это свежие овощи и фрукты, зимой — сушеные абрикосы, пророщенные зерна и овечья брынза. Да-да, хунзакуты разводят овец, но при этом остаются вегетарианцами. В их рационе очень мало белка и, судя по всему, это положительно сказывается на продолжительности их жизни.
Употребление овощей, фруктов и зерен способствует очищению и омоложению организма (благодаря значительному количеству антиоксидантов). Такой рацион повышает остроту зрения, укрепляет зубы и волосы, нормализует работу сердца, улучшает память. Хунзакуты не страдают ни от лишнего веса, ни от пониженного гемоглобина или повышенного давления — практически каждый житель этого «оазиса вечной молодости» отличается крепким здоровьем и выносливостью до глубокой старости.
Регулярное голодание
В питании горного народа есть еще одна особенность — это регулярное голодание. Оно обусловлено следующим обстоятельством: каждый год наступает период, который зовется «голодной весной» — когда фрукты еще не дозрели — он длится от двух до четырех месяцев. В это время хунзакуты вынуждены голодать, но со временем они возвели этот пост в культ и теперь строго соблюдают его.
В период «голодной весны» жители племени почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Происходит своеобразное очищение организма, которое также идет на пользу здоровью местных жителей. Это отличает их от других горных народностей, проживающих неподалеку: рационы соседних народностей состоят из большого количества мяса и молочных продуктов, а также лишены «вынужденного голодания», соответственно, продолжительность жизни соседних восточных народностей значительно ниже.
Постоянные физические нагрузки
Хунзакуты не ходят на охоту, не устраивают марафоны и не посещают спортзал, однако отличаются выносливостью и стройными подтянутыми фигурами. В их дне хватает физической активности, ведь они живут на горной местности, а значит даже элементарный поход до реки (чтобы постирать вещи) превращается в серьезную физическую нагрузку. Правда, сами хунзакуты этого не замечают и с легкостью преодолевают несколько десятков километров в день пешком, не испытывая никаких трудностей, и уж тем более не страдая одышкой.
Ежедневные физические нагрузки помогают местным жителям не только держать тело в тонусе, но и сохранять физическое и эмоциональное здоровье долгие годы. Например, женщины этого племени сохраняют детородные функции (и активно их используют) даже после 60 лет.
«Ледяные» ванны
Несмотря на поэтичное название местности — «оазис вечной молодости» — климат, в котором живут местные жители, по-настоящему суров. Хунзакутов окружают горные источники, спускающиеся в долины прямо с ледников. Соответственно, вода в них самая что ни на есть ледяная, но жителей племени это не смущает: они купаются в ледяной воде даже когда температура воздуха опускается ниже -10℃.
Любопытно, что люди, увлекающиеся биохакингом, тоже принимают ледяные ванны, так как научно доказано, что низкие температуры приносят организму пользу: увеличивают срок жизни клеток, повышают иммунитет, высвобождают адипонектин — гормон, который ускоряет восстановление мышц и расщепление жира. Маловероятно, чтобы хунзакуты слышали о биохакинге: они привыкают к «холодной терапии» с детства и, судя по их продолжительности жизни, она действительно работает.
Отсутствие вредных привычек
Маленькое горное племя не знает, что такое зависимость от табака, не пьет спиртные напитки и употребляет очень мало соли. Свобода от вредных привычек помогает хунзакутами жить долго и счастливо в гармонии с собой и природой. У них нет потребности «запивать» или «заедать» стресс: скорее всего, они вообще не знакомы со стрессом в понимании «цивилизованного мира».
Отсутствие алкоголя, сигарет, наркотических средств и азартных игр благотворно сказывается на здоровье и продолжительности жизни горного поселения. Местные жители обитают в таких условиях и жизненных обстоятельствах, что все это им просто не интересно.
Позитивное отношение к жизни
Ученые утверждают, что жить долго и счастливо могут все. Продолжительность жизни зависит от генов лишь на 10%, все остальное находится в прямой зависимости от образа жизни. И у хунзакутов он совершенно особенный: они всегда дружелюбны и веселы, много смеются, танцуют, играют и поют. Да, они лишены необходимости ежемесячно выплачивать ипотеку или платить налоги на бизнес, но их жизнь наполнена своими трудностями. Несмотря на это, хунзакуты предпочитают любить жизнь и получать от нее удовольствие так, как умеют.
Они чувствуют себя здоровым и счастливыми, а потому и стареют не так быстро, как представители остального «цивилизованного мира». У нас есть интернет, беспилотные автомобили и психотерапия, а у маленького горного народа — свежий воздух, кристально чистая вода и любовь к жизни. И если этого недостаточно, то чего достаточно?
Свежие комментарии