Свежие комментарии

  • Елена
    ЕДИНСТВЕННЫЙ умный комментарий! Ценность мужчины - не в деньгах, а в умении ОТВЕЧАТЬ за дорогих и любимых и сделать ...Никчемные мужчины
  • Вадим бутов
    Фотрафии людей без понтов,как они есть!!Мне понравились!!Запрещённые в ССС...
  • Александр Кувшинов
    А зачем теперь цензурировали?Запрещённые в ССС...

Хурма - польза и вред

Когда на улице холодает и на наших прилавках становится все меньше сезонных фруктов, то на смену им приходит хурма. Этот фрукт популярен среди населения почти всех стран мира именно благодаря своей пользе для организма человека.

 

4809770_h6 (500x375, 56Kb) 

В переводе с персидского "хурма" означает "финик", а с латыни - "пища богов".  

Правильно выбранный фрукт сладкий, как мед, поскольку сахар составляет четверть его массы. Поэтому, если вы возьмете на работу два спелых плода – голод вам не страшен. А вместе с питательной энергией вы получите полноценный набор витаминов, минеральных веществ и море удовольствия.

Хурма служит профилактикой от онкологии, заболеваний лёгких и образования камней в почках. Обладает мочегонным и тонизирующим действием, рекомендуется при нервных расстройствах, плохом настроении. Укрепляет зрение и не даёт организму стареть раньше времени. Наличие антиоксидантов гарантирует нашему организму вывод свободных радикалов, которые делают все возможное, чтобы мы старели. Нет радикалов – нет старения! Говорят, что любители хурмы часто становятся долгожителями.

Хурма, съеденная на завтрак, повышает умственную работоспособность. Несмотря на сладость и сытность, калорийность хурмы невысокая, всего 60 ккал на 100 г, поэтому ею с удовольствием перекусывают люди, которые придерживаются диеты.

4809770_h1 (500x333, 40Kb)

Первыми пользу хурмы оценили китайцы. Именно они первыми стали употреблять этот фрукт в пищу, а за ними следом и весь мир. Хурма — это кладезь полезных веществ. В ней в больших количествах содержится магний, калий и каротин, которые считаются отличными противораковыми средствами, а мякоть содержит до 15% глюкозы и фруктозы, кроме того, в составе есть и витамины, в наибольших концентрациях — А, Р и С. Плоды хурмы по содержанию антиоксидантов не уступают, например, зеленому чаю. 

4809770_h4 (600x330, 34Kb)

Польза хурмы для пищеварительной системы

Хурма поможет вам справиться с расстройством желудка. Пектиновые вещества, которые содержит фрукт, активно воздействуют на микрофлору, обладают скрепляющим эффектом. Кстати, именно из-за пектина хурма обладает вяжущим вкусом и действует как анальгетик при желудочных болях.

Польза хурмы для сердечно-сосудистой системы

Хурма активно питает сердечную мышцу. Это происходит за счет содержания в ней моносахаридов, а также благодаря высокому содержанию в ней калия. Поэтому тем, кто желает укрепить сердечно-сосудистую систему, хурма — это прекрасный помощник.

 

Польза хурмы для зрения

Бета-каротин, который и окрашивает в оранжевый цвет фрукт, просто незаменим для зрения, укрепляет его и препятствует старению глаз.


Польза хурмы для легких

Бета-каротин не только защитит глаза, но и предотвратит возникновение бронхитов, пневмонии,  а также поможет препятствовать появлению и развитию рака легких.

Так что, если вы заядлый курильщик, хурма – ваш фрукт.

 

Польза хурмы для почек

При мочекаменной болезни врачи также рекомендуют ввести в рацион хурму, т.к. в ней содержатся магний, который препятствует образованию камней в почках. А для мочегонного эффекта нужно съедать 3-4 плода в день, чередуя их с горячим молоком.


Польза хурмы при анемии

Высокое содержание железа и других микроэлементов делают хурму полезным фруктом при таком заболевании, как анемия. В этом случае полезны и листья (чай из них) и плоды фрукта.

Польза хурмы при простуде

Высокое содержание витаминов А и С помогают организму укрепить иммунитет и бороться с простудой. При болях в горле советуют развести сок одной хурмы с рюмкой водки или воды и полоскать несколько дней раз в два-три часа.

Польза хурмы при депрессии

Фруктоза и глюкоза, которые есть в хурме, ни за что не позволят хандре взять верх над вами. Магний, в свою очередь, успокоит нервы и подарит крепкий здоровый сон.

 

Польза хурмы при ожогах

Плоды спелой хурмы обладают отличным вяжущим и бактерицидным действием, поэтому приложите чистый фрукт к ране или ожогу и быстрое заживление обеспечено.

Из хурмы можно делать прекрасные косметические маски, улучшающие состояние и цвет кожи. 

Хурма - польза и вред

Всех полезных свойств хурмы и не перечесть. Хурма рекомендуется тем, кто страдает варикозной болезнью и кровоточивостью десен. Хурма содержит йод и полезна при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Также она защищает организм от таких бактерий, как кишечная и сенная палочка и золотистый стафилококк.

Хурма - польза и вред

Сушёные плоды хурмы эффективны для лечения гипертонической болезни. Их нужно съедать по 20-30 штук 3-4 раза в день.

 

Противопоказания для употребления хурмы


Хурма вредна и опасна для людей страдающих диабетом и для людей, недавно перенесшим операцию на ЖКТ, из-за присутствующего в плоде танина.


Для того, чтобы польза хурмы была ощутимой для организма, достаточно съедать один-два плода в день. Но не забывайте, что хурма полезна только в зрелом виде. Покупая ее, вы должны запомнить основные правила. Во-первых, обращайте внимание на полоски на кожуре фрукта: чем их больше — тем он слаще. Кроме этого, кожица должна быть твердой и гладкой, а мякоть очень мягкой (полужидкой). В таком случае хурма будет наиболее полезна.

 

 Зрелой вам хурмы, крепкого здоровья и хорошего настроения!

 

4809770_h2 (400x400, 20Kb)

 

 

Картина дня

наверх