Когда на улице холодает и на наших прилавках становится все меньше сезонных фруктов, то на смену им приходит хурма. Этот фрукт популярен среди населения почти всех стран мира именно благодаря своей пользе для организма человека.
В переводе с персидского "хурма" означает "финик", а с латыни - "пища богов".
Правильно выбранный фрукт сладкий, как мед, поскольку сахар составляет четверть его массы. Поэтому, если вы возьмете на работу два спелых плода – голод вам не страшен. А вместе с питательной энергией вы получите полноценный набор витаминов, минеральных веществ и море удовольствия.
Хурма служит профилактикой от онкологии, заболеваний лёгких и образования камней в почках. Обладает мочегонным и тонизирующим действием, рекомендуется при нервных расстройствах, плохом настроении. Укрепляет зрение и не даёт организму стареть раньше времени. Наличие антиоксидантов гарантирует нашему организму вывод свободных радикалов, которые делают все возможное, чтобы мы старели. Нет радикалов – нет старения! Говорят, что любители хурмы часто становятся долгожителями.
Хурма, съеденная на завтрак, повышает умственную работоспособность. Несмотря на сладость и сытность, калорийность хурмы невысокая, всего 60 ккал на 100 г, поэтому ею с удовольствием перекусывают люди, которые придерживаются диеты.
Первыми пользу хурмы оценили китайцы. Именно они первыми стали употреблять этот фрукт в пищу, а за ними следом и весь мир. Хурма — это кладезь полезных веществ. В ней в больших количествах содержится магний, калий и каротин, которые считаются отличными противораковыми средствами, а мякоть содержит до 15% глюкозы и фруктозы, кроме того, в составе есть и витамины, в наибольших концентрациях — А, Р и С. Плоды хурмы по содержанию антиоксидантов не уступают, например, зеленому чаю.
Польза хурмы для пищеварительной системы
Хурма поможет вам справиться с расстройством желудка. Пектиновые вещества, которые содержит фрукт, активно воздействуют на микрофлору, обладают скрепляющим эффектом. Кстати, именно из-за пектина хурма обладает вяжущим вкусом и действует как анальгетик при желудочных болях.
Польза хурмы для сердечно-сосудистой системы
Хурма активно питает сердечную мышцу. Это происходит за счет содержания в ней моносахаридов, а также благодаря высокому содержанию в ней калия. Поэтому тем, кто желает укрепить сердечно-сосудистую систему, хурма — это прекрасный помощник.
Польза хурмы для зрения
Бета-каротин, который и окрашивает в оранжевый цвет фрукт, просто незаменим для зрения, укрепляет его и препятствует старению глаз.
Польза хурмы для легких
Бета-каротин не только защитит глаза, но и предотвратит возникновение бронхитов, пневмонии, а также поможет препятствовать появлению и развитию рака легких.
Так что, если вы заядлый курильщик, хурма – ваш фрукт.
Польза хурмы для почек
При мочекаменной болезни врачи также рекомендуют ввести в рацион хурму, т.к. в ней содержатся магний, который препятствует образованию камней в почках. А для мочегонного эффекта нужно съедать 3-4 плода в день, чередуя их с горячим молоком.
Польза хурмы при анемии
Высокое содержание железа и других микроэлементов делают хурму полезным фруктом при таком заболевании, как анемия. В этом случае полезны и листья (чай из них) и плоды фрукта.
Польза хурмы при простуде
Высокое содержание витаминов А и С помогают организму укрепить иммунитет и бороться с простудой. При болях в горле советуют развести сок одной хурмы с рюмкой водки или воды и полоскать несколько дней раз в два-три часа.
Польза хурмы при депрессии
Фруктоза и глюкоза, которые есть в хурме, ни за что не позволят хандре взять верх над вами. Магний, в свою очередь, успокоит нервы и подарит крепкий здоровый сон.
Польза хурмы при ожогах
Плоды спелой хурмы обладают отличным вяжущим и бактерицидным действием, поэтому приложите чистый фрукт к ране или ожогу и быстрое заживление обеспечено.
Из хурмы можно делать прекрасные косметические маски, улучшающие состояние и цвет кожи.
Всех полезных свойств хурмы и не перечесть. Хурма рекомендуется тем, кто страдает варикозной болезнью и кровоточивостью десен. Хурма содержит йод и полезна при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Также она защищает организм от таких бактерий, как кишечная и сенная палочка и золотистый стафилококк.
Сушёные плоды хурмы эффективны для лечения гипертонической болезни. Их нужно съедать по 20-30 штук 3-4 раза в день.
Противопоказания для употребления хурмы
Хурма вредна и опасна для людей страдающих диабетом и для людей, недавно перенесшим операцию на ЖКТ, из-за присутствующего в плоде танина.
Для того, чтобы польза хурмы была ощутимой для организма, достаточно съедать один-два плода в день. Но не забывайте, что хурма полезна только в зрелом виде. Покупая ее, вы должны запомнить основные правила. Во-первых, обращайте внимание на полоски на кожуре фрукта: чем их больше — тем он слаще. Кроме этого, кожица должна быть твердой и гладкой, а мякоть очень мягкой (полужидкой). В таком случае хурма будет наиболее полезна.
Зрелой вам хурмы, крепкого здоровья и хорошего настроения!
Свежие комментарии