Свежие комментарии

  • Жорж Милославский
    ...ёптыть,... А как люди в лесу выживают? Что едят, то? Грибы сырые? Или кору деревьев?...Лесные ягоды, к к...
  • Михаил Седов
    везде все красиво мовят.но пить воду нужно только когда ее хочется пить...другое дело пить воду или воду.-одна через ...Два литра в сутки...
  • Борис Виленский
    Никого не слушайте - пейте столько, сколько организм просит.Два литра в сутки...

Как снизить билирубин через правильное питание?

Печень можно назвать настоящей «химической лабораторией» в нашем организме. В ней нейтрализуются токсины, вырабатываются ферменты для переработки жиров, накапливаются витамины и минералы, необходимые для правильного функционирования всех органов. Для ее здоровья очень важен сбалансированный рацион и здоровое питание. Расскажем, какие продукты особенно полезны для печени и что нужно есть, если повышен билирубин.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www. depositphotos.com

Печень считается самой большой железой в человеческом организме. Масса этого органа может достигать 1800 грамм. Располагается печень под ребром и занимает значительную часть правого отдела брюшной полости. Среди самых важных функций печени можно выделить метаболизм (переработку глюкозы, синтез холестерина и т.д.), защиту от бактерий и токсинов, выработку желчи, необходимой для пищеварения, производство некоторых гормонов.

Также печень выступает естественным фильтром, который защищает организм от влияния множества вредных веществ. Но в современных условиях на этот орган оказывается большая нагрузка. Зачастую он не справляется с таким массированным ударом. На функционировании сказываются неправильный рацион с обилием фаст-фуда, стрессы, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, увлечение спиртными напитками.

А среди заболеваний печени встречаются как функциональные расстройства, так и грозные недуги – гепатит, цирроз, тромбоз вен, холангит и онкология.

Что такое билирубин и почему он повышается

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www. depositphotos.com

Билирубином называют жёлчный пигмент, который относится к самым главным компонентам жёлчи. Он образуется в результате расщепления различных белков (в том числе, гемоглобина). В крови здорового человека билирубин можно обнаружить в небольших количествах. Для общего билирубина нормальные показатели составляют 5,1-17 ммоль/л.

Нужно понимать, что билирубин – вещество токсичное и очень вредное для нервной системы человека. Поэтому нормальное функционирование печени направлено, в том числе, на выведение билирубина с желчью или мочой. А превышение показателей может говорить о самых разных заболеваниях важного органа, закупорке желчевыводящих путей и даже об активном разрушении эритроцитов в крови.

В числе причин повышенного билирубина называют первичный цирроз, желчнокаменную болезнь, развитие паразитов в организме, холестаз и некоторые другие состояния.

Диета при повышенном билирубине

Конечно, в случае с повышенными показателями нужно обязательно обращаться к врачу для уточнения диагноза и назначения адекватного лечения. Но также важно скорректировать свой рацион, что поможет максимально разгрузить печень, простимулировать активность обменных процессов и сделать отток жёлчи более эффективным.

В число разрешенных продуктов при такой диете входят нежирные виды мяса (говядина, кролик, курица). Такое мясо рекомендуют сначала отваривать, а потом немного запекать. Также можно есть нежирную рыбу. Показаны людям с повышенным билирубином легкие супы на овощных бульонах без заправки в виде поджаренных овощей. Молоко стоит ограничить, а вот количество нежирных кисломолочных продуктов, наоборот, увеличить. Существуют большие ограничения в отношении хлеба – он обязательно должен быть бессолевым. Если такой не найти в продаже, то лучше его печь самостоятельно. К тому же, нельзя употреблять свежий хлеб, можно только вчерашний. Овощи разрешено есть практически любые, за исключением свежего лука, щавеля, шпината, редиса, редьки, чеснока. Также нужно исключить грибы, кислые ягоды и фрукты. Не рекомендуется есть любые жареные блюда.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www. depositphotos.com

Правила диеты при высоком билирубине

  • Нельзя есть холодные блюда. Температура пищи не должна быть ниже 45 градусов.
  • Достаточный питьевой режим – не менее 2 литров жидкости в день, но и не более 2,5 литров. Вода должна быть без газа.
  • Регулярное питание с частыми приемами пищи (около 5-6 в день). При этом порция не должна быть больше 300 грамм.
  • Все блюда и продукты можно есть только недосоленными.

Топ 15 продуктов для здоровой печени

Лучшей профилактикой заболеваний печени специалисты называют правильный рацион питания. В нем должно быть много свежих овощей и фруктов, растительных масел, легко усвояемых белков, нежирных молочных продуктов. А вот количество рафинированных продуктов, жирных мясных блюд, полуфабрикатов и калорийных сладостей в меню нужно ограничить. Также имеют значение регулярные приемы пищи, отсутствие переедания и адекватная физическая активность.

Китайские ученые отметили, что гепатопротекторными свойствами обладают многие растения. Среди них крестоцветные овощи, цитрусовые фрукты и многие другие. Также эти растительные средства – хороший источник антиоксидантов для всего организма.

1. Тыква и тыквенное масло

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www. depositphotos.com

В тыкве содержится большое количество веществ, которые ускоряют регенерацию мембран гепатоцитов. К таким можно отнести пектины, рибофлавин, бета-каротин и ниацин. Часто блюда с тыквой включают в меню пациентов, страдающих от хронических заболеваний печени. Также известно, что тыква оказывает мягкое желчегонное действие, помогает выводить вредные вещества, увеличивает кислотность желудочного сока.

Полезен как сам плод, так и масло из него. Исследование 2015 года показало, что замена в рационе насыщенных жиров на тыквенное масло ослабляет развитие неалкогольной жировой болезни печени и атеросклероза, оказывает дополнительное противовоспалительное действие.

2. Свекла

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www. depositphotos.com

Свекла – очень полезный корнеплод. В ее составе много полезной клетчатки, устойчивой к длительной термической обработке. Употребление блюд со свеклой позволяет снизить вредный холестерин в крови, ускорить регенерацию гепатоцитов, нормализовать биохимический состав жёлчи. Поэтому регулярное употребление вареной свеклы полезно для печени.

Исследование, опубликованное в журнале «Питательные вещества», доказало, что употребление свекольной ботвы также помогает снизить вред для печени при рационе с большим количеством жиров и улучшить метаболические параметры.

Другое исследование 2007 года подтвердило, что употребление столовой свеклы позволяет значительно снизить риск ишемии печени.

3. Морковь

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www. depositphotos.com

Морковь можно назвать одним из самых крупных растительных источников витамина А. Также в ней много витаминов В2 и В6. Употребление этого корнеплода стимулирует функционирование желчного пузыря, помогает устранять закупорку жёлчных протоков, предотвращать застойные процессы, улучшать отток жёлчи, оказывает благотворное влияние на синтез ненасыщенных жирных кислот и обмен жиров.

Особенно полезным признается употребление морковного сока. Его рекомендуют немного разбавлять водой и пить малыми порциями. Это позволит существенно улучшить метаболические процессы в печени.

4. Дыня

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www. depositphotos.com

Дыня – не только вкусный, но и полезный плод. Она оказывает мягкое желчегонное действие, тормозит процесс развития жирового гепатоза, препятствует образованию конкрементов в жёлчном пузыре, помогает клеткам печени восстанавливаться. Но, поскольку в ней достаточно много сахара, злоупотреблять дыней нельзя. Также нужно помнить, что она увеличивает кислотность желудочного сока. А это не полезно при гастрите и язвенной болезни.

5. Цитрусовые

Лимон

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www. depositphotos.com

Витамин С – один из основных элементов, которые препятствуют жировому гепатозу. Поэтому все цитрусовые фрукты и лимон, в том числе, очень полезны для печени. Лимонный сок стимулирует отток жёлчи, выводит избыток плохого холестерина, помогает справиться с конкрементами в желчном пузыре. Но, конечно, лимонным соком нельзя злоупотреблять, чтобы не вызвать гастрит и другие недуги.

Также ученые установили, что лимонный сок обладает хорошими антиоксидантными свойствами и способен оказывать защитное действие на печень при значительном повреждении, вызванном употреблением алкоголя.

Грейпфрут

Грейпфрут может быть активен в клеточной регенерации печени.

Грейпфрут может быть активен в клеточной регенерации печени.

Как и лимон, грейпфрут отличается высоким содержанием витамина С и многих других элементов. Многолетние исследования показали, что грейпфрут может быть активен в клеточной регенерации и процессе детоксикации, существенно снижает уровень холестерина, помогает при ревматоидном артрите, является хорошим средством для профилактики рака. В красных и розовых сортах содержится большое количество бета-каротина и ликопина. Также в грейпфруте содержится очень полезный флавоноид нарингин. Это вещество способно смягчать неблагоприятные последствия при воздействии этанола на клетки печени и помогает укреплять систему антиоксидантной защиты этого органа.

Грейпфрут можно есть в свежем виде, но также из него можно приготовить сок, чай, салат.

6. Яблоки

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www. depositphotos.com

Как известно, яблоки также богаты витамином С, а еще железом. Поэтому яблоки полезны и для печени. Они помогают предотвратить жировой гепатоз, ускоряют вывод холестерина, препятствуют застою жёлчи, помогают справиться с неблагоприятным воздействием лекарственных препаратов. Врачи рекомендуют при наличии различных расстройств в работе желудка и печени употреблять яблоки в печеном виде. Так клетчатка будет лучше усваиваться, а различные кислоты не нанесут вреда воспаленным слизистым.

7. Виноград

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www. depositphotos.com

Свежий виноград и виноградный сок, а также экстракт виноградных косточек очень полезны для печени. В этих продуктах много ресвератрола, эпикатехинов, антоцианидинов, проантоцианидинов и других полезных флавонидов.

В «Обзоре натуральных продуктов с гепатопротекторным действием » указано, что употребление винограда и виноградного сока позволяет защитить печень от воздействия некоторых химических канцерогенов и от окислительного повреждения, помогает контролировать хроническую интоксикацию печени этанолом, восстанавливать клетки многих органов.

8. Клюква

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www. depositphotos.com

Клюква – очень полезная ягода. Гепатопротекторными свойствами она также обладает. Эта ягода позволяет улучшать липидный профиль, предотвращает перерождение клеток печени в жировую и соединительную ткань. Но нужно помнить, что клюкву стоит ограничить во время обострения различных воспалительных процессов. В «Обзоре натуральных продуктов с гепатопротекторным действием» также было установлено, что введение клюквы в рацион уменьшает токсическое действие, нормализует показатели билирубина, предотвращает накопление продуктов окисления липидов в мембранах печени.

9. Жирная рыба

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www. depositphotos.com

Жирные сорта рыбы богаты омега-3 жирными кислотами. Поэтому они очень полезны для здоровья печени. В мета-анализе от китайских ученых было подтверждено, что омега-3 кислоты оказывают благоприятное влияние на оптимизацию содержания жира в печени, уровня печеночных ферментов и липидов крови. А у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени эти кислоты замедляют прогрессирование недуга.

Но при некоторых других заболеваниях, например, гепатозе, жирную рыбу лучше заменить на нежирную – форель, минтай, треску, камбалу и т.п.

И, конечно, любые виды рыбы необходимо готовить наиболее здоровым способом – варить, готовить на пару или запекать.

10. Орехи

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www. depositphotos.com

Польза включения небольшого количества орехов в каждодневный рацион в последнее время доказывается многими специалистами. Также орехи считаются одним из простых способов поддержания здоровья печени. В них так же, как и в рыбе, содержатся ненасыщенные кислоты, присутствуют витамин Е и множество веществ-антиоксидантов.

В исследовании 2015 года ученые продемонстрировали, что орехи имеют большой терапевтический потенциал в лечении пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени за счет улучшения липидного профиля, стеатоза печени и снятия воспаления.

Наиболее полезными в связи с этим признаются грецкий орех и миндаль. Для улучшения состояния достаточно съедать всего горсть этих орешков в день.

11. Оливковое масло

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www. depositphotos.com

Известно, что жирные продукты, в целом, вредны для печени. Но это не касается растительных масел холодного отжима. Особенно полезным для здоровья печени признается оливковое масло. Исследование 2015 года показало, что добавление достаточного количества оливкового масла в рацион помогает снизить окислительный стресс, улучшить функции печени, помочь при некоторых метаболических расстройствах.

Другое исследование, опубликованное в «Журнале питания», продемонстрировало, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом экстра-класса, снижает распространение неалкогольной жировой болезни печени и печеночного стеатоза. Особенно этот эффект заметен у пожилых людей с заболеваниями сердца и сосудов.

12. Куркума

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www. depositphotos.com

На здоровье печени благотворно влияет множество пряностей, но куркумин – одно из самых полезных веществ, которые помогают при окислительном стрессе в тканях органа. Иранские ученые сделали систематический обзор клеточных механизмов и установили, что куркумин индуцирует экспрессию оксигеназы гема и помогает расщеплять билирубин, ингибирует активацию и пролиферацию некоторых ферментов и защищает печень от фиброгенеза. По мнению ученых, потребление значительного количества куркумина в ежедневном режиме или в качестве диетической добавки наряду с ограниченными терапевтическими возможностями может обеспечить идеальную профилактику и лечение заболеваний печени.

13. Цельнозерновые крупы

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www. depositphotos.com

Основная польза блюд с цельнозерновыми крупами в том, что они позволяют людям с лишним весом успешно его снижать. А контроль за массой тела является одним из основных факторов в профилактике различных заболеваний печени. При включении значительного количества цельнозерновых продуктов в рацион наблюдаются и другие полезные эффекты для печени. Исследование 2013 года показало, что люди, которые соблюдают диету, богатую цельными зернами, как правило, имеют более низкий риск многих сопутствующих заболеваний, связанных с неалкогольной жировой болезнью печени. Эти продукты также позволяют снизить количество жировых клеток в печени, защитить ее от воспаления. Также специалисты рекомендуют заменить обработанное зерно на цельное для приготовления большинства блюд.

14. Зеленый чай

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www. depositphotos.com

Известно, что зеленый чай очень полезен для сердца и сосудов, но и печени этот напиток может принести много пользы. В 2016 году было проведено рандомизированное клиническое исследование. В его рамках 80 пациентам было проведено УЗИ жировой дистрофии печени. Исследование показало, что экстракт зеленого чая можно использовать в качестве лечебного средства для повышения сывороточного уровня печеночных ферментов у больных неалкогольной жировой болезнью печени. А усилить этот эффект позволяет снижение веса.

15. Кофе

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www. depositphotos.com

Кофе некоторые специалисты называют волшебным напитком при заболеваниях печени. При регулярном употреблении кофе наблюдается снижение скорости развития цирроза, уменьшается риск возникновения новообразований в печени, усиливается отток жёлчи.

Исследование 2017 года подтвердило, что кофеин снижает фактор роста фиброгенеза. Отмечается, что кофе, в целом, благотворно влияет на состояние людей с хроническими заболеваниями печени. Специалисты указали, что необходимо проводить дополнительные исследования для выяснения механизма воздействия кофе, но уже сейчас ясно, что пациенты с хроническими заболеваниями печени могут спокойно наслаждаться любимым напитком.

Существует и множество других продуктов, которые можно использовать для профилактики заболеваний печени. К ним можно отнести петрушку, базилик, семена льна, авокадо, имбирь, цветную капусту, артишок, томаты, фасоль и многие другие.

Будьте здоровы!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх