На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Гаврилов
    По моему пеленание для младенца -это стресс для него. В утробе матери не мог свободно развернутся,родился -и опять та...По каким причинам...
  • Наталья Середа
    К Мурашке.Почему привычные ...
  • Алекс Сэм
    А если в поликлинике половина врачей по-русски плохо разговаривают? Куда обращаться-то?Почему привычные ...

9 мифов о еде, которым вы верите совершенно напрасно

Молоко и минеральная вода вредны! А жареное и шоколад — наоборот! Узнайте всю правду о еде, и питаться правильно вам будет гораздо легче.

Молоко укрепляет кости

9 мифов о еде, которым вы верите совершенно напрасно

Сколько стаканов молока было выпито под предлогом того, что оно содержит кальций, а значит, укрепляет кости!

Шведский университет в Уппсале недавно опубликовал результаты исследования, в котором приняли участие 43 000 женщин и 61 000 мужчин.

Наблюдая за их пищевыми привычками и рационом в течение 11 лет, ученые пришли к выводу, что среди тех, кто регулярно употреблял молоко, выше смертность у обоих полов, а для женщин это чревато еще и повышением частоты переломов. Правда, это касается только тех, кто выпивает больше трех стаканов молока в день.

Руководитель группы исследователей Карл Михельссон сказал, что это, возможно, связано с тем, что в молоке содержатся лактоза и галактоза, которые ускоряют процессы старения организма. Что характерно, если есть йогурт и другие кисломолочные продукты, риск переломов не возрастает. Ученые объясняют это тем, что брожение снижает содержание лактозы.

Ученые из Гарвардского университета пошли еще дальше и предположили, что регулярное употребление молока может привести к раку простаты и яичек. В канцерогенности подозревается лактоза. По другой теории, рак вызывают гормоны, содержащиеся в молоке, а именно эстроген (он содержится в коровьем молоке в большом количестве, так как коровы практически постоянно беременны).Энергетические напитки дают тебе энергию

9 мифов о еде, которым вы верите совершенно напрасно

Несмотря на свое название, энергетические напитки не дают тебе никакой энергии. Главные компоненты большинства из них — это сахар, кофеин и аминокислота таурин. В некоторых также содержится гуаранин (бразильский кокос), который по сути тоже разновидность кофеина. В некоторых напитках содержится экстракт женьшеня или витамины, но обычно не в таких количествах, чтобы оказать более-менее заметное влияние на организм.

Сахар дает кратковременный взрыв энергии, за которым обычно следует спад. К тому же повышенное употребление сахара ведет к ожирению. В исследовании, опубликованном Сьюзан Робертс, профессором диетологии и директором лаборатории энергетического обмена в научно-исследовательском центре Министерства сельского хозяйства США, в журнале «Научная педиатрия», говорится, что люди, употребляющие 2—3 энергетических напитка в день, превышают свою дневную норму потребления сахара в 4—6 раз.

Кофеин повышает эффект нейротрансмиттеров дофамина, серотонина, а также блокирует рецепторы аденозина в мозге, предотвращая чувство сонливости. Это верный путь к бессоннице, а значит, к проблемам с сердцем.

Таким образом, следствие употребления энергетиков не энергия, как у Супермена, удирающего от Бэтмена, а ожирение и бессонница.

Деревянные разделочные доски опасны

9 мифов о еде, которым вы верите совершенно напрасно

Распространенное заблуждение, что на деревянной разделочной доске обитают полчища опасных микробов (кишечная палочка и сальмонелла), которые только и ждут, чтобы переехать на то, что вы режете, а потом прямиком к вам в желудок! Министерство сельского хозяйства США даже рекомендовало отказаться от использования деревянных разделочных досок.

Биолог Дин О. Кливер провел исследование и доказал, что пористая поверхность древесины действительно является отличным впитывающим материалом. Но бактерии с нее не переходят на продукты, а проникают все глубже и глубже в дерево, где впоследствии погибают.

Кливер провел эксперимент: поцарапал острым ножом поверхности деревянных и пластиковых досок, а потом сравнил количество бактерий. Оказалось, что на пластиковых досках их больше. Но не спеши выбрасывать их. В защиту пластиковых досок можно сказать, что они, в отличие от деревянных, очищаются в посудомоечной машине.

Проглоченная жвачка не переваривается

9 мифов о еде, которым вы верите совершенно напрасно

Вы наверняка помните, что глотать жвачку ни в коем случае нельзя, потому что она не переваривается, а лежит там и лежит. Журнал Scientific Americans опубликовал долгожданное опровержение этого факта. Жевательная резинка действительно будет перевариваться дольше, чем обычная пища, примерно неделю. Что, конечно, немало, но не смертельно.

Да и то, что она плохо переваривается, вовсе не означает, что она наносит желудку непоправимый вред. Люди часто глотают и более несъедобные предметы. Единственное, чем чревато глотание жвачки, — это запор.

Нужно пить 8 стаканов воды в день

9 мифов о еде, которым вы верите совершенно напрасно

Идея о том, что нужно выпивать 2 литра воды в сутки, — еще одна широко распространенная легенда. В 1945 году Национальный исследовательский совет в США предписал, что человеку нужно 2,5 литра жидкости в день. Правда, с пометкой, что большую часть жидкости он и так получает из пищи. Так что, сколько пить в день воды, тебе придется решить самому. Ориентируйся на свой вес, климат, в котором живешь, и физическую активность.

Чрезмерное употребление воды может вызвать головокружение, мышечные судороги и прочие неприятные синдромы. Поэтому пей ровно столько, чтобы не чувствовать жажду.

Кстати, одно из последних исследований показало, что употребление газированной воды вредно для эмали зубов. Но не любой, а только ароматизированной, например с цитрусовым вкусом. Угольная кислота, содержащаяся в минеральной воде, в сочетании с ароматизаторами и лимонной кислотой изменяет уровень pH во рту, способствуя разрушению эмали.

Шоколад вреден

9 мифов о еде, которым вы верите совершенно напрасно

Новость, которая изменит жизнь вашей девушки (а значит, и вашу). Шоколад не вреден, сообщают ученые. В исследовании, опубликованном в журнале American Journal оf Clinical Nutrition, говорится, что какао-продукты снижают артериальное давление.

В опыте приняли участие 21 000 англичан, и те, кто ел по два шоколадных батончика в день, оказались на 11% менее предрасположены к сердечному приступу или инсульту, чем те, кто вообще не ел шоколад. Также любители шоколада на 25% реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Интересно, что большая часть людей, принимавших участие в опыте, предпочли молочный шоколад более здоровому горькому.

Горький шоколад, к слову, помогает сбрасывать вес. В Институте Копенгагена ученые пришли к выводу, что достаточно съесть маленький кусочек такого шоколада, чтобы притупить чувство голода. Ученые из Университета Аквилы в Италии заметили, что люди, которые в течение 15 дней съедали по кусочку горького шоколада, уменьшали потребление сахара почти на 50%.

Все углеводы вредны

9 мифов о еде, которым вы верите совершенно напрасно

Вы наверняка слышали, что, чтобы похудеть, надо сократить употребление углеводов. А это значит — прощайте, хлеб и булки, печенье и макароны!

Наш организм использует углеводы для создания глюкозы, основного источника энергии. Избыток глюкозы превращается в жир. Когда вы едите меньше углеводов, организм вырабатывает меньше глюкозы и использует запасы тела. Такова упрощенная модель. На самом деле диетологи не рекомендуют полностью исключать углеводы. Ориентируйтесь на их гликемический индекс — проще говоря, на время, необходимое организму, чтобы преобразовать тот или иной продукт в глюкозу.

Низкоуглеводные диеты помогают сбросить вес, но они же замедляют твой метаболизм. Есть и другие недостатки. В 2012 году ученые из Бостонской детской больницы пришли к выводу, что низкоуглеводные диеты приводят к образованию холестериновых бляшек и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Натуральные продукты полезнее

9 мифов о еде, которым вы верите совершенно напрасно

Покупатели так любят слово «натуральный», что маркетологи рады приклеить его на любой продукт. В широком смысле натуральным может считаться продукт, не содержащий искусственных красителей и ароматизаторов или синтетических веществ. Однако «натуральные» и «органические» овощи и фрукты вполне могут быть опрысканы пестицидами и гербицидами, а формально никаких нарушений нет.

Жареная пища приводит к сердечным приступам

9 мифов о еде, которым вы верите совершенно напрасно

Конфеты и углеводы получили свою плохую репутацию незаслуженно. Но им далеко до жареной пищи. Как оказалось, она тоже была в какой-то мере обвинена несправедливо. В исследовании, опубликованном в British Medical Journal, приводится статистика: среди 41 000 опрошенных взрослых испанцев не было выявлено никакой зависимости количества сердечных заболеваний от их рациона, в том числе от употребления жареной пищи. Правда, ученые не рассматривали проблему ожирения в связи с употреблением жареного, так что не очень обольщайтесь!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх