На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Организм затрачивает больше энергии на переработку сала, чем получает!Сало: полезно или...
  • Владимир Соловьев
    В России, разве, не так?3 кита японской д...
  • Светлана
    Разве только у японцев? учат в детстве всех одинаково3 кита японской д...

Для иммунитета и не только: 7 продуктов с высоким содержанием цинка

Как правильно их готовить и есть, чтобы получить максимальную пользу, рассказывает нутрициолог

304«Цинк — главный компонент более чем 300 метаболических ферментов, жизненно необходимый нашему организму», — напоминает нутрициолог, эксперт Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН) Юлия Ломкова. Порталу Vokugsveta.u эксперт рассказала, какие продукты богаты цинком и какие методы их приготовления стоит взять на вооружение, чтобы обеспечить набор этого микроэлемента для поддержания здоровья.

«Цинк играет ключевую роль в поддержании здоровья организма, и его необходимо получать из пищи».

ЮЛИЯ ЛОМКОВА

Нутрициолог, эксперт Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН)

Роль цинка в организме

У многих этот микроэлемент ассоциируется с улучшением иммунного ответа, и это так, но помимо этого цинк:

  • регулирует синтез белка, в том числе коллагена, участвует в росте тканей;

  • участвует в гормональной регуляции щитовидной и половых желез, входит в состав инсулина;

  • участвует в транспорте и метаболизме витамина А;

  • усиливает усвоение Д3 и способствует накоплению кальция в костях

  • способствует всасыванию витамина Е и поддержанию его нормальной концентрации в крови;

  • регулирует активность фермента дельта-6-сатуразы, необходимого для метаболизма омега-6 и омега-3 жирных кислот;

  • играет важную роль в процессах регенерации кожи, роста волос и ногтей, регулировании секреции сальных желез;

  • участвует в кроветворении;

  • имеет особое значение для мужского пола — влияет на образование и созревание сперматозоидов и поддержание нормального уровня тестостерона.

Чем опасен дефицит цинка

Недостаток цинка замедляет процесс заживления ран, снижает иммунный ответ, синтез белка. Кроме того, страдает углеводный и липидный обмен, ускоряются процессы старения. Может развиваться сахарный диабет, остеопороз, хроническая усталость, бесплодие, аллергии, заболевания кожи и волос, задержка роста и развития.

Суточная потребность в цинке

  • 0-6 месяцев – 2 мг

  • дети до 3 лет – 3-4 мг

  • от 4 до 8 лет – 5 мг

  • подростки – 8-9 мг

  • взрослые – 12 мг

Потребность в цинке может повышаться при стрессе, обильном потоотделении, например, во время занятий спортом, нарушениях работы поджелудочной железы

1. Морепродукты

Для иммунитета и не только: 7 продуктов с высоким содержанием цинка
Источник: 

Legion Media

Моллюски считаются одними из наиболее богатых цинком продуктов. Всего 20 г устриц (около 2 штук) обеспечат организм дневной нормой цинка. Мидии и крабы также являются источниками цинка — 35 г мидий содержат суточную норму цинка.

2. Мясо

Для иммунитета и не только: 7 продуктов с высоким содержанием цинка
Источник: 

Legion Media

Особенно богаты цинком говядина и баранина. Порция из 160 г говядины покрывает суточную потребность в цинке. Хороим источником цинк выступают и субпродукты. Так, 155 г куриных сердец содержат суточную норму цинка, но не используйте для их приготовления молочные продукты, так как они мешают усвоению цинка и железа.

3. Орехи и семена

Для иммунитета и не только: 7 продуктов с высоким содержанием цинка
Источник: 

Legion Media

Кедровый орех, кешью, кунжут, конопляное семя, семена тыквы предоставляют большое количество цинка. Например, 4 столовых ложки тахини (кунжутной пасты) обеспечат вас дневной нормой. Если вы используете их в качестве перекуса, то не запивайте черным чаем или кофе, это снижает усвоение цинка организмом.

4. Фасоль Адзуки

Для иммунитета и не только: 7 продуктов с высоким содержанием цинка
Источник: 
Dreamstime

В 220 г находится суточная норма цинка. Замачивайте фасоль перед приготовлением на 12-18 часов, чтобы снизить содержание фитиновой кислоты, которая нарушает усвоение цинка.

5. Дикий рис

Для иммунитета и не только: 7 продуктов с высоким содержанием цинка
Источник: 
Shutterstock/Fotodom.ru

В одной порции (150 г) содержит 80% суточной нормы цинка. А в сочетании с субпродуктами и овощами вы получите настоящий «цинковый» прием пищи.

6. Пшеничные отруби

Для иммунитета и не только: 7 продуктов с высоким содержанием цинка
Источник: 
Zoonar

Это кладезь витаминов и минералов. В день желательно потреблять не более 30 г отрубей, что соответствует 20% от суточной нормы по цинку.

7. Темный шоколад

Для иммунитета и не только: 7 продуктов с высоким содержанием цинка
Источник: 
Shutterstock/Fotodom.ru

В двух дольках темного шоколада находится примерно 1 мг цинка. А если дополнительно выпить стакан какао без сахара, то содержание цинка на порцию повысится до 2 мг.

Правила приготовления продуктов, богатых цинком

Некоторые исследования показывают, что длительная термическая обработка может привести к снижению биодоступности цинка до 30-63%. Особенно пагубно для цинка приготовление под давлением (в мультиварках) и при воздействии микроволновых лучей. Поэтому для его сохранения рекомендуется выбирать методы, которые сводят к минимуму тепловую обработку, такие как парение или жарка на минимальном огне.

Также известно, что некоторые аминокислоты, такие как гистидин и аргинин, способствуют лучшему усвоению цинка, поэтому следите, чтобы в каждом приеме пищи присутствовали полноценные источники белка для создания лучших условий для усвоения цинка.

Цинк играет ключевую роль в поддержании здоровья организма, и его необходимо получать из пищи. Употребление качественных продуктов, богатых цинком, в сочетании с указанными методами приготовления, помогает обеспечить набор этого микроэлемента для поддержания здоровья.

При выраженном дефиците цинка может требоваться его применение в виде нутрицевтика. Цинк назначается специалистом для решения кожных, гормональных проблем, для улучшения иммунного ответа при инфекционных заболеваниях. Для того, чтобы правильно выбрать форму препарата и дозировку, обратитесь за консультацией специалиста. При бесконтрольном приеме препаратов цинка возможно развитие дефицита меди, марганца, железа, кальция, витаминов С, В6 и В9.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх