Свежие комментарии

  • Valentina Garmuviene
    Ценная информация!Мoнгoльcкaя мудро...
  • Валерий Ворожищев
    Вот и я после полувека осмысленной творческой деятельности потерял смысл. Мой друг художник говорит так, малюю картин...Ради чего продолж...
  • Mila Finney
    Анонимная статья - заказной антироссийский бред. Цель подобных вбросов - опорочить не только всё советское, но и русс...Уменьшительно-лас...

Два ощущения в ногах могут говорить о скором инсульте: многие не принимают их всерьез

Самыми распространенными симптомами инсульта являются нарушение речи и асимметрия на лице, так называемая "кривая улыбка". Однако есть и другие, менее типичные симптомы. Некоторые признаки проявляются не на лице, а в ногах.

304

Фото: @Racool_studio, freepik.com.

Зачастую человек, у которого случился инсульт, не в силах себе помoчь. Поэтому если вы видите, что кoму-тo рядом стало плохо, как можно скорее вызывайте скoрую пoмoщь.

Напомним сначала классические симптомы инсульта. Их легко запомнить, ориентируясь на тест FAST:

Face: лицо — на лице появляется появляется асимметрия, заметная при улыбке. Также у человека во время приступа может опуститься веко, исказиться положение губ, онеметь одна губа ;

Arm: рука — слабость в руке или ноге, человек зачастую не может поднять обе руки одновременно, удержать их поднятыми;

Speech: речь — человек говорит невнятно, будто у него «каша во рту»; также могут быть трудности с пониманием того, что ему говорят;

Touch: прикосновения — нарушение чувствительности - человек не чувствует прикосновения, появляется онемение в какой-либо из частей тела.

Наряду с классическими есть и нетипичные симптомы, которые появляются за несколько минут или часов до мозгового удара, есть и нетипичные признаки.

Так, медики призывают насторожиться, если вдруг вы ощутили сильное онемение в ноге, причем ногу вы не «отсидели», но идти из-за этого ощущения не можете.

Еще один тревожный звоночек — это «потеря силы в ноге». То есть нога или ее часть становится как будто ватной, непослушной, вам может быть трудно передвигаться в привычном темпе.

— Эти симптомы могут также дополниться проблемами со зрением — все вокруг станет будто в расфокусе, изображение расплывчатое. Также онеметь может и рука (или ее часть). Такие симптомы обычно длятся около 10-20 минут, потом все возвращается в норму. Но на самом деле велик риск, что вам нужна срочная медицинская помощь, — пишет Express со ссылкой на экспертов Американской ассоциации неврологических хирургов.

При этом существуют риски которые могут повысить вероятность того, что у человека произойдет острое преходящее нарушение кровообращения головного мозга или как его называют, ТИА - транзиторная ишемическая атака.

К таким рискам относятся:

высокое давление — гипертония; повышенный уровень холестерина в крови; сердечно-сосудистые заболевания; сахарный диабет.

Чтобы обезопасить свое здоровье или здоровье своего близкого, не забывайте регулярно проходить медосмотры и скрининги - комплексное обследование. И не тяните с визитом к врачу, если какие-то симптомы вызывают у вас тревогу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх