В результате последних исследований учеными-медиками было установлено наличие нейрогенеза (процесса образования нервных клеток) у взрослых людей. Это разрушило стереотип о статичности (не способности к самообновлению) нервной системы человека. В ходе научных исследований, в частности Джозефа Олтмана, Ширли Байера и Майкла Каплана, выяснилось, что нервные клетки у взрослого человека восстанавливаются, правда, процесс восстановления менее активен, чем в детском возрасте.
Нейрогенез взрослых составляет один из механизмов поддержания пластичности мозга, который выражается в обновлении нейронов, способствует перестройке нейрональных сетей и позволяет сохранить функциональность нервной системы. Нарушение процесса нейрогенеза приводит к дегенеративным заболеваниям нервной системы и часто сопровождается значительным ухудшением памяти.Ученые из Третьего Китайского Военного Медицинского Университета, под руководством профессора Юнь Бая, продолжая исследования данного направления, установили наличие в зеленом чае одного из компонентов: галлата эпигаллокатехина, который может напрямую воздействовать на процесс генерации нейронных клеток в гиппокампе – зоне головного мозга, которая отвечает за трансформацию кратковременной памяти в долговременную.
Терапевтический эффект воздействия зеленого чая и галлата эпигаллокатехина в частности – улучшение памяти.
Наличие у зеленого чая лечебных и профилактических свойств известно из давних времен. Его способность бороться с воспалительными процессами, раковыми опухолями, сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и рядом других заболеваний, стала причиной широких лабораторных и клинических исследований данного продукта. Одним из результатов таких исследований стало выявление, в составе чая галлата эпигаллокатехина и его позитивное воздействие на клеточные процессы мозга. Ученые сосредоточили свое внимание на указанном химическом соединении. Указанное вещество содержится в больших количествах в зеленом чае, является мощным антиоксидантом и способно замедлить процессы старения в организме.
Сделав предположение, что галлат эпигаллокатехина имеет способность оказывать лечебный эффект на дегенеративные заболевания головного мозга, которые являются одной из причин расстройства памяти, в том числе, болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Испытания проводились на клеточных культурах и живых мышах. В качестве платформы для исследований использовался «лабиринт Морриса» - сосуд, заполненный непрозрачной жидкостью с наличием возвышенной площадки. Мыши несколько раз погружаются в жидкость и по времени, за которое они находят возвышенность, определяется состояние их пространственной памяти. Указанный метод широко используется учеными при проведении экспериментов связанных с влиянием разных веществ на пространственную память грызунов.
Мышей предварительно разделили экспериментальные и контрольные группы. Грызунам из экспериментальных групп проводились внутрибрюшные инъекции, инъекции раствора галлата эпигаллокатехина. Мыши из экспериментальных групп на много быстрее находили возвышенную площадку, нежели мыши из контрольных групп. Результаты практических исследований подтвердили гипотезу ученых о позитивном нейрофизиологическом воздействии антиоксиданта, содержащегося в зеленом чае на нейрофизиологические процессы в организме живых существ. За результатами экспериментов было установлено, что галлат эпигаллокатехина, присутствующий в зеленом чае, напрямую воздействует на процесс генерации нейронов в гиппокампе, что способствует улучшению пространственной памяти мышей и увеличивает их склонность к обучению. Составляя отчет ученые отметили, что им, в ходе проведенных исследований удалось еще раз доказать пользу популярного в мире напитка.
Свежие комментарии