Свежие комментарии

  • игорь кацюба
    Я жил на юге Италии ,летом в квартире хорошо прохладно,но наступила осень начались дожди и квартира без центрального ...Пять стран, в кот...
  • Валерия Никанорова
    Эмпатией НУЖНО обладать по отношению к животным, чтобы просто быть человекомПро эмпатию
  • HALINA Michelson
    во Франции много чего нет! Поэтому я живу у себя ДОМА, красота! А там, на всем экономишь, а в магазине платишь за про...Пять стран, в кот...

Полезный рецепт дня: домашний постный майонез без яиц

home-made mayonnaise

Если растительное масло не может удовлетворить ваши кулинарные запросы, попробуйте приправить салаты, овощи или рыбу домашним майонезом без яиц. Быстрый полезный рецепт пригодится не только постящимся, но и тем, кто желает похудеть или снизить уровень вредного холестерина.

Рецепт постного майонеза из фасоли

Для приготовления постного майонеза вам понадобится:

  • 400 г консервированной или отварной белой фасоли;
  • 300 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара.

Измельчите фасоль до состояния однородной пасты с помощью блендера или ступки. Добавьте соль, сахар, горчицу и масло. Если блендера нет, взбивайте смесь венчиком или вилкой. При желании соус можно приправить тертым чесноком: вкус получится более насыщенным и ярким.

Во время приготовления важно использовать достаточно масла, иначе у вас получится паштет из фасоли. Это постное блюдо тоже имеет приятный вкус, но приправить им вареники, овощи или салат не выйдет.

Чем постный майонез полезен для здоровья и фигуры

Производители «магазинных» майонезов щедро сдабривают их загустителями и консервантами, используют рафинированное подсолнечное масло и яичный порошок.

В отличие от оливкового масла, которое входит в рецепт постного домашнего майонеза, в нем недостаточно витаминов и полезных жирных кислот. Также стоит напомнить, что частое употребление калорийного майонеза наносит существенный урон фигуре, повышает кислотность желудка и провоцирует гастрит.

С домашним майонезом у вас гораздо меньше шансов испортить пищеварение и прибавить в весе. К тому же каждый из компонентов постного майонеза – настоящий кладезь биологически активных веществ.

  • Вареная фасоль богата витаминами A, C, B5, B9, железом, калием, кальцием, магнием и цинком. Во время Великого поста фасоль позволит получить достаточное количество растительного белка, потому вы смело можете заменить ею мясо.

  • Оливковое масло – незаменимый источник олеиновой кислоты. Оно снижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет сердце и сосуды. Недаром оливковое масло – один из главных компонентов средиземноморской диеты, почитатели которой славятся своей стройностью, молодостью и здоровьем.

Внимание: Не следует употреблять постный майонез на завтрак, обед и ужин: оливковое масло в составе делает этот продукт калорийным. Также будьте осторожны при наличии индивидуальной непереносимости компонентов майонеза.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх