Свежие комментарии

  • ЕЛЕНА СВЕТЛАЯ
    Оптическая иллюзия №4 я женщина вижу как мужчину так и женщину и что дальше?Забавный тест: уз...
  • Любовь
    А я так люблю молоко. И что теперь делать?Ждем нового мутанта
  • Виктор Тимошевский
    первое что увидел букву А а потом чела с биноклем.машину никак. Двух женщин и лица. Значит не все еще потеряно.Альцге...Забавный тест: уз...

Страшная женщина - борцунья с алкоголизмом. Из истории США.

Недавно читал заметки по истории США и наткнулся на совершенно потрясающую историю. Оказывается, сухой закон в Штатах вводили в 19 веке, и не государственной, а исключительно общественной рукой. Существовала вполне реальная женская (не путать с феминистической, просто женская) организация "За трезвость", которая буквально громила салуны и вытаскивала из них подвыпивших ковбоев с криками "Бог против того, чтоб вы выпивали!".
Руководителем этой прекрасной организации была некая Кэрри Нейшн (ее фамилия досталась ей от второго мужа, а звали ее - да, Кэрри, и ее последние имя-фамилия переводились на русский как "Поддержи нацию"). Дама была волевой, сильной и решительной. Ее первый брак закончился печально: муж умер от алкоголизма, оставив ее с полуторагодовалой малышкой на руках одну. Всю оставшуюся жизнь она мстила за свой неудавшийся брак, по ходу пьесы сделав много полезного. Правда, можно ли считать полезным введение сухого закона и физическое насилие по отношению к алкоголикам - это еще вопрос. Но переубедить или сдержать даму было сложно. Даже ее второй супруг, поначалу поддерживающий ее социальную одержимость, в конце концов пришел в ужас от того, насколько она перегибает палку и оставил ее.
Случилось это после 29 лет совместной жизни, хочу заметить. 
Кстати, Кэрри Нейшн постоянно носила черный строгий костюм, высокую прическу и очки. Именно такой костюм сейчас популярен в Америке как один из костюмов на Хэлоуин. Кэрри в некоторых районах Америки знали настолько хорошо, и она вошла в историю настолько плотно, что ее костюм узнают - не сомневайтесь:)
Это было что-то вроде добровольной народной дружины в СССР - помните такую причуду партии? Правда, у нас дружина была не такая уж на поверку добровольная и ориентирована была не только на алкоголиков, в отличие от своей американской "родственницы"...

Картина дня

))}
Loading...
наверх