На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...
  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...

Брокколи - лучшее средство от простуды!

Болеть осенью? На это нет времени. Оставаться мобильными и бодрыми можно в самую депрессивную погоду – если есть брокколи.

 

 

 

БОРЕЦ С ПРОСТУДОЙ

В сезон простуд особенно важно продуманно составлять меню. В нем должны быть продукты, в которых много витаминов и минералов,
необходимых для борьбы со стрессами и инфекциями.

Брокколи из их числа – это отличный источник витаминов (A, C, E, B9, K, PP) и минералов (калия, кальция, магния, железа, фосфора, меди, селена).

Витамин С, у которого имидж главного борца с простудами, в брокколи содержится в ударных количествах – 149% от дневной нормы на 100 г. Он не очень помогает, если начать принимать его, когда болезнь уже разыгралась. Зато очень хорош для профилактики простуд. Особенно эффективно витамин С предотвращает простуды у тех, кто активно занимается спортом: исследования показали, что среди спортсменов, его принимающих, заболеваемость снижается на 50%.  

БРОНЯ КРЕПКА

И все-таки даже если вы заболели, брокколи поможет быстрее побороть вирус. В ней содержатся органические соединения – глюкозинолаты, из которых синтезируется сульфорафан. Он в первую очередь известен противораковой активностью, но этим его полезные свойства не ограничиваются. Оказывается, это вещество помогает укрепить иммунитет, стимулируя в организме выработку интерферонов – белков, защищающих клетки от вторжения вирусов.

Однако нужно учитывать, что синтез сульфорафана происходит при учас­тии мирозиназы – фермента, который разрушается при термической обработке. То есть сульфорафан вырабатывается при употреблении
в пищу сырой брокколи. Впрочем, в этом случае природу можно обмануть. Мирозиназа содержится и в других крестоцветных, поэтому к приготовленной любым способом брокколи можно добавить, например, обычную свежую капусту – и ее фермент будет участвовать в реакции.

Но в каком бы виде вы ни ели брокколи, важно ее как следует пережевывать, чтобы из клеток высвободился максимум нужных веществ. 

Знаете ли вы, что:

- в брокколи содержится
в 2,5 раза больше витамина С,
чем в апельсинах;

-  белок брокколи по питательности и составу аминокислот сопоставим с белком говядины;

-  в брокколи в 2 раза больше белка, витаминов А и С, кальция, фосфора и железа, чем в белокочанной и цветной капусте.

НЕМНОЖКО НЕРВНО

Чтобы не болеть, важно меньше нервничать, это факт известный. И тут брокколи тоже может сыграть свою роль и стать прекрасным
антидепрессантом: почти все витамины и микроэлементы, которые в ней содержатся, помогают сохранять бодрость и не унывать.

Антиоксиданты (витамины А, С и Е и селен) нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов и улучшают работу мозга. Фолиевая кислота, или витамин B9, стимулирует выработку серотонина – важного нейромедиатора, который называют гормоном счастья. Калий помогает бороться с мышечной слабостью, апатией и сонливостью. А магний поможет справиться с утомляе­мостью, головной болью и решит проблемы с концентрацией. Фосфор, который тоже содержится в брокколи, играет важную роль в биохимических процессах головного мозга, влияет на мышечную и умственную деятельность. Он поможет снизить тревожность и взбодриться.

5 быстрых антипростудных рецептов:

Брокколи в сливочном соусе. Один из самых простых и быстрых способов приготовления брокколи. Головку разделите на соцветия и отварите 1 минуту. Обжарьте лук, добавьте к нему брокколи и тушите еще минуту. Влейте сливки и доведите их до кипения, после чего можно солить и перчить по вкусу. Посыпьте брокколи тертым сыром и хорошо перемешайте.

Суп-пюре из брокколи. В овощном или курином бульоне быстро отварите брокколи (можно добавить и другие овощи – например, зеленую фасоль), добавьте чеснок, соль и перец и взбейте блендером. Снова поставьте на огонь, влейте молоко или сливки и доведите до кипения.

Брокколи с пряностями. Рецепт, дошедший до нас прямиком из античности, от древних римлян, которые одними из первых открыли для себя брокколи. Просто отварите разделенную на соцветия капусту и заправьте смесью из масла, вина, кумина, кориандра и мелко нарезанного лука.

Салат из свежей брокколи. Если идея съесть брокколи в сыром виде кажется вам не слишком привлекательной, попробуйте приготовить несложный салат. Взбейте винный уксус, лимонный сок и дижонскую горчицу примерно в равных пропорциях, добавьте соль и специи, постепенно помешивая, влейте оливковое масло. В готовую заправку добавьте брокколи, хорошо перемешайте и уберите в холодильник на час. Затем добавьте помидоры, фундук и базилик, подождите еще 15 минут – и подавайте на стол.

Песто из брокколи. Сделайте брокколи основным ингредиентом, и у вас получится закуска или соус с более деликатным и мягким вкусом,
чем у традиционного песто. Все очень просто: нарежьте брокколи, добавьте лимонный сок, базилик, грецкий орех, чеснок, оливковое масло, немного воды, соль и перец, затем как следует перемешайте все в блендере.

Источник

наверх