Прочитал приглашение ортоэксперта зайти на его сайт, где выложены вышеуказанные упражнения для позвоночника. И немедленно туда зашел! А просмотрев эти упражнения, оценил их как очень своевременные ( о чем дальше!) и весьма полезные. Но что-то мне подсказало, что этот пост может быть удален нашим строгим модератором как рекламный!
И решил я тогда упражнения эти скопировать в файлик, дабы показать их одной особе, которая давно грозилась начать следить за своим здоровьем, коим чуть ли не хвасталась, а нынче упрекает меня, что я ее недостаточно жалею, так как не желаю колоть ее ягодицы, и это правда, что я не желаю, но неправда, что я не жалею, и так как я не просто сострадательный и предусмотрительный но еще и сообразительный, то я понимаю, что ее радикулит с помощью уколов, таблеток и натираний если и пройдет, то ненадолго, а нужны ей правильные упражнения, и еще я предполагаю, что оны нужны всем, и не только когда уже клюнул жареный петух, а значительно раньше!
Вот эти упражнения! И я надеюсь уважаемый Координатор проекта и бизнес-тренер
Упражнения, насколько я понял, взяты из книги "Позвоночник: откровенный разговор", автор - Костоправ Антоний, ее можно легко купить в интернет-магазинах и не только.
Эти упражнения можно выполнять в любой обстановке. Они не требуют специальных приспособлений и условий, но требуют постоянства и терпения. Если вы уже страдаете остеохондрозом или радикулитом, то все эти упражнения выполняются ежедневно в период между обострениями, плавно, без резких движений, не торопясь.
1. Комплекс упражнений для профилактики нарушений осанки, остеохондроза
Этот комплекс гимнастики можно делать в любом месте и в любое время. Его выполнение направлено на устранение мышечной усталости от пребывания в одной позе, а также помогает разгрузить позвоночник после долгой работы. Время выполнения комплекса занимает около 10 минут и является хорошим активным перерывом в работе.
Комплекс разработан костоправом Антонием.
Упражнение для растягивания мышц шеи:
Исходное положние: сидя или стоя; руки опущены вдоль туловища. Согните голову, приведите подбородок максимально (по возможности) к груди и затем медленно отведите ее назад, чтобы ваш взгляд был устремлен вверх. Повто рите медленно, не торопясь, 5—10 раз. Сделать перерыв, отдохнуть — по самочувствию. Упражнение делается очень плавно. Всего надо сделать 20-30 сгибаний.
Упражнение для задних мышц шеи:
Исходное положение: стоя или сидя. Лоб уприте в ладонь правой руки. Ладонью давите на лоб, лбом давите на ладонь примерно в течение 10 сек. Затем — отдыхайте столько же времени. Повторить так надо 5 раз. Лбом можно упираться не только в свою ладонь, но и в любую жесткую поверхность.
Упражнение для боковых мышц шеи:
Исходное положение: сидя или стоя. Приложите ла донь к щеке (опираясь на ску ловую кость). Ладонью давите на голову, головой давите на ладонь в течение 10 сек. По вторите 5 раз с каждой стороны.
Упражнение для подлопаточных мышц и мышц-разгибателей грудного отдела позвоночника:
Исходное положение: в положении стоя, голова и руки опущены вниз. Межлопаточным пространством по всей длине позвоночника упритесь в торец двери. Медленно разгибайте голову и одновременно отводите плечи назад, как бы пытаясь лопатками ухватиться за торец. Продолжайте движение до момента, пока макушка не коснется торца двери, а плечи не будут максимально от ведены. Это делайте на вдохе. На выдохе — медленно вернитесь в исходное положение с опущенной головой. Выполните упражнение 5—10 раз. Отдых между упражнениями 10— 15 сек. Отсутствие торца двери — не повод для невыполнения упражнения. Свести лопатки и «обнять» несуществующий торец можно и просто так.
Упражнение для боковых мышц поясничного отдела позвоночника:
Исходное положение: сидя, руки опущены вниз. Вдох — наклоните голову и туловище в сторону, выдох — вернитесь в исходное среднее положение. Повторите упражнение в другую сторону. Всего надо сделать по пять таких наклонов в каждую сторону.
Упражнение для прямых мышц поясницы:
Исходное положение: лежа на спине, расположите руки вдоль туловища, ноги согните в коленях. Поднимите таз вверх — вдох, опустите — выдох. Повторить 4—6 раз.
Свежие комментарии