На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...
  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...

Все федеральные выплаты для беременной женщины без учета возможных льгот.

 

Пожалуй, самое главное, что может предоставить нам государство – это защищенность от невзгод и тягот жизни. А в чем будет выражена в первую очередь эта самая защищенность? Конечно, в денежных выплатах в разных случаях.

Для беременной и уже ставшей матерью женщины предусмотрены разные выплаты и в этой статье я суммирую информацию по федеральным выплатам женщине, не имеющей никаких особых льгот:

Пособие по беременности и родам (или, как называют в народе это пособие – «декретные деньги»).

Отпуск по беременности и родам:

  • при одноплодной беременности:

    - дородовой 70 дней;

    - послеродовой 70 дней (в случае осложненных родов 86 дней);

  • при многоплодной беременности:

    - дородовой 84 дня;

    - послеродовой 110 дней.

    Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактических использованных до родов.

    Право на пособие по беременности и родам имеют:

  • Женщины, подлежащие государственному социальному страхованию (т.е. работающие) - в размере среднего заработка (дохода) за счет средств ФСС РФ. Назначается и выплачивается по месту работы.
    Необходимые документы: лист нетрудоспособности или по простому «больничный».

  • Женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации в течение 12мес, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными - в размере 300руб (плюс районный коэффициент) за счет средств ФСС РФ. Назначается и выплачивается по месту жительства органами соцзащиты.

  • Женщины, обучающиеся с отрывом от производства, в т.ч. в учреждениях послевузовского профессионального образования - в размере стипедии, установленной образовательным учреждением, но не ниже установленной законодательством РФ за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ.

    Назначается и выплачивается по месту учебы.
    Необходимые документы: медицинская справка установленной формы.

  • Женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и нач. состава в ОВД - в размере денежного довольствия за счет средств федерального бюджета. Назначается и выплачивается по месту службы.

     

    C 2005 году до принятия федерального закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) выплачивается застрахованному за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а с третьего дня временной нетрудоспособности - за счет средств Фонда. Это особенно важно знать, когда работодатель говорит о том, что мол «дорого ему обходятся эти беременные» или что-то в таком роде, ведь получается, что он, то есть, работодатель вообще практически ничего из своего кармана не платит, а налог – так и без наличия беременных любая фирма обязана отчислять в ФСС.

    Mаксимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц скоро составит 23 400 рублей. Об этом я уже писала.

    Начиная с 2002 года действует новая редакция статьи 8 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Она предусматривает, что с 1 января пособие по беременности и родам следует рассчитывать с учетом продолжительности непрерывного трудового стажа женщины.

    Однако 12 января 2005 г. Фонд социального страхования выпустил письмо № 02-18/07-81. В нем сказано, что в настоящее время законодательством не установлено, как именно учитывается стаж при начислении пособия. И поэтому до принятия соответствующих документов, выплату разрешено рассчитывать, как и ранее, в размере 100 процентов среднего заработка.

    В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и максимальный размер пособия по беременности и родам определяются с учетом этих коэффициентов.

    Пособие по беременности и родам исчисляется из среднего заработка женщины по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу отпуска по беременности и родам. Расчет среднего заработка осуществляется в порядке, указанном в статье 139 Трудового кодекса. При этом в случае повышения зарплаты в расчетном периоде такое изменение учитывается с даты ее фактического увеличения.

    Если сотрудница за последний календарный год перед декретным отпуском проработала фактически менее трех месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в ограниченном размере. А именно, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда. При этом если в регионе к зарплате применяется районный коэффициент, то он должен учитываться и при расчете пособия.
    Для всех категорий пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

    Чтобы узнать сумму пособия, которую вы получите, подсчитайте, сколько рабочих дней приходится на ваш декретный отпуск. Обычно получается 98-99 рабочих дней. Нужно ваш среднедневной заработок умножить на 98 (99) дней.
    Пример :
    Допустим, ваш оклад составляет 1500руб/месяц. Чтобы посчитать среднедневной заработок, нужно оклад разделить на количество рабочих дней в месяце. Если вы не меняли место работы в течение года, то вам нужно посчитать среднедневной заработок за каждый из 12 месяцев, предшествующих декретному отпуску. Если вы работаете на последнем месте работы меньше года, то считаете за количество отработанных месяцев. Но на последнем месте работы вы должны проработать не менее трех месяцев, чтобы получить декрет, рассчитанный из среднедневной зарплаты. Иначе декрет будет рассчитан исходя из минимальной зарплаты.

    Вот примерный расчет: в среднем, в месяце 22 рабочих дня. 1500руб:22дн=68,18руб среднедневной заработок. 68,18руб х 98 дней=6682руб. - сумма, которую вы получите.
    хочу еще раз обратить внимание читателей, что рассчитывать нужно ту зарплату, которая выплачивается официально и забыть про так называемые «черные деньги».

    И еще небольшой совет:

    Если ваша фирма решит перед уходом сотрудницы в декретный отпуск повысить ей зарплату, будьте осторожны. Ведь от размера оклада зависит пособие, которое обязан возместить предприятию соцстрах. Как показывает практика, инспекторы ФСС с большим подозрением относятся к увеличению оклада работницы незадолго до декрета. И если они решат, что пособие выплатили необоснованно, то не зачтут его сумму в счет ЕСН. Поступить таким образом ревизорам позволяет подпункт 3 пункта 1 статьи 11 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ и это достаточно часто происходит на практике.

      Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинские учреждения в ранние сроки беременности (до 12 недель):

    Право на это пособие имеют женщины, вставшие на учет в женской консультации до 12недель. Выплачивается из средств ФСС РФ, федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ в размере 300 руб. (плюс районный коэффициент (РК) по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам одновременно с ним, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.

    Представляется справка из ЖК либо другого медучреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности.

     

    Пособие при рождении ребенка:

    Право на пособие при рождении ребенка или усыновлении в возрасте до 3 месяцев имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. В случае рождения (усыновления) двух и более детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.

    Выплачивается в размере 8 000 рублей с 01 января 2006 года (плюс районный коэффициент) за счет средств ФСС РФ.

    Назначается по месту работы (службы, учебы) родителя, а если родители не работают, не служат, не учатся, то органом соцзащиты по месту жительства ребенка.

    Пособие выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. Срок выплаты - не позднее десяти дней со дня представления всех документов. Единовременное пособие, выдается на основании справки, выданной при получении свидетельства о рождении по месту работы мамы или папы по выбору.

     

    По уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет:

    Право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, имеют:

    • матери (отцы, усыновители и другие родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком), подлежащие государственному соц. страхованию (т.е. работающие);

    • матери, уволенные в период беременности, отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации (если не получают пособие по безработице);

    • матери, обучающиеся с отрывом от производства, в т.ч. в учреждениях послевузовского профобразования;

    • матери, проходящие военную службу по контракту, либо в качестве лиц рядового и начсостава в ОВД;

    Выплачивается в размере 700 рублей плюс районный коэффициент со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку полутора лет, в сроки, установленные для выплаты зарплаты или стипендии, одновременно с получением ежемесячного пособия на ребенка. Выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее исполнения ребенку двух лет, за весь период, в течение которого работник находился в отпуске по уходу за ребенком, исходя из размеров существовавшего МРОТ.

    При оформлении отпуска лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком вместо матери, необходимо представить справку с места работы или учебы матери о том, что она не использует указанный отпуск и не получает ежемесячное пособие. Решение о выплате пособия принимается в 10дневный срок со дня подачи документов. В случае увольнения (кроме ликвидации предприятия) или окончания обучения выплата пособия прекращается со дня, следующего за днем увольнения.

    Выплата осуществляется за счет средств федерального бюджета и бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

      Детские:

    Ежемесячное пособие на ребенка от 0 до 16лет (на учащегося дневной формы обучения - до 18лет). Оформляются в РУСЗН по месту жительства, 91 рублей в месяц. Выплачивается, если совокупный доход семьи не превышает 7500 рублей в месяц.

     

    На самом деле не очень и много денег платит государство среднестатистической женщине, готовящейся стать матерью. Я писала, что есть еще районный коэффициент для территорий с особыми условиями труда и северными районами, но кроме этого есть и еще одна «особая» территория, а именно Москва и какие есть еще выплаты для москвичей я напишу в следующей статье.

     

    Удачи, здоровья, счастья и пусть минуют Вас все проблемы!

  • наверх