Диабет может оказывать не только ежедневное, но и долгосрочное влияние на людей, страдающих этим заболеванием — как в физическом, так и в психологическом смысле. Известно, что люди с диабетом входят в группу значительно повышенного риска развития психических расстройств, а особенно депрессии. Более того, растущая база данных указывает на двусторонние связи между этими состояниями.
До сих пор выявляются не все случаи депрессии у людей с диабетом. Кэти Ллойд описывает взаимное влияние диабета и депрессии, а также рассматривает эффективность доступных инструментов выявления депрессии у людей с диабетом.
Основной доклад продемонстрировал, что у людей с диабетом, по крайней мере, в два раза повышен риск развития депрессии, нежели у людей, не страдающих диабетом. Также считается, что депрессия увеличивает риск развития диабета типа 2. Результаты последних современных исследований в области диабета и депрессии свидетельствуют, что наличие сразу двух этих состояний повышает риск развития не только диабетических осложнений, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Депрессия также может оказать значительное влияние на уровень сахара крови, самоконтроль диабета и общее качество жизни. Также люди с диабетом и депрессией чаще умирают, не дожив до преклонного возраста.
Более того, рецидивы клинической депрессии могут учащаться, ее эпизоды длиться дольше, а период долгосрочной реабилитации сокращаться. Последний международный доклад ясно показал, что сосуществование диабета и депрессии оказывает гораздо более серьезное негативное влияние на качество жизни, нежели один лишь диабет или одна лишь депрессия, либо какое-то другое хроническое заболевание.
Депрессия может быть связана с контролем уровня сахара крови как через гормональные нарушения, так и — что вероятнее всего — через ее негативное влияние на самоконтроль диабета, который, помимо прочего, становится причиной низкой физической активности, плохого гликемического контроля и усиления пристрастия к курению и алкоголю. Результаты последних исследований также выявили взаимосвязь между депрессией и повышенным риском набора веса и прогрессирующего ожирения. Неумолимая статистика, а также забота о психическом здоровье людей с диабетом привели к созданию национальных и международных руководств по определению депрессии и рекомендаций о ее лечении. Например, Международная Диабетическая Федерация (IDF) опубликовала Руководства по лечению людей с диабетом типа 2, в которые включены оценка психического состояния пациентов и целесообразность обследования у психотерапевтов.
Определение депрессии
Депрессия часто определяется рядом симптомов: для того, чтобы выявить человека с тяжелой депрессией, проводится клиническое собеседование, кроме того, требуется наличие ряда симптомов. Во многих клинических условиях и при изучении показателя депрессии в крупномасштабных исследованиях для выявления депрессии или депрессивных симптомов был использован ряд различных самодостаточных инструментов. Факторы, такие как нехватка времени и отсутствие обучения, часто препятствуют применению клинических диагностических собеседований. Депрессивные симптомы (Блок 2) и клиническая депрессия не взаимоисключают друг друга в плане критерий; большинство используемых инструментов оценивает симптомы, которые приблизительно равны уровню депрессии.
Обусловливает ли психологическое расстройство повышенный риск развития диабета и/или его осложнений, увеличивает ли диабет и/или диабетические осложнения риск депрессии, являются ли оба этих состояния простым совпадением, неважно. Они в любом случае влекут за собой серьезные последствия и для человека с диабетом, и для лечащих его медиков. Однако, несмотря на высокую распространенность, депрессия у людей с диабетом, зачастую распознается плохо. Один из недавних проведенных анализов позволяет предположить, что более 75% случаев могут протекать невыявленными. Это возможно из-за того, что сам человек с диабетом не говорит о симптомах депрессии или же медик их недооценивает, ведь и пациент, и врач зачастую считают, что психологические проблемы — вторичны по сравнению с такой проблемой, как диабет.
Блок 1: Критерии диагностирования депрессии
Выделяют минимум пять симптомов, присутствующих почти каждый день в течение двух недель:
• подавленное настроение
• сниженный интерес к повседневным делам
• значительная потеря/набор веса или сниженный аппетит
• бессонница или повышенная сонливость
• психомоторное возбуждение или заторможенность
• усталость или потеря энергии
• чувство собственной несостоятельности/вины
• снижение способности сосредоточиться/принять решение
• периодические размышления о смерти и самоубийстве
Блок 2: Симптомы депрессии — часто измеряются при помощи инструментов самоотчета
Печаль/подавленное настроение
Неспособность уснуть
Раннее пробуждение
Отсутствие интереса/радости
Усталость/недостаток энергии
Потеря аппетита
Чувство вины/несостоятельности
Периодические размышления о смерти/самоубийстве
Выявление
Ряду национальных и международных структур был рекомендован скрининг депрессии. Например, Британский Департамент Здравоохранения сейчас требует ото всех участковых терапевтов задавать два простых вопроса, направленных на выявление симптомов депрессии:
- За последний месяц чувствовали ли вы спад настроения, подавленность или безысходность?
- За последний месяц вас часто беспокоило отсутствие интереса к тому, что делаете, и удовольствия от того, чем занимаетесь? Если человек отвечает «да» хотя бы на один из этих вопросов, для оценки степени и природы симптомов используется последующий анкетный опрос. И хотя одни инструменты используются чаще, чем другие, договоренность о том, какая анкета наиболее приемлема, еще не достигнута. Некоторые инструменты, например, включают в себя симптомы депрессии, которые можно спутать с симптомами диабета — усталость, изменение режима сна, веса и аппетита.
И все же указанные симптомы в значительной мере не оспаривают точности или обоснованности диагностирования депрессии при их использовании в качестве диагностических признаков (взяв за основукритерии), указанных в Руководствах по Диагностике и Статистике диагнозов. А также при использовании скрининговых инструментов, таких как Шкала Оценки Депрессий Бека. Инструменты самоотчета, такие как Центры Эпидемиологических Изучений Шкалы Депрессий, также могут быть полезными для выявления депрессии у людей с диабетом. В дополнительном рассмотрении нуждается лишь недавно очерченная проблема, касающаяся степени совпадения симптомов депрессии и признаков угнетенного состояния по причине диабета. Изучение этой проблемы могло бы оказать серьезное влияние на лечение депрессии и контроль диабета.
Анализ результатов некоторых исследований показал, что отдельные скрининговые инструменты легко могут быть использованы в клинической практике. В одном исследовании госпитальной шкалы тревожности и депрессии использовались анкеты, состоящие из четырнадцати вопросов.8 Треть респондентов заявили о том, что им хотелось бы проходить психотерапию. В результате этого исследования была создана психологическая служба, обеспечивающая постоянным лечением тех людей с диабетом, которые столкнулись с рядом психологических проблем. Позднее были разработаны такие инструменты получения информации, как Анкета о Состоянии Здоровья Пациента и Пять Индексов Общего Благополучия ВОЗ. Они легко внедряются в качестве исследовательских и клинических инструментов.
Лечение
Не все люди с диабетом страдают депрессией клинически признанного уровня; у некоторых просто наблюдаются небольшие спады настроения или же легкие симптомы депрессии. Сведений о лечении депрессии у людей с диабетом пока недостаточно, но уже есть доказательства того, что когнитивно-поведенческая терапия и препараты от депрессии являются эффективными в лечении людей как с диабетом, так и без него. Кроме того, лекарственные средства оказывают дополнительное положительное воздействие на гликемический контроль. В недавнем исследовании было обнаружено, что улучшение контроля диабета во время лечения депрессии связано с улучшением как настроения, так и снижения индекса массы тела. А в долгосрочном результате мы имеем улучшение самоконтроля, который также играет важную роль.
Вывод
В то время как депрессия значительно более распространена среди людей с диабетом по сравнению с теми, кто не страдает этим заболеванием, она все же поддается эффективному лечению. Депрессия повышает риск развития диабета, оказывает влияние на гликемический контроль и повышает риск развития диабетических осложнений. Она также может повлечь за собой увеличение веса или развитие ожирения и стать причиной ухудшения самоконтроля диабета. Важно признать, что хотя диабет и депрессия — не связанные друг с другом заболевания, они часто сосуществуют, и это следует учитывать в комплексном подходе к лечению, дабы добиться его максимально положительного воздействия на течение диабета. Недавние исследования продемонстрировали позитивное влияние лечения депрессии на прогностический исход диабета, а также на качество жизни при этом заболевании.
Недавно возникший большой интерес к психологическим и психо-социальным аспектам лечения хронических заболеваний; изучение депрессии и диабета получает сегодня все большее признания. Интерес был вызван доказательствами серьезного воздействия психологических проблем на людей с такими хроническими заболеваниями, как диабет. Было доказано их влияние на повседневную жизнь и те высокие затраты, которые ложатся как на отдельного человека, так и на общество в целом.
Автор: Кэти Ллойд
Кэти Ллойд — старший преподаватель на факультете Здоровья и Социальной Помощи в Заочном Университете, Великобритания.
Статья воспроизведена с разрешения IDF.
Исходный источник: Diabetes Voice, Volume 53, выпуск 1, Март 2008.
Ссылки по теме:
Свежие комментарии