Любители вы тыкву, как люблю её я? Так, чтобы не полениться и притащить домой большую и красивую, обрывая руки, но сколько удовольствия – будет каша, пироги, печёная с пряностями и чесноком, печёная с мёдом и на вкуснющие цукаты останется.
О последних и речь
Тыквенные цукаты вкусные, мясистые и их много, это вам не арбузные корки!
Ничего сложного, но, нюансы имеются и их следует учесть. Щас научу!
Я использовала половину тыквы. Ну, такой, килограмм на пять.
А так же беру 400 г сахара и 500 мл воды для сиропа и один крупный лимон
Тыкву очищаю от кожуры и семян и нарезаю крупными дольками, не больше сантиметра толщиной. Впрочем, форму и размер можно придать любую, но, я уже сталкивалась с тем, что более мелкие цукаты пересыхают и становятся малосъедобными. Лучше покрупнее, поверьте
Готовлю сироп: 400 г сахара на 500 мл воды. Нагреваю, помешивая, до полного растворения сахара.
Беру 1 крупный лимон, ну, или пару маленьких, снимаю с него цедру и добываю сок
Добавляю к горячему сиропу и погружаю в него тыквенные дольки
Довожу до кипения и отставляю до полного остывания. Поступаю так еще пару раз, так как я человек работающий, то утром и вечером. И, наконец третьим заходом я варю цукаты до победного – минут 40-50 на малом огне. Слежу, чтобы каждой дольке хватало сиропа, надо перевернуть – переворачиваю. Так дольки из тыквы останутся цельными, а не развалятся на волокна в процессе варки.
Отцеживаю сироп, выкладываю тыкву в противень на пергамент (хорошо бы на решетку) и отправляю в духовку с температурой градусов 50, ну, максимум, 70 и дверцу приоткрываю, а то будут печься, а не сохнуть. Оставляю так часа на полтора, переворачиваю и еще сушу столько же в духовке
Вынимаю из духовки и досушиваю уже обычным способом по победного еще дня два-три – дольки крупные, высыхают долго.
И, наконец, готовые цукаты обваливаю в кукурузном крахмале, чтобы не слипались. Излишки крахмала сметаю кистью. И закладываю на хранение.
Хранятся в нашем доме, правда, недолго, пока сушились половина испарилась. Фиг его знает куда, никто и мимо не проходил, говорят. Кошка точно знает, но, молчит, партизанка
Предваряя вопрос: можно ли использовать вместо лимона апельсин, отвечаю: да, можно. И апельсин, и корицу, и бог его знает что еще. На ваше усмотрение. Лично я предпочитаю цукаты из тыквы со вкусом тыквы, а лёгкая лимонная кислинка не помешает. Только тыква, только хардкор!
Мой любимый размер – есть, так есть, чего играться!
Как-то, еще по весне, обещала нашим девочкам показать имбирные цукаты. Тогда не срослось. А вот сейчас свежие корни во все магазины завозят, невозможно пройти мимо. Аромат имбиря моя слабость, я иду за ним, как Рокфор за сыром.
Имбирные цукаты готовить проще простого и довольно быстро. Я даже не стала выносить отдельной темой, расскажу вкратце.
Для имбирных цукатов понадобится только сахар и вода, ну и, собственно, сам корень имбиря.
Корни очищаю и нарезаю. Форму придаём любую. Раньше я нарезала соломкой, муж думал картошку жарить буду и разочаровывался – имбиря он не ест, картошку ест.
Заливаю ломтики имбиря холодной водой, довожу до кипения и варю примерно час. Не стоит пренебрегать этим этапом, я как-то задумалась о своём о женском и на автомате отправила имбирь не в воду, а сразу в сироп, а потом решила не вылавливать его оттуда – разве не получится цукатов? Короче, я их выкинула потом – почернели. Так что варим.
На корень имбиря весом 400-500 г я готовлю сироп из 400 мл воды и 350-400 г сахара.
Нагреваю до полного растворения сахара, помещаю туда отцеженные ломтики имбиря, довожу до кипения и на малом огне под крышкой варю 40-45 мин. После чего вынимаю их из сиропа, выкладываю на решётку и подсушиваю
В моём случае, почти сутки, всё равно всё делаю после работы. Обваливаю в сахарном песке и оставляю еще на сутки на пергаменте
Сахар-песок выступает в качестве панировки и не даёт им слипнуться в процессе хранения.
Имбирные цукаты хороши тем, что их много сразу не съешь, они жгучие – идеальные конфетки для «плохишей» - кто маму не слушал и кашу не кушал
Имбирный сироп можно использовать по разному: добавлять в чай или в алкоголь (лучше не пробуйте), но, можно поступить иначе – приготовить карамельки.
Сироп можно использовать как есть или добавить к нему сок лимона. И попросту доварить. Это, когда жидкость превращается в сплошную бурлящую пену, приобретает лёгкий карамельный оттенок, а капля на блюдце держит форму и не растекается. Тогда я снимаю его с огня и заливаю в форму для льда, предварительно смазанную маслом
Как я дошла до этого? Ну, однажды, пока говорила с мамой по телефону, я цукаты попросту переварила. Ну, вы понимаете, да – маму надо выслушать, а это долго! В общем, пришлось срочно что-то предпринять, пока сироп не застыл намертво. Буквально за минуту. И очень удачно, должна отметить я вышла из положения – прекрасно коварные конфетки получаются - жгучие, просто прелесть, какая гадость! Мой внутренний злодей злорадно потирает руки – отправлю своей студентке, а еще племянниц угощу
На самом деле, конфетки довольно забавные, особенно с лимоном. На любителя, конечно, но мне нравится. Размер только великоват, стоит озаботится и приобрести форму с меньшими ячейками. Карамельки липнут, потому, нужна либо панировка (я использовала кукурузный крахмал), либо упаковка.
В общем, всё, делается очень просто, я дольше фото собирала и текст писала, чем всё это в общей сложности готовила. Так что не стоит бояться готовить, стоит пробовать и да пребудут с вами вкусняшки!
Тепла и уюта вашему дому!
Свежие комментарии