На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей Тан
    Количество информации.. очень огромно... Я верю!, что Вы грамотны и очень умны!... НО! даже Вы.... не можете знать ил...Сладость или гадо...
  • Elena Eliseeva
    А.Тан, вы , как почитаю ваши комменты, специалист - историк, политолог и т.д., жаль, в хурме , да и во многом другом ...Сладость или гадо...
  • Алексей Тан
    А что бы этот (королёк) определить, хурму и знать надо и отличать... -А Я в магазине спросил,... что это?.... ответ; ...Сладость или гадо...

Про здоровый образ жизни

Из блогов Живого Журнала:

Навеяно постом, где автор сокрушается по поводу судьбы умерших от рака блогеров и походу интересуется
"Верно ли, что здоровый образ жизни ни фига не влияет на вероятность заиметь рак?" То есть, НЕздоровый как бы повышает, а вот здоровый ничего не гарантирует. 
Там далее в комментах мнения по этому поводу расходятся, но как-то почти никто не удосуживается сформулировать, что такое собссно этот здоровый образ жизни. Более того, часто звучат ответы типа: "лично знал мужика, был здоров как бык, не пил не курил, бегал по 10 км  - заболел раком и сгорел за полгода".



Я считаю по этому поводу, что ЗОЖ понимается в массах как-то неправильно.
Обычно все сводится к "не пить, не колоться, не курить", много двигаться". Для меня это звучит как - "не биться башкой об стенку, не тыкать себе в живот ножом и есть еду и пить воду". Это не правила здорового образа жизни, а какой-то глумеж в стиле Кэп Очевидность. А некоторые умудряются даже веганство или йогу в элементы здорового образа жизни отнести.

Я бы хотел более рационально определить этот список правил ЗОЖ, который позволил бы свести к минимуму вероятность возникновения каких-либо заболеваний, включая сердечно-сосудистые и рак, и продлить максимально "молодость". На самом деле он будет отличаться для мужчин и женщин, и у каждого возраста и местности есть свои ньюансы, так что я сосредоточусь на тех, что актуальны для городского мужчины среднего возграста.  Привожу в убывающем порядке по важности, как я пока это определил на текущий момент:

1. Ежегодный медосмотр/диспансеризация/анализы.
Какие именно процедуры нужно делать - я еще не определился толком. Тут, пардон, список может быть такой, что все это займет месяц и денег тысяч на 200.
Вот то что я пока предварительно выяснил и даже кое что проделал:
- УЗИ сосудов шеи, анализ на СР-белок ультрачувствительный и липидограмму (это для выявления атеросклероза)
- общий анализ крови + некоторые критические витамины/гормоны (там очень много всего обнаруживается)
- ПЭТ/КТ (тоже много всего обнаруживается, включая рак на самых ранних стадиях)
- УЗИ и всякие "скопии" некоторых критических органов ( ЖКТ, щитовидка, простата)

2. Правильное питание
Это минимизация в рационе всего сахарного, быстроуглеводного, зернового, трансжирового и максимизация "средиземноморских" продуктов. На практике это выглядит как отказ от регулярного употребления любых хлебобулочных изделий, картофеля, каш, бананов, всяких полуфабрикатов и упор на овощи, фрукты, зелень, нежирный сыры и мясо и главное - рыбопродукты.
Кстати, алкоголь тут под вопросом - вроде как регулярно в небольших дозах полезно. Врачи говорят по-разному.
Кроме того, необходим контроль за микроэлементами и витаминами по пункту №1.
Например, если анализ показал нехватку витамина Д - нужно дополнительно налечь на семгу или рыбий жир.
Всегда помнить про самый главный "витамин" - просто чистую воду.
Еще очень важно питаться часто, 5-6 раз в день, основной прием пищи - в первой половине дня.

3. Правильная физическая активность
Тут важно сочетание силовых упражнений и аэробных (кардио) нагрузок. То есть нужно и мышцы качать, и ходить/плавать/велосипедничать. Бегать в городе нельзя! Только если на беговой дорожке очень легкий бег допустим.
Мышцы необходимо поддерживать в тонусе для гормонального баланса и укрепления суставов. Любое увлечение чем-то одним из физической активности сразу нивелирует пользу от этого пункта. Очень важно регулярно бывать и двигаться на природе, на свежем воздухе.

4. Правильный сон
Нужно ложиться не позднее 23-00 и всеми силами обеспечить комфортный сон - ортопедический матрас, полное затемнение за счет специальных штор, заклеить даже огоньки на бытовой технике. Плюс оптимальная влажность (50-70%) и температура  воздуха (19-23).
Это все касается и сов тоже. "Совизм" это болезнь, которую нужно лечить, а не успокаивать себя что  "я просто сова". Критически важный гормон мелатонин вырабатывается только в полной темноте и полной отключке, независимо от того жаворонок вы или сова.

5. Исключение вредных факторов
Все сразу вспоминают про курение/алкоголь, но забывают про такой убийственный фактор как солнечный ультрафиолет.
Никогда нельзя загорать. Вообще никогда и нигде. Загар  это реакция кожи на поражение ее солнечной радиацией. Основная причина старения кожи, ухудшения ее состояния - фотостарение. Каждый может в этом убедиться, сравнив те участки, которых никогда не касается солнце, с лицом.
Удивительно, что этого не понимают даже люди, позицинирующие себя как гуру ЗОЖ.
Я ржу каждый раз, когда такие гуру, с обгоревшей красной рожей зовут своих читательниц оздоравливаться летом в Испании.
А вот Жанне Фриске, которая тоже обожала "лечиться" на тропических островах - уже не до смеха.
Ехать в жаркую солнечную страну для оздоровления это все равно что заниматься оздоровительным бегом в гальваническом цеху. Витамин Д гораздо лучше получать из пищи. Нам в России страшно повезло с климатом, с тем что, у нас мало солнца, но мало кто это ценит.
Сюда же понятно относятся жизнь на первых этажах у оживленной дороги, употребление воды из под крана, всякая пищевая отрава типа кока-колы или чипсов и т.п.
Вот как-то так.
Можно добавить конечно еще кучу пунктов типа регулярного секса, общения с близкими, закаливания, прием каких-то БАДов или препаратов, но они мне кажутся факторами низшего порядка или слишком специфичными/индивидуальными.
И вообще, не хочу растекаться мыслью по древу.
Даже полностью выполнить вот эти пять пунктов - сложно с непривычки,  у меня пока не получилось их  освоить на 100%, благо я вообще занялся этими вопросамии всего два года назад.
Ситуация осложняется тем, что я например сам не определился с пунктом №1, что и как там нужно делать.
И вообще по поводу всего списка я не уверен, может я неправильно расставляю приоритеты? Или забыл что-то критическое?  Или пункты эти неправильно расшифровываю?

К сожалению, ученые и врачи часто расходятся в мнениях, и вообще довольно трудно найти авторитетных товарищей/источники информации в этом вопросе.

Источник

Картина дня

наверх