На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Maija Lubimaja
    Злорадство - это бацилла войны. Врачей. которые советуют злорадствовать необходимо дисквалифицировать безоговорочно и...Злорадствуйте на ...
  • Светлана Рыбчинская
    Господи! До чего мы дойдем и что оправдаем😡Злорадствуйте на ...
  • Люка
    а мне иногда снится ( только на даче) что то темное ,бесформенное наваливается на меня и я пытаюсь скинуть. рука еле ...6 видов сновидени...

Станут деликатесами: 5 привычных продуктов на грани исчезновения

304​​​​​​​

Глобализация сделала доступными продукты, которые прежде были экзотикой. Но глобальными становятся и проблемы: болезни, потепление, засухи… И к середине XXI века авокадо и рыба, бананы и кофе снова могут оказаться деликатесами

Тысячи лет селекции позволили вывести продуктивные, адаптированные к различным условиям жизни сорта растений и породы животных.

Самые удачные распространялись по планете вместе с людьми, и генетическое разнообразие служило им отличной защитой. Если какое-то растение поражала инфекция, всегда можно было найти другой его вариант, устойчивый к вредителю.

Однако затем в сельское хозяйство пришла индустриализация. Фермеры сосредоточились на выращивании лишь тех растений и животных, которые приносили максимум прибыли. Наиболее удобные в переработке сорта, самые производительные породы быстро вытеснили конкурентов. В 1903 году каталоги американских продавцов семян предлагали 544 сорта капусты, 408 томатов и 307 кукурузы. К концу века их число упало в разы: в 1983-м году ученые насчитали лишь 28 сортов капусты, 79 томатов и 13 кукурузы.

Растения одного сорта являются потомками единственного предка — по сути, клонами. Не отличаются генетическим разнообразием и животные тщательно оберегаемой от «примесей» породы. В результате любое новое испытание грозит им полным вымиранием. Какой-нибудь ловкий вирус или паразитический грибок способен выкосить всю громадную, но однородную популяцию, прежде чем она сможет адаптироваться.

Какао

Главная угроза: потепление

Станут деликатесами: 5 привычных продуктов на грани исчезновения

Пару сотен лет назад шоколад был редким и дорогим лакомством, и к середине нашего века он может снова вернуть себе этот статус. Дело в том, что высокие широколистные деревья какао, из плодов которых получают шоколад, предпочитают теплый и влажный климат.

Около 60% мирового производства какао сосредоточено на побережье Западной Африки, в Гане и Кот-д’Ивуаре. Однако последние исследования предсказывают, что к середине века климат региона станет для этого слишком жарким и сухим. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) прогнозирует увеличение средней температуры Берега Слоновой Кости на 2,1 °C, что приведет к почти полному исчезновению подходящих для выращивания какао территорий. Эти деревья культивируются и в других частях планеты, однако сильное падение производства шоколада в глобальных масштабах почти неминуемо.

Что еще

Кофе. Большинство зерен для приготовления напитка дают два близких вида: арабика (Coffea arabica) и робуста (Coffea canephora). И хотя выращиваются они широко, от Бразилии до Вьетнама и Африки, все эти регионы переживают особенно быстрые и опасные изменения климата. По некоторым оценкам, к 2050 году подходящих для кофе территорий станет вдвое меньше, при этом особенно пострадают растения робусты, хуже переносящие жару.

Вино. Климатические прогнозы для всех ключевых винодельческих регионов мира не обещают ничего хорошего. При умеренном сценарии к 2050 году их ждет потепление на 2,5 °C и, как следствие, резкое падение производства. Во Франции и Средиземноморье оно может достичь 85%, в Калифорнии и Австралии — 70%. Виноделам придется подыскать более устойчивые к жаре и засухе сорта из тысяч, выведенных поколениями их предшественников.

Авокадо

Главная угроза: засуха

В наши дни суровая засуха случается едва ли не каждый год, а деревья авокадо весьма влаголюбивы: чтобы вырастить килограмм мягких плодов, требуется примерно 600 литров воды. При этом около половины их мирового производства сосредоточено в Мексике, где стоимость воды постоянно растет.

Станут деликатесами: 5 привычных продуктов на грани исчезновения

Плоды сорта «хасс», на которые приходится около 80% производства, за последний год подорожали почти вдвое (к началу 2020-го. — ПримVokrugsveta.ru). Мексиканским фермерам угрожают еще и местные картели, стремящиеся контролировать любой крупный источник доходов в стране. Ради авокадо продолжаются масштабные вырубки тропических лесов, что лишь усиливает засуху и дополнительно повышает стоимость продукта.

Что еще

Хумус. Авокадо — далеко не главный «водохлеб» среди растений. Для получения килограмма нута нужно израсходовать порядка тонны воды. Неудивительно, что за последние годы их мировое производство упало на 40–50%, а цена получаемого из нута хумуса уже кусается.

Регионы выращивания бобов — Индия, Ближний Восток, Северная Африка, Австралия — страдают от острой нехватки воды, и местные фермеры все чаще делают выбор в пользу других культур, не столь требовательных к влажности.

Бананы

Главная угроза: болезни

Мало кто из ныне живущих помнит вкус «настоящих» бананов: говорят, плоды легендарного сорта «гро-мишель» были слаще и дольше хранились. Они оставались самыми популярными в мире вплоть до 1950–1960-х годов, когда их обширную, но не отличавшуюся генетическим разнообразием популяцию уничтожила «панамская болезнь», вызванная паразитическими грибками Fusarium oxysporum.

Станут деликатесами: 5 привычных продуктов на грани исчезновения

В результате на смену «гро-мишелю» пришел современный сорт «кавендиш» — не столь вкусный, зато устойчивый к инфекции. Увы, и его судьба в последние годы тревожит специалистов: начиная с 1990-х по миру распространяется новый штамм фузариума TR4, вызывающий опасную болезнь уже у «кавендиша». Производители и правительства предпринимают отчаянные меры вплоть до карантина, но это мало помогает. Впервые зарегистрированная на Тайване, эпидемия TR4 уже распространилась до Африки и Австралии.

Что еще

Апельсины. «Зеленая болезнь цитрусовых» известна больше ста лет, однако в последнее время стала распространяться особенно широко. Инфекция уже зарегистрирована в десятках стран, поразив и знаменитые апельсиновые плантации Флориды.

Вызывается она бактериями, которых переносят мелкие насекомые, листоблошки, и приводит к гибели растения. Насколько известно, микробы успешно поражают все существующие виды цитрусовых, что затрудняет создание новых устойчивых к болезни сортов.

Тунец

Главная угроза: перелов

Первые признаки исчерпания рыбных ресурсов были замечены еще в конце XIX века. Но кого и когда это останавливало? По данным Фонда дикой природы (WWF), начиная с 1970-х годов девять из десяти крупных рыб вылавливается людьми. С некоторых пор даже обыкновенный тунец получил охранный статус вымирающего вида.

Станут деликатесами: 5 привычных продуктов на грани исчезновения

Эти мощные рыбы, достигающие четырех-пяти метров в длину и массы более полутонны, считаются идеальными для приготовления суши и сашими. Поэтому добыча тунца развернута по всей Атлантике, от Норвегии до юга Африки.

За последние 50 лет численность его сократилась более чем вдвое, однако попытки запретить добычу встречают сопротивление ряда стран, прежде всего Японии. Пока же Гринпис включил тунца в собственный «Красный список продуктов», от употребления которых рекомендуется воздерживаться, чтобы не усугублять и без того критическую ситуацию.

Что еще

Икра. Неограниченная добыча привела к гибели множества видов, среди которых стоит вспомнить нелетавших птиц додо, уничтоженных за какие-то полвека. Не легче приходится и водным обитателям. Из-за перелова популяции европейского угря, белуги и многих других рыб балансируют на грани вымирания.

Некогда эти рыбы были распространены и многочисленны, сегодня их приходится охранять и разводить в неволе. Мясо и икра осетровых, вполне привычные для наших предков, сделались предметом роскоши.

Мед

Главная угроза: технологии

Пчелы — это не только вкусный мед, от них зависит судьба человечества! Эти космополитичные, живущие практически повсеместно насекомые выступают ключевыми опылителями многих диких и сельскохозяйственных растений. Однако в последние десятилетия пчелиные колонии встретились с невиданной угрозой.

Станут деликатесами: 5 привычных продуктов на грани исчезновения

По причинам, до сих пор не вполне установленным, насекомые покидают ульи и гибнут: на пике «синдрома разрушения пчелиных семей» их смертность вдвое превысила нормальную. Среди источников проблемы чаще других называют эпидемию варроатоза, вызванную паразитическими клещами, а также массовое применение токсичных для пчел пестицидов-неоникотиноидов, падение разнообразия пищи и другие результаты деятельности человека.

И хотя сегодня этот тренд несколько замедлился, причин для гордости у нас нет: даже ограничения на использование неоникотиноидов приняты далеко не во всех странах.

Фото: GETTY IMAGES, ALAMY / LEGION-MEDIA, GETTY IMAGES, MINDEN PICTURES / FOTODOM, IMAGEBROKER / LEGION-MEDIA

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх