На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Ляхов
    Интересный факт. История примерно 80% населения начинается с октября 1917 года. В крестьянских семьях нет истории. Не...Знакомство с прап...
  • alik3456 Джексон
    Пахать надо меньше , не по 12 часов в сутки. Всех денег не заработаешь... Вон депутаты вообще не заморачиваются , а д...Синдром хроническ...
  • Вовладар Даров
    Операция тоже не помощник, косточка растет по-прежнему!Косточка с больши...

Шизофрения - заболевание или расстройство?

Слово - шизофрения и шизофреник, в нашей с вами жизни, употребляется дровольно часто, возможно даже именно Вас нывали так одноклассники, соседи или родители…

Да, наверное это обидно, когда тебя называют ругательными словами, но давайте ка
мы с вами, подойдем к этому термину с чистой медицинской точки зрения.

Шизофрения – психическое заболевание не установленной этиологии, склонное к хроническому течению, проявляющееся типичными изменениями личности больного и различными по степени выраженности другими психическими расстройствами, часто приводящими к стойким нарушениям социальной адаптации и трудоспособности.

Больные шизофренией становятся замкнутыми, утрачивают социальные контакты, теряются эмоциональные реакции. Также наблюдаются различной степени выраженности расстройства ощущений, восприятия, мышления и двигательно-волевых функций.

Термин “шизофрения” предложил некий цвейцарский психиатор Е. Блейлер (1911 год).

Блейкер считал, что для этого заболевания характерна особая диссоциация психических процессов личности и ее специфическое изменение в результате болезнени.

Он выделял первичные признаки заболевания , к котором он относил утрату больным социальных контактов (так называем - аутизм, скорее всего тоже очень знакомое слово), обеднение эмоциональности, расщепление психики (особые нарушения мышления и диссоциация между различными психическими проявлениями), которые квалифицировались как изменения личности по шизофреническому типу. Этому отводилось решающее значение в диагностике шизофрении.

Вторичные признаки шизофрении - проявляются сенестопатией, иллюзиями и галлюцинациями, бредовыми идеями и кататоническими расстройствами, которые были свойственны и многим другим болезням, Блейлер не считал их обязательными симптомами.

Формы шизофрении он разделил на три классические формы: гебефреническая, кататоническая и параноидная, позже была добавлена четвертая форма – простая.
Через некоторое время были описаны и другие формы, к примеру, ипохондрическая и периодическая, которые выделялись на основе ведущего синдрома болезни.

Как показали современные медицинские наблюдения, различные формы шизофрении не отличаются стабильностью, любая форма может перерастать в другую или видоизменяться.

Наиболее значимыми расстройствами у больных шизофренией, являются интеллектуальные и эмоциональные изменения личности.

Интеллектуальные расстройства проявляются в различных вариантах нарушения мышления больного: неуправляемый поток мыслей, закупорку, параллелизм, трудности постигания смысла текста из книг и фраз из разговоров, мышление расплывчатое, потеря логики рассуждений или соскальзывание с одной темы на другую без видимой логической связи.

Эмоциональные расстройства проявляются в утрате морально этических свойств, чувства привязанности и сострадания к близким, иногда это сопровождается неприязнью и злобной. Снижается интерес к любимым делам, больные становятся неряшливыми, не соблюдают элементарного гигиенического ухода за собой. Ранним признаком его могут быть возникновение замкнутости, отчужденности от близких, необычные поступки и необычная манера поведения.

Вообщем то, нарушения и расстройства у больных шизофренией многообразны, но самые проявляемые из них, это кататонический синдром и ступорозные состояния включающие в себя различные симптомы, вплоть до потери памяти. Очень заметно снижение волевой активности больного, обычно завершающееся апатией и вялостью. У отдельных больных может наблюдаться наоборот - повышение активности, связанное с теми или иными болезненно обусловленными идеями и психологическими установками.

Если в прошлые времена в высказываниях больных шизофреников, часто фигурировали нечистая сила, религиозные мотивы и колдовство, то теперь - это новые достижения науки и технологии.

До сих пор, неизветсна численность больных шизофренией среди населения, так как болезнь имеет много вялотекущих форм, и часто просто не дает себя проявить.

По имеющимся статистическим данным и рузультатам исследований больных около 1-2% от всего населения, в не зависимости от страны проживания, т.е. 1, 2 больных человека на каждые 100…

Начало развития шизофрении чаще всего приходится на молодых людей в возрасте 20-25 лет, у женщин эта болезнь протекает наиболее остро и выраженней.

При помощи большого арсенала психотропных средств, возможно успешное лечение шизофрении, при помощи дифференцированной терапии. При выраженных психотических расстройствах и галюцинациях применяются такие нейролептики, как тиопроперазин и галоперидол, с преобладанием кататонических расстройств – этаперазин и френолон.
Для лечения больных с фебрильными приступами, применяют аминазин и электросудорожную терапию.

Если у больного преобладают негативные расстройства, применяют нейролептические препараты со стимулирующим действием. При депрессивных и депрессивно-параноидных явлениях назначают депрессанты. При сложных психопатологических синдромах комбинируют препараты включающая различные нейролептики и антидепрессанты.
Больным с острыми проявлениями шизофренического процесса и соматическими ослабленниями прописывается инсулиношоковая терапия, больным с хроническими депрессивными состояниями - электросудорожная.

Самой же важной ролю в возвращении больных шизофренией к полноценной жизни является социально трудовая реабилитация.
Вообщем, сделать так, чтобы человек смог снова нормально и полноценно жить в обществе. При невозможности заниматься прежней работой, обычно можно пройти обучение заново или овладеть какими-нибудь новыми навыками.

Так что, возможно люди правильно говорят, что ты шизофреник, ведь это возможно, только ты сам еще не знаешь про это. И слово это обидное, только потому что все симптомы шизофрении недалеки от обычного слабоумия, которое увы, встречается у каждого человека…

www.verylonglife.com/

Картина дня

наверх