Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    "Свиной грипп: что это такое" - это мандавошки  от  Мурашко и Поповой !!!        ИХ НУЖНО В КАРАНТИН , чтобы не распр...Свиной грипп: что...
  • Владимир Соловьев
    "Марфа, Марфа, о многом ты суетишься, о многом беспокоишься а надо то только ЭТО и Мария выбрала благое для себя". По...7 неочевидных ист...
  • Нина Назарова
    Согласна с комментариями выше написанными. Все приплели в кучу.  По оциллококцинуму детально изучала исследования, пр...Растворенная маги...

Милы и очень опасны: 9 болезней, которыми можно заразиться от домашнего любимца

Милы и очень опасны: 9 болезней, которыми можно заразиться от домашнего любимца

Стригущий лишай и не только

ДОМАШНЕЕ ЖИВОТНОЕ — ЭТО ВСЕГДА КОМОК РАДОСТИ С ХВОСТОМ. И уже только этим они замечательны и полезны. Но, кроме того, они заставляют нас быть более физически активными (особенно владельцев собак), эффективно снимают стресс (в том числе в отношениях между парой), снижают давление (так, у владельцев кошек на 30 процентов меньше шансов получить инфаркт и на 40 процентов меньше — инсульт), обезболивают не хуже лекарств (об этом говорят исследования влияния пет-терапии на людей, перенёсших операцию), улучшают дисциплину (в частности, у непоседливых детей и подростков) и помогают в профилактике аллергии (если ребёнок растёт рядом с животным).

Но как бы здорово все это ни звучало, у медали есть и обратная сторона. Ваши «пушистые облачка» и «сладкие запеканочки» также могут стать причиной серьёзных проблем со здоровьем. И хотя особенно уязвимыми, как и во многих других случаях, остаются дети, пожилые люди и беременные женщины, взять на заметку это стоит всем.

Милы и очень опасны: 9 болезней, которыми можно заразиться от домашнего любимца

Стригущий лишай

Щенки и котята чаще, чем взрослые собаки и кошки, передают это заболевание владельцам. Его вызывают грибки Microsporum и Trichophyton, приводя к красной сыпи на коже или даже лысине на волосистой части головы. У некоторых домашних животных стригущий лишай может вообще никак не проявляться, и так его ещё легче подхватить: причём не только через прямое взаимодействие, но прикоснувшись к одеялу или полотенцу питомца. Если вы заметили симптомы, похожие на стригущий лишай, можно использовать безрецептурную противогрибковую мазь. Но лучше — показаться врачу, чтобы он оценил степень серьёзности ситуации и при необходимости назначил более сильные препараты.

Круглые и ленточные черви

Большинство щенков и котят рождаются с круглыми червями, поэтому с ними важно регулярно бывать у ветеринара и соблюдать все его рекомендации. Во влажной среде, такой как почва или песок, яйца могут сохраняться до месяца. Поэтому если вы возьмёте что-то с земли, а затем сядете есть, не помыв руки, их легко проглотить. В редких случаях заражение круглыми червями может вызвать серьёзные сердечные, лёгочные, глазные и даже неврологические симптомы. Но, как правило, всё ограничивается токсокарозом — заболеванием, связанным с миграцией животных в теле человека. Хорошие новости (да, есть и такие) в том, что большинство личинок в человеческом организме погибают из-за не подходящих для выживания условий. Если же нет, токсокароз нужно лечить противопаразитарными препаратами.

А ещё есть ленточные черви, которые могут передаваться от блох, когда животное пытается избавиться от них самостоятельно и случайно проглатывает. Риск невелик, и тем не менее это возможно. При заражении червями обычно возникают гриппоподобные симптомы (высокая температура, слабость, общее недомогание) и симптомы отравления (тошнота, диарея, резкая потеря веса). Лучший способ защиты — своевременно лечить питомца от блох и клещей и регулярно бывать у ветеринара, чтобы при необходимости пролечить от глистов.

Сальмонеллёз

Экзотические домашние животные, такие как ящерицы и змеи, становятся всё более популярными. Это может казаться отличным решением для аллергиков например, но без рисков здесь тоже не обходится. Речь идёт о сальмонеллёзе, вызванном бактерией Salmonella, которой также могут быть заражены черепахи и игуаны. Бактерии не вызывают проблем у животных, но опасны для человека состоянием, сопровождающимся диареей, лихорадкой и судорогами. Именно поэтому рептилий не советуют держать в семьях, где есть маленькие дети и пожилые люди.

Орнитоз

Если в доме есть попугай, он может быть заражён бактерией Chlamydophila psittaci и привести к орнитозу, «лихорадке попугаев». Способ заражения — вдыхание высушенных выделений птиц. Сама птица при этом может выглядеть вполне здоровой. Симптомы заболевания включают в себя, что вполне очевидно, лихорадку, но также озноб, боли в мышцах и сухой кашель. Орнитоз лечится антибиотиками, но лучше всего его, конечно, не допускать. Для этого важно с осторожностью чистить клетки, тщательно проветривать комнату во время уборки и надевать маску и перчатки, чтобы дополнительно себя обезопасить.

Токсоплазмоз

Пожалуй, токсоплазмоз — одно из самых известных зоонозных (передающихся от животных к человеку) заболеваний. Паразит токсоплазма может передаваться от кошки через экскременты в лотке или заражённую почву. Особенно он опасен для беременных женщин, так как способен приводить к врождённым дефектам плода. Но и в целом он вызывает гриппоподобные симптомы, в которых, хотя и они и проходят через несколько недель, нет ничего особенно приятного. А правило защиты здесь очень простое: тщательно мойте руки тёплой водой с мылом после того, как чистите кошачий лоток, и поручите это кому-то другому, если вы беременны.

Милы и очень опасны: 9 болезней, которыми можно заразиться от домашнего любимца

Бартонелла

Если у вашей кошки есть блохи и она выцарапывает их, а затем царапает вас, можно заразиться бактерией Bartonella henselae и получить «болезнь кошачьих царапин». Она сопровождается повышением температуры тела, увеличением лимфатических узлов и общим недомоганием. Поэтому если кошка вас оцарапала, немедленно обработайте рану или вымойте её с мылом. Ну и не забывайте регулярно давать питомцу лекарство от блох заодно.

Бешенство

Как правило, эта страшная болезнь встречается у диких и бездомных животных. Но, вопреки распространённому мнению, домашние любимцы от него тоже не стопроцентно защищены. Например, собака может заразиться бешенством, если на улице вступит в драку с другой, инфицированной собакой. Симптомы заболевания, которое почти всегда приводит у людей к летальному исходу: гриппоподобное состояние, бред и галлюцинации. Вот почему важно регулярно прививать собаку от бешенства, даже если она самая домашняя на свете.

Лептоспироз

Лептоспира — бактерия, которая может содержаться в моче мышей, крыс, белок и собак. При прямом или косвенном контакте с инфицированной мочой человек может заразиться лептоспирозом. Если собака бегает по улице, где есть бактерия, а затем счищает лапы в квартире, растёт риск заразиться. Симптомы заболевания такие: лихорадка, рвота, озноб и сыпь. Обычно лептоспироз лечится с помощью антибиотиков, но если не обратиться за медицинской помощью вовремя, в тяжёлых случаях это может привести к почечной недостаточности. Лучший способ защитить себя — вовремя делать питомцу все необходимые прививки.

Лимфоцитарный хориоменингит

Лимфоцитарный хориоменингит — заболевание, вызываемое одноимённым вирусом, которое обычно передаётся грызунами. И домашними хомячками в том числе. В изолированных условиях они были бы безопасны, но проблема в том, что хомячки могут подхватить вирус от диких мышей в зоомагазине. Хориоменингит сопровождается симптомами, похожими на грипп, но при этом тяжёлые его случаи могут привести к энцефалиту. А у беременных женщин инфекция может передаться плоду и привести к дефектам развития и умственной отсталости.

Как оставаться здоровыми рядом с питомцем

Несмотря на всё, о чём было сказано выше, бояться домашнего любимца как огня, конечно, не нужно. Достаточно соблюдать несложные правила, чтобы всем членам семьи, включая пушистых и хвостатых, было хорошо:

  • ВСЕГДА МОЙТЕ РУКИ. Не только перед едой, а после каждого взаимодействия с животным, кормите вы его, убираете за ним или играете с ним. Это лучше делать тёплой водой с мылом, но, если нет доступа к воде, можно использовать антисептик на спиртовой основе.
  • СЛЕДИТЕ ЗА ЗДОРОВЬЕМ ПИТОМЦА. Независимо от того, собака у вас, кошка, попугай или кролик, регулярно бывайте у ветеринара, чтобы быть уверенными в том, что с их здоровьем всё в порядке. Потому что от него, безусловно ценного самого по себе, зависит и ваше здоровье.
  • СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ. Не допускайте их на кухню, пока вы готовите, не мойте их игрушки в кухонной раковине и не забывайте дезинфицировать места их пребывания.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх