Шиповник помогает при различных недугах, оказывает благотворное воздействие на организм в целом.
Водный настой плодов полезен не только как витаминное (С, В-2, К, Р, Е), но и как лечебно-профилактическое средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при заболеваниях почек и мочегонного пузыря, при малокровии и общем упадке сил, при пневмонии и переломах костей. Ученые продолжают исследовать этот дар природы и, возможно, откроют в нем еще много полезного.
Отвар корней используется при почечно-каменной болезни, циститах, диарее, болезнях печени, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Научные исследования показали, что отвар и настойка корней шиповника усиливают моторику желудка, обладают противовоспалительным и сосудосуживающим действием. Отвар уменьшает, а настойка увеличивает желчеотделение.
Ветви и листья кустарника употребляют как мочегонное средство и при малярии.
Семена используют для получения масла шиповника, которое эффективно при лечении трофических язв, дерматозов, пролежней, ожогов, радиоактивных поражений кожи.
Существует несколько способов приготовления настоя шиповника из ягод.
- Ягоды дробят, но так, чтобы зерна оставались целыми. Заваривают из расчета: одна часть ягод на шесть частей шиповника. Кипятят на слабом огне 10 минут. Настаивают 1,5 – 2 часа.
При таком варианте приготовления 90% аскорбиновой кислоты переходит в настой и усиливает действие микроэлементов (меди, калия, кальция, железа, марганца, фосфора, магния, кремния).
- Столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, кипятят на небольшом огне 10 минут. Настаивают сутки. Процеживают.
Принимают по 0,5 – 0,75 стакана в день. Это доза для взрослых, а детям следует уменьшить наполовину. Можно добавить меда, но не сахар.
- Плоды измельчить в ступке, залить кипятком из расчета 10 – 15 г на стакан кипятка. Кипятить 2 – 3 минуты и затем перелить в термос. Через 3 – 4 часа настой готов к употреблению. Тщательно процедить через несколько слоев марли, т.к. волоски обладают повреждающим действием на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Пить по 50 – 100 мл з раза в день в промежутках между приемами пищи. Как и в первом случае, можно добавитьмеда.
Кожица ягод ускоряет и безболезненно дробит камни в почках, мочевом и желчном пузыре. Желательно кожицу насушить на зиму.
- Спелые плоды разрезают пополам, удаляют семена и волоски. Высушивают на воздухе, разостлав тонком слоем.
Отвар из кожицы готовят так.
- 3 столовые ложки кожицы залить стаканом кипятка. Пить в течение двух недель. На третью неделю дозу уменьшить наполовину и выпить за день в 4 – 5 приемов.
Курс лечения – 3 недели. Такое лечение и профилактику желательно проводить каждый сезон.
В «холодном» варенье из лепестков шиповника сохраняются все витамины и микроэлементы, а также биологически активные вещества.
- Лепестки тщательно промыть и откинуть на дуршлаг. Затем в миске перетереть с сахаром или сахарной пудрой (на 2 стакана лепестков 1 стакан сахара). Сахар должен полностью раствориться. Варенье плотно утрамбовать в банки.
Хранить в холодильнике и употреблять по ½ чайной ложки 3 – 4 раза в день между приемами пищи.
Если верить старым преданиям, ликер из плодов шиповника был универсальным лекарством.
- Измельчить плоды и смешать с сахаром) 5 стаканов ягод и 1,5 стакана сахара). Залить 3 стаканами воды и на 5 дней поставить на солнце.
Затем добавить 2 стакана водки и еще оставить на 5 дней в темном и прохладном месте. Процедить и отжать ягоды.
Принимать по 1 столовой ложке через 20 – 30 минут после еды.
Свежие комментарии