5 продуктов, которые нежелательно употреблять во время беременности

5 продуктов, которые нежелательно употреблять во время беременности

Сбалансированное питание – важная составляющая высокого качества жизни. А для беременных женщин это не просто правило, но и необходимость. Каждой будущей маме нужно позаботиться о правильном питании. То, что ты употребляешь в пищу, оказывает значительное влияние не только на твое здоровье, но и на развитие твоего ребенка. Организация American Pregnancy Association опубликовала список продуктов, которые не стоит есть, если ты беременна.

1. Сырое мясо. Звучит банально, но беременным сырое мясо противопоказано. Причина – опасность заражения бактериями сальмонеллы, токсоплазмы и кишечной палочки. Причем имеется в виду не только обычное сырое мясо, но и суши, стейки с кровью, тартар и карпаччо. Колбасы, рулеты, паштеты, которые не проходят пастеризацию – также не самый лучший выбор для беременной женщины. В них может обитать опасный паразит листерия, который способен проникать через плаценту и вызывать выкидыш.

2. Рыба. Некоторые сорта рыбы содержат опасное количество ртути. К ним относятся макрель, тунец, акула и рыба-меч. Кроме того, стоит исключить из рациона речную рыбу, которая может быть выловлена в загрязненных водоемах: щука, судак, окунь, форель.

3. Морепродукты. Мидии, рапаны, устрицы – продукты, от употребления которых во время беременности лучше отказаться из-за высокой опасности пищевых отравлений. Исключение составляет только тот случай, когда вы готовите их самостоятельно и можете проконтролировать качество термообработки.

4. Сырые яйца. Беременным любительницам сырых яиц стоит отложить это занятие из-за риска заражения сальмонеллезом. Также под запретом продукты, с составе которых есть сырые яйца: пирожные, торты, некоторые соусы, майонез, натуральное мороженое.

5. Сыр. К счастью, не все виды сыров подверглись критике со стороны ученых. Не рекомендованы беременным только те, которые приготовлены из непастеризованого молока: домашний творог, мягкие сыры, бри, камамбер, фета, горгонзола, рокфор, козий сыр. Причина та же, что и в случае с мясными закусками: большая вероятность заражения листериозом. Вместе с тем, сыры упакованные в вакуумную упаковку – безопасны.

Источник ➝