На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Чтобы сегодня был мед = Необходимо было  сохранить фундамент , на чем  стояла  сама Система Здравоохранения!       Те...Никто не отравилс...
  • Малик Гумеров
    ГМО есть инструмент  врагов  человечества для  ее уничтожения  !     Действует двояко - уничтожение среды обитания от...Трансгенная реаль...
  • Иван Вакула
    Вот и прозрели, а то всё твердят наши проповеди о душе , о возхождении на небеси, а всё ясно, вмэр и всё, никаких те...10 стыдных вопрос...

Почему возникает ощущение, что пища стоит в горле?

Ощущение, будто пища стоит в горле, — распространенное явление. Нам кажется, что в районе глотки или верхнего пищевода застрял ком, который невозможно проглотить. При этом неприятный симптом комка в горле возникает как после стрессовой ситуации, так и внезапно, без видимых на то причин. В чем на самом деле проблема и как ее устранить?

Пища стоит в горле и постоянная отрыжка

Пища стоит в горле? Немедленно обратитесь к врачу!

Фото

Thnathip Pha Tir Wat'hn / EyeEm / EyeEm / etty Images

Ощущение, что пища стоит в горле: возможные причины

Чувство кома в горле не всегда провоцируется застрявшей пищей: иногда ощущение инородного тела возникает из-за гипертрофии органов, расположенных в области гортани, или по другим причинам.

Подобный симптом в большинстве случаев — это сигнал имеющихся заболеваний:

  • хронического невроза;

  • тонзиллита;

  • эндемического или узлового зоба;

  • опухолей гортани или пищевода;

  • дисфагии — нарушения глотательной функции.

Также не стоит сбрасывать со счетов распространенную дисфункцию желудка, при которой его содержимое спонтанно забрасывается обратно в пищевод. В отдельных случаях изжога, достигающая ротоглотки, может создавать иллюзию кома в горле.

Пища стоит комом в горле: что делать?

Когда ощущение комка в горле становится регулярным, не стоит откладывать визит к врачу.

Чтобы выявить первопричину симптома, придется посетить сразу нескольких специалистов и действовать методом исключения

  1. Начните с посещения гастроэнтеролога и прохождения ФГДС. После исследования ротоглотки, пищевода и желудка изнутри станет ясно, в каком состоянии находятся органы пищеварения и насколько хорошо справляются со своими функциями. Если болезней пищевода или желудка не будет обнаружено, переходите к следующему шагу.

  2. Обратитесь к врачу-эндокринологу и пройдите УЗИ щитовидной железы, а также сдайте анализ на тиреоидные гормоны. Обычно на этом этапе становится ясно, почему после еды пища стоит в области горла: согласно статистике ВОЗ, в мире более 665 млн человек страдают от эндемического зоба, который имеет свойство сдавливать область гортани.

  3. Если УЗИ щитовидки не выявило патологий органа, обратитесь к лору и проконсультируйтесь: может, у вас тонзиллит.

  4. Заключительный этап диагностики — посещение невролога. Стрессы и хронические неврозы вполне могут оказаться источником возникшей проблемы.

После выявления реальной причины проще устранить ощущение кома в горле. Профилирующий врач назначит лечение выявленной болезни, и на стадии ремиссии сложности с глотанием полностью исчезнут.

Андрей Звонков

Врач-терапевт, автор книги «Никто, кроме вас», эксперт Первого канала, канала «Россия 24»

 — Щитовидная железа, главный поставщик гормонов, один из основных регуляторов обмена веществ, даже у здоровых людей в межсезонье может дать сбой. А это отражается на нервной системе: появляются постоянная усталость, упадок сил и настроения, бессонница, рассеянность, головные боли. Многие возвращаются с отдыха на море, где организм привык получать йод в достаточном количестве, а теперь этого лишен, что тоже отражается на щитовидке.

Чтобы чувствовать себя хорошо, можно включить в рацион обогащенную этим элементом соль. Используйте ее только для готовых блюд, салатов или засолки. Солите блюдо прямо в тарелке, так как во время термообработки йод испаряется.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх