Свежие комментарии

  • Ажорина Елена
    может Плиний Старший подразумевал эффект сравнения : надышался или попробовал г... и понял, что жизнь и не так плоха ...Вино и телячий на...
  • Владимир Соловьев
    Откуда мысли, оттуда и слова!Японские туалеты ...
  • Людмила Баталова
    Вы не ответили на вопрос. Филолог или нет?5 особенностей бы...

Анализ на коронавирус: кто делает тест-системы, где и как можно сдать анализ на коронавирус?

Анализ на коронавирус: кто делает тест-системы, где и как можно сдать анализ на коронавирус?

Огромный поток информации про уверенно шагающий по планете коронавирус вызывает у многих сограждан не только справедливые опасения за состояние своего здоровья, но порой и панические атаки. И действительно: даже небольшие изменения в самочувствии самые восприимчивые из нас расценивают как начальные симптомы заболевания. В связи с этим мы попробуем ответить на наболевший вопрос: где можно сдать анализы, чтобы исключить COVID-19, или наоборот — подтвердить диагноз и принять адекватные меры по его нераспространению и лечению.

COVID-19: история появления вируса

В конце декабря 2019 года Китай объявил о вспышке в городе Ухань заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией. Источником его явился коронавирус SARS-CoV-2, представляющий собой одноцепочечный РНК-содержащий вирус семейства Coronaviridae. Есть мнение, что первые случаи заражения были связаны с рынком морепродуктов в Ухане, однако точных данных по этому вопросу до сих пор нет. Все еще недостаточно изучен и патогенез новой инфекции, а также до сих пор отсутствует информация о длительности и напряженности человеческого иммунитета — иммунного ответа в отношении нового вида коронавируса. Известно лишь, что иммунный ответ на заражения, вызванные другими представителями этого семейства, не стойкий, особенно, если заболевание протекало в легкой или скрытой форме, поэтому возможно повторное инфицирование.

Немного терминологии

COVID-19 — это название инфекционного заболевания (от COronaVIrus Disease 2019 — «коронавирусная болезнь 2019 года»), а SARS-CoV-2 — это наименование вида и штамма вируса (от Severe Acute Respiratory Syndrome-related CoronaVirus 2 — «тяжелый острый респираторный синдром, вызванный штаммом коронавируса 2 типа»). SARS — один из 40 видов вирусов из рода бетакоронавирусов, входящего в семейство «коронавирусы». В 2002 году вирус SARS-CoV первого типа вызвал вспышку атипичной пневмонии также в Китае, но на тот раз — в провинции Гуандун.

Основным источником инфекции в настоящее время является хозяин вируса, то есть зараженный человек — даже в инкубационном периоде болезни и при отсутствии выраженных симптомов. Осложняет ситуацию то, что инкубационный период в этом случае может быть (но необязательно) весьма длительным. По мнению специалистов, он составляет до 14 дней, хотя медианный (усредненный по всему количеству заболевших) инкубационный период пока оценивается в 5,1 дня, а симптомы (у кого они вообще есть) проявляются на 11,5 день после заражения[1].

Передается COVID-19 воздушно-капельным путем в результате вдыхания вирусных частиц, выделяемых больным из дыхательных путей, например при чихании или кашле. Возможно заражение при касании глаз, носа или рта невымытыми руками, поскольку на поверхностях, которых касался больной, вирус может существовать некоторое время. SARS-CoV-2 способен проникать в организм только посредством вдыхания и через слизистые оболочки, царапины или раны, но не через здоровую кожу, на поверхности которой он относительно быстро погибает.

Важно!

За относительный короткий отрезок времени болезнь COVID-19 распространилась практически по всему миру, особенно сложная ситуация сложилась в Италии и Испании. По данным Роспотребнадзора РФ, в мире по состоянию на 24 марта 2020 года общее число подтвержденных случаев составило 380 457, прирост за сутки — 41 756 случаев.[2] В России в общей сложности зарегистрировано 438 случаев коронавирусной инфекции, выписано из больниц по выздоровлению 17 человек. Летальных исходов не зафиксировано[3].

При высокой контагиозности вируса SARS-CoV-2 (на бытовом языке — заразности), болезнь COVID-19 чаще всего протекает в относительно легкой форме, проявляясь лишь симптомами ОРВИ или гриппа. К клиническим симптомам заболевания относятся[4]:

  • повышение температуры — более, чем в 90 % случаев;
  • кашель, преимущественно сухой или с небольшим количеством мокроты — 80 %;
  • одышка — 55 %
  • повышенная утомляемость — 44 %;
  • ощущение заложенности в грудной клетке — 20 %.

К редким симптомам коронавируса относятся головная боль, тошнота, рвота, диарея.

Однако в некоторых случаях болезнь провоцирует тяжелые осложнения, в частности, двустороннюю пневмонию или сепсис, что ведет к летальному исходу. В группе риска находятся люди старше 60 лет и те, кто имеет серьезные хронические заболевания.

Для предотвращения распространения вируса в мире были предприняты беспрецедентные меры, вплоть до закрытия границ между странами, объявления чрезвычайной ситуации и тотального карантина в тех регионах, где вирус распространился особенно широко. На сегодня это является единственно возможными сдерживающими пандемию мерами, поскольку вакцина от заболевания находится в стадии разработки.

В России отечественная вакцина проходит второй этап клинических испытаний, который завершится предположительно в июле 2020 года. Если «все пойдет по плану», то окончательный вариант вакцины, который можно безопасно использовать в массах, будет готов к марту 2021 года[5].

Тестирование на коронавирус в России: кто, где и как может сдать анализы

Скажем сразу — в России сдать анализ на коронавирус самостоятельно можно только жителям некоторых регионов. И частично это связано с тем, что в нашей стране пока имеется только несколько лабораторий, соответствующих требованиям, предъявляемым к организациям при работе с патогенами 2 группы, к которой относится заболевание COVID-19. При появлении симптомов заболевания обследование на наличие SARS-CoV-2 в организме назначается исключительно медработниками и в строго определенных случаях:

  • если человек прибыл из эпидемиологически неблагополучных регионов за 14 дней до появления у него симптомов коронавируса;
  • при наличии контактов за последние 14 дней с лицами, у которых был лабораторно выявлен COVID-19;
  • при наличии контактов в течение этого же периода с лицами, находящимися под наблюдением по коронавирусу и которые впоследствии оказались инфицированными;
  • если человеку был поставлен диагноз «пневмония»[6].

Пробы для анализа забирает только медицинский работник. Материалом для лабораторного исследования являются мазки из носа или ротоглотки (возможно взятие обоих мазков) и, при необходимости, дополнительно — промывные воды бронхов, мокрота, биопсийный материал легких, цельная кровь и ее сыворотка, моча, фекалии. Коронавирус выявляется в ходе специфической лабораторной диагностики методом ПЦР — полимеразно-цепной реакции, позволяющей обнаружить фрагменты РНК коронавируса. Это достаточно быстрый метод: результат можно получить в течение нескольких часов.

Что касается тест-систем, то на текущий момент в России зарегистрировано 5 различных вариантов, и эту цифру можно назвать промежуточным итогом, поскольку подача заявок продолжается, в том числе со стороны частных компаний.[7] Два экспресс-теста разработал всем известный Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», расположенный в Новосибирске. Кроме того, В Москве, в больнице в Коммунарке, проходят проверку на качество китайские и корейские тест-системы[8]. Они имеют необходимые сертификаты, но их эффективность было решено перепроверить. В свободной продаже экспресс-тестов нет: их распределение полностью контролирует Роспотребнадзор и Минздрав РФ.

В Москве исследования на коронавирус выполняются в 9 новых ПЦР-лабораториях, способных проводить 13 000 тестов ежедневно[9], а также в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и ФКУЗ «Противочумный центр». В Подмосковье 23 марта начали работу еще две лаборатории — на базе Красногорского и Серпуховского кожно-венерологических диспансеров[10]. Сдать анализы в них можно, как и везде: бесплатно и только по назначению врача.

Буквально до 24 марта 2020 года, после первичного экспресс-тестирования биоматериал направлялся в новосибирский «Вектор», имеющий статус референс-центра. Теперь из лабораторий четырех округов — ЦФО, СЗФО, ПФО и СКФО — для окончательного подтверждения результатов исследования он будет поступать я в ФКУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора в Москве, также получивший соответствующий статус. Для остальных субъектов федерации схема подтверждения останется прежней. По сообщению Роспотребнадзора, в будущем планируется увеличение количества референс-лабораторий до 15, что даст возможность расширить охват населения тестированием[11].

В частных медицинских учреждениях пройти платное тестирование до недавнего времени было нельзя. Это объясняется тем, что SARS-CoV-2, как уже говорилось, относится к вирусам второй группы патогенности. Лаборатории, проводящие работу с ПБА 1–2 групп, согласно санитарно-эпидемиологическим правилам «СП 1.3.3118-13. Безопасность работы с микроорганизмами I–II групп патогенности (опасности)», должны иметь лицензию и санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности проведения определенных работ с конкретными видами вирусов[12]. Большинство частных клиник имеют разрешение только на исследования, связанные с патогенами 3–4 групп.

На заметку

В российской классификации наиболее опасные вирусы и другие микроорганизмы относятся к первой и второй группам патогенности, а 3 и 4 группа представляют низкую и умеренную опасность, в классификации ВОЗ, наоборот — патогенность увеличивается от первой группы к четвертой, самой высшей.[13].

Однако 26 марта 2020 года сразу две частные лаборатории — «Гемотест» и «Хеликс» — приступили к тестированию всех желающих на выявление коронавируса без направления от врача. Обе лаборатории прошли аккредитацию Роспотребнадзора и имеют все необходимые допуски и технологическое оборудование. Анализ будет проводится методом ПЦР-диагностики, позволяющим определять РНК коронавируса в мазках из носоглотки и ротоглотки — с помощью тест-систем, разработанных в «Векторе».

На сайте лаборатории «Гемотест»[14] говорится, что тестирование могут пройти все без исключения граждане, не имеющие симптомов ОРВИ. Анализ предназначен в основном для тех, кто имеет основания подозревать у себя заражение — выезжал в последнее время в неблагополучные по заболеваемости страны, контактировал с инфицированными людьми, часто пользуется общественным транспортом… Пока пройти тестирование смогут только жители Москвы и 6 городов Подмосковья: полный список отделений, где принимается биоматериал, опубликован на сайте компании «Гемотест». С 31 марта 2020 года тестирование стало доступно еще и в Симферополе[15]. Стоимость самого исследования составляет 1490 рублей, но за взятие биоматериала придется заплатить дополнительно 410 рублей, при себе необходимо иметь паспорт.[16] Результаты исследования можно получить по электронной почете или в личном кабинете на сайте лаборатории в течение 2 рабочих дней.

«Хеликс» планирует проводить тестирование не только в Москве, но также и в отделениях Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Однако, чтобы сдать тест, необходимо предварительно записаться по телефону контакт-центра компании или оставить заявку в онлайн-чате на сайте, после чего оператор свяжется с клиентом для выбора диагностического центра и времени тестирования. Скрининг в лабораториях «Хеликс» также доступен только лицам без симптомов коронавируса. По заверениям представителей компании, стоимость анализа они стараются поддерживать на минимально низком уровне, и она будет покрывать только затраты компании на проведение теста, что позволит сделать скрининг доступным для всех слоев населения.[17]

В Европе ситуация с тестированием немного отличается от российской. Европейское региональное бюро ВОЗ еще в январе 2020 года сформировало реестр, в который вошли 6 лабораторий, наделенных статусом национальных референс-лабораторий, уполномоченных оказывать поддержку другим медицинским исследовательским учреждениям. В большинстве европейских стран тестирование, как и в России, проводится только в том случае, когда имеется обоснованное подозрение на то, что пациент инфицирован. Однако, если человек вернулся из зоны повышенного риска, но при этом у него не наблюдается симптомов болезни, тест на коронавирус в Европе ему делать не будут. Однозначным поводом для тестирования являются признаки наличия вирусной пневмонии или появление основных симптомов коронавируса, особенно в том случае, если до этого был контакт с инфицированным. В Германии, например, стоимость такого теста составляет примерно 200 евро, но больничные кассы оплачивают его только в тех случаях, когда пациент классифицирован как «подозрительный случай».

Что делать, чтобы не заразиться: меры личной профилактики

Рекомендации ВОЗ и Роспотребнадзора по профилактике коронавируса относительно несложны, следовать им может каждый. Кстати, соблюдение всех требований врачей и властей на родине коронавируса — в Китае — привело к выраженному снижению распространения заболевания. 25 марта в провинции Хубэй карантин был снят, а в самом Ухане ограничения отменят 8 апреля[19].

Итак, как же уберечься от коронавируса[20]?

  1. Отказаться от посещения общественных мест — крупных торговых центров, кинотеатров, театров, по возможности не ездить на общественном транспорте в час пик.
  2. Мыть руки с мылом после каждого возвращения с улицы, свести к минимуму тактильные контакты со всеми людьми, включая друзей и родственников.
  3. Не касаться руками лица, особенно рта, носа и глаз — вирус проникает в организм через слизистые оболочки.
  4. Избегать пребывания в одном помещении с людьми, которые имеют симптомы ОРВИ.
  5. Дезинфицировать поверхности, к которым приходится прикасаться, а также личные гаджеты.
  6. Пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены.
  7. Носить с собой одноразовые салфетки: чихать и кашлять только в них, а салфетки после использования выбрасывать.
  8. Надевать одноразовую медицинскую маску при посещении людных мест.
  9. Регулярно проветривать помещение и делать в нем влажную уборку.
  10. Вести здоровый образ жизни: высыпаться, придерживаться сбалансированного питания и по возможности заниматься спортом.

Если человек вернулся из любого иностранного государства, то ему необходимо провести 14 дней в самоизоляции. Этот режим обязателен даже при отсутствии симптомов коронавируса, но, если недомогание все же появилось, в поликлинику идти не рекомендуется, лучше вызвать врача на дом. Медицинская помощь всем больным коронавирусной инфекцией и лицам с подозрением на нее оказывается абсолютно бесплатно[21].

Поскольку эпидемиологическая ситуация в мире достаточно серьезная, каждый должен позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких самостоятельно. Не стоит впадать в панику, но и относиться к проблеме легкомысленно тоже нельзя. И еще один совет: дозируйте получаемую информацию. Психологи утверждают, что чем внимательнее человек следит за информационным потоком, тем тревожнее ему становится, а эмоциональное выгорание от избыточного количества плохих новостей может произойти буквально за несколько дней. Берегите себя и будьте здоровы!

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх