На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    Заповеди соблюдать,может и заслужите такой конец256-летний мужчин...
  • Аленка Шевченко
    Полезная гимнастика. Но её нужно выполнять регулярно. Часто времени на себя просто нет:( Мне подсказали капсулы Неофи...Чтобы кишечник ра...
  • Иван Таранов
    Спасибо. Сайт не всегда прогружается с первого раза, а информация нужная.Первые симптомы а...

Путь к мужскому сердцу лежит через его… левое ухо

Британские и американские ученые уже довольно давно проводят исследования того, как мы, люди, воспринимаем мир вокруг нас, и от чего зависти качество этого восприятия. Оказывается, что два наших полушария мозга отвечают за разные виды восприятия – правое – за интуитивное, впечатлительное, эмоциональное, а вот левое – за логическое и точное.

А так как правое полушарие мозга контролирует левую часть тела, а левое – наоборот, то и виды восприятия того, что мы видим, чувствуем, осязаем – разнятся.

Доказано, например, что если мы слышим шутку левым ухом (звук мы, естественно, воспринимаем обоими ушами, но в данном случае предположим, что собеседник находится четко слева, то есть левое ухо воспринимает информацию чуть раньше), мы более эмоционально реагируем на нее, сильнее смеемся. То есть, смешная информация лучше воспринимается и обрабатывается именно правым полушарием мозга.

Также, женщины в основном держат младенцев на левой руке – даже независимо от того, левши они или правши. А объясняется это тем, что опять же, левая сторона (в данном случае, левая рука) позволяет женщине более чутко реагировать на эмоциональные и физические потребности малыша, его движения – и все благодаря эмоциональной чувствительности левой стороны тела. Кстати, на щекотку также сильнее реагирует левая нога.

Исследователи из Университета штата Пенсильвания (США) доказали, что именно женщины сильнее реагируют на запахи (вроде лосьона после бритья или цветов), вдыхаемые опять же левой ноздрей – и снова благодаря ее связи с правым чувствительным полушарием.

Слова с яркой эмоциональной окраской также лучше нашептывать (или кричать) в левое ухо. Если участникам опыта, проведенного в американском университете Сэм Хьюстон, слова любви или, наоборот, злобные речи шептали именно в левое ухо, люди чаще и лучше запоминали сказанное им. В принципе, левое ухо (и правое полушарие) лучше воспринимают признания в любви, шутки, или ругательства, тогда как правое ухо (и левое полушарие мозга) продуктивнее перерабатывают инструкции, распоряжения и информацию, не связанную с эмоциями. То же можно сказать и о религиозных записях или живых проповедях – если человек слушает их левым ухом, он лучше их запоминает и более восприимчив к ним.

А как же взгляд, глаза, визуальное восприятие мира? И здесь, боюсь, я не смогу вас удивить – если смотреть на картины левым глазом, зажмурив правый, вы лучше запомните их содержание . То же касается и памяти на лица: правое полушарие лучше распознаем знакомые лица, даже если человек видит их нечетко.

Даже спортсменам полезно знать о разнице между двумя полушариями мозга и сторонами тела. Спринтеры, к примеру, лучше стартуют с правой ноги (они имеют преимущество в 70 миллисекунд в сравнении с теми, кто стартует с левой ноги). Все просто – левое полушарие, отвечающее за работу правой ноги, активнее участвует в контроле над движением. К этому стоит прислушаться тренерам и обучать своих подопечных именно старту с правой.

А теперь я предложу вам тест – проверьте своего друга или даже себя. Ответьте на следующие вопросы:

- Назовите страну, на юге граничащую с Египтом.
- Назовите три синонима к слову «ходить».
- В какую сторону повернут Георгий-Победоносец на гербе?
- Назовите три синонима слова «красивый».

Проанализируйте, как ваш друг (или вы сами) повел себя, обдумывая вопросы – смотрел ли он вправо или влево, задумавшись? Все дело в том, что в основном, люди смотрят вправо, обдумывая ответы на вопросы, связанные с языком, и влево, разыскивая ответы на вопросы пространственные. А движение глаз определяет работу того или иного полушария мозга.

Источник: Times Online

наверх