Свежие комментарии

  • Diana
    И что - ресурсы на исходе, а группа избранных тоже кушать хочет. Но они же не будут есть сырный продукт, им только на...ИИ предсказал зак...
  • Ragen
    А кто сказал, что они собираются переходить?! Они будут ужимать человечество до небольшой группки "Избранных".ИИ предсказал зак...
  • Diana
    А на фига олигархам переходить на коммунистическую формацию и делиться с кем то ? Они приватизировали, завладели, при...ИИ предсказал зак...

Мастер-класс от свекрови: как потерять всё

Мастер-класс от свекрови: как потерять всё

Как человек, воспитанный в духе уважения к старшим, поначалу я честно пыталась найти в маме мужа положительные качества.

И кое-что находила: она выгодно отличалась от своих сверстниц, хорошо выглядела, делала укладку, носила туфли на каблуках.

Много читала, правда, только эзотерическую литературу, и не лезла с советами.

В общем, особой неприязни не вызывала, да и виделись мы нечасто.

Первый тревожный звонок прозвучал, когда она, не доработав год до пенсии, уволилась с завода, где трудилась лаборантом.

Сказала, что зарплату задерживают, поэтому она не хочет продолжать работу. Это был 1995 год, проблемы с невыплатой были у многих предприятий.

На жизнь она зарабатывала тем, что разводила и продавала комнатные растения. Вся двухкомнатная квартира была заставлена горшками и горшочками.

Сын тоже помогал деньгами по мере возможности, но время было тяжёлое для всех, тем более для бюджетников.

Спустя год грянул гром: свекровь заявила, что накопила долги по коммуналке и поэтому продает квартиру.

Она была единственной собственницей, у мужа был дом в пригороде, поэтому помешать этому шагу никто не мог.

Даже мы, в свои двадцать с небольшим, понимали, что она делает феерическую глупость. На все уговоры сына платить за квартиру и отменить сделку она отвечала категорическим отказом.

В результате хорошая двушка в кирпичном девятиэтажном доме сменилась однокомнатной халупой в аварийной двухэтажке.

Дом был стянут железными полосами, под потолком проходили толстые стержни, благодаря которым стены поддерживались в вертикальном положении. То есть покупочка была ещё та.

Забегая вперёд, скажу, что спустя несколько лет этот дом снесли, всем собственникам дали квартиры в новостройке, но к тому времени свекровь уже начала свой долгий марафон переездов, в результате которого осталась у разбитого корыта.

В купленной однушке сделали ремонт, заменили газовую колонку, сантехнику. И ровно через год после переезда свекровь поставила нас перед фактом, что и в этой квартире она жить не хочет, а поэтому уже дала объявление о продаже.

Прожив в купленной квартире всего год, потратив доплату на ремонт, новую мебель и обновки для себя, мама мужа поставила нас перед фактом, что снова заключила договор с риелтором, и квартира уже выставлена на продажу. Никакие призывы к здравому смыслу не действовали.

Теперь она решила переехать за 40 км от города, в небольшой поселок городского типа, где у мужа был частный дом. На тот момент в нем жили квартиранты, но со временем, когда ребенок подрастет, мы планировали его использовать как дачу. Свекровь заявила, что купит квартиру в этом поселке, чтобы приглядывать за домом. И вообще, надоел ей город.

Хозяин — барин. Последовал очередной переезд в однушку на первом этаже пятиэтажной хрущевки. Ни о каком ремонте уже речи не шло, хотя состояние жилья оставляло желать лучшего. В финансовые вопросы мама нас не посвящала, поэтому сколько составила разница, мы не знали. Хотя понятно, что новая квартирка была гораздо дешевле предыдущей.

Так прошло еще года три. Мы думали, что на этом тяга к перемене мест утихла, смирились с тем, что навсегда утрачена хорошая двушка, которая со временем могла бы достаться мужу как единственному сыну. Жили в моей квартире, дом тоже стали понемногу благоустраивать: провели газ, сменили электропроводку.

Очередное известие от свекрови сменить место жительства нас даже не слишком удивило. Теперь мама заскучала по городу, подружкам и товарному изобилию: в поселке магазины были маленькие, а цены в них, по сравнению с продуктовыми сетями, высокими.

Теперь свекровь могла себе позволить только комнату в коммуналке, причем не в самом благополучном районе. На этот раз муж категорически отказался помогать с переездом, и свежее приобретение мы даже не видели.

Надо сказать, что отношения уже давно были натянутыми. Свекровь вообще очень своеобразный человек. Например, она регулярно рассказывала, что общается с представителями других галактик, которые получают от нее информацию о жизни на Земле.

Перечитала и поняла, что в комментариях неизбежны фразы типа «ну и фантазёрка», «врёт как дышит», «насочиняла нам тут». Если бы… Жизнь подкидывает такие сюжеты, что придумать невозможно.

Прожив в коммуналке около полугода, ощутив все прелести необходимости делить кухню и санузел с посторонними людьми, свекровь решила, что это не по ней.

На этом этапе наше общение сократилось до минимума, виделись только на днях рождения мужа и нашего сына. Были нечастые телефонные разговоры, и об очередном переезде она сообщила именно по телефону.

На этот раз в качестве места жительства был выбран городок в 250 км от областного центра. Всеми вопросами она занималась сама, никакой помощи не просила, да и у мужа давно не было желания участвовать в этом затянувшемся спектакле.

Как понимаете, с каждым разом жилье было все хуже. Что осталось от мебели, которая перенесла столько переездов, можно только представить. Мы думали, что наконец-то мама нашла свое пристанище, по телефону она рассказывала, как ей всё нравится, хорошие люди, экологически чистые продукты, в общем, мечта всей жизни сбылась.

Но мы опять ошиблись. Как-то свекровь пришла прямо к нам домой, и на вопрос, надолго ли она приехала в город, ответила: «Навсегда. Я купила комнату в вашем районе, хочу быть поближе!».

Комната находилась в аварийном общежитии. Это было реально злачное место, в котором живут люди в крайней жизненной ситуации и считают дни до того момента, когда смогут позволить себе лучшее жилье.

Это общая кухня, один душ и туалет на этаж. Свекрови на тот момент уже было 67 лет. Что двигало человеком, который сменил отдельную квартиру в райцентре на эти ужасные условия, я понять не могла.

Здесь муж просто взбесился. Если до этого он смирился, что мама живет в тихом городке, ей там нравится, то это уже было ниже плинтуса.

Он просто силой погрузил ее в машину и отвез в свой дом в пригороде, где мы к тому времени уже построили баню и гараж, поставили теплицы. Все удобства были внутри, газ, горячая вода – живи-не хочу, ковыряйся в огороде, если будет желание. Мама поплакала и вроде как осталась довольна.

Но ненадолго. Перезимовала, а по весне ей захотелось новых ощущений. Опять нашла риелтора (сама поисками покупателей никогда не занималась, за все платила после получения денег от сделки), продала комнату в общежитии и увеялась в другой райцентр, за 300 км, на границе с соседней областью.

Пока живет там. Чего ждать еще, неизвестно. Сейчас ей 78. Может быть, на этом скитания прекратятся, но твердой уверенности в этом нет.

Спокойно и здраво общаться она не желает, кричит, что это ее дело, где жить и как тратить свои деньги. Только думаю, что в один прекрасный момент она придет к нам – доживать. Конечно, примем, мама ведь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх