На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Совсем  отказаться и  баста! Нет никакой  пользы. А синдром похмелья и связанное с ним  угрызение совести — стресс на...Сколько можно пит...
  • Малик Гумеров
    Пока автор повесится , людей превратят  в биотоботов ,  уже   превратили  в двуногих ходящих мумий !      Трупы   уже...Частицы пластика ...
  • Николай Кучков
    В малых дозах в неограниченном количестве))Сколько можно пит...

Восстановление после инфаркта

  Для перенесших инфаркт миокарда прежде всего необходим спокойный, крепкий, глубокий ночной сон (не менее 7—8 часов в сутки), в хорошо проветриваемом помещении (в теплое время года можно открыть форточку или окно). Вставать и ложиться лучше в одно и то же время. В первые месяцы после болезни желателен и дневной отдых — можно не спать, а только полежать 1—2 часа. Отдыхать лучше всего до обеда или через час-полтора после него. Утром обязательно нужно делать зарядку в течение 10—15 минут, упражнения должны быть согласованы с врачом.
  Ни в коем случае нельзя курить. Курение не только усиливает и учащает приступы болей в области сердца, но нередко способствует развитию повторных инфарктов миокарда. То же можно сказать и об алкогольных напитках. Необходимо избегать резких охлаждений и сильных переживаний. В течение дня и перед сном полезны прогулки на свежем воздухе — длительность их вы определите сами в зависимости от своего самочувствия. Ежедневная дозированная (по указанию врача) ходьба — одно из лучших средств укрепления и тренировки сердечной мышцы.

Комплексы  упражнений при инфаркте (восстановления после инфаркта)

  Комплекс называется щадящим, так как предусматривает небольшую физическую активность. Его могут делать больные, перенесшие инфаркт миокарда 2—4 месяца назад, а также больные с выраженными явлениями коронарной недостаточности, с нарушениями кровообращения II степени и  аневризмой.

1. И.  п. — лежа  на  спине,  руки  вдоль  туловища. Глубокий вдох, удлиненный выдох, губы сложены трубочкой.
2. И. п. — сидя на стуле, руки на поясе. Перекатиться с  пятки  на  носок  и обратно.  Дыхание  произвольное.
3. И.  п. — сидя  на  стуле,  руки  на  коленях.  На  счет 1—2 — развести руки в стороны — вдох; 3—4 — вернуться в  и.  п.  —  выдох.
4. И.  п. — сидя  на  стуле,  кисти  к  плечам.  Круговые движения  локтями  попеременно  в  каждую  сторону:  локти вверх  —  вдох;  вниз  —  выдох.
5. И.  п.  —  стоя  лицом  к  сиденью стула,  ноги  вместе. На  счет  1—2 — поставить  левую  ногу  на  сиденье,  руки развести в стороны  —  вдох;  3—4  —  вернуться  в и.  п.  —выдох.  То  же  правой  ногой.
6. И.  п.  — стоя  за стулом, держась руками за спинку сверху. Полуприседая, развести колени в стороны — выдох, вернуться  в и.  п.  —  вдох.
7. И.  п. — сидя  на  краю  стула,  руки  опущены.  На счет 1—3 — взяться за сиденье стула, прогнуться — вдох; 4—5  —  вернуться  в  и.  п. — выдох.
8. И. п.  — сидя на стуле, в опущенных руках гантели (500 г).  На счет  1—3  —  согнуть руки  в локтях,  поднять вверх — вдох;  4—6 — опустить  через  стороны  вниз  — выдох.
9. И. п. — стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища. На счет 1—2 — отвести левую ногу в сторону на носок, правой рукой коснуться левого плеча, голову повернуть направо — выдох; 3—4 — вернуться в и. п. — вдох. То же в другую сторону.
10. И.  п.  — стоя,  держась за спинку стула  сзади.  На счет 1—2 — отвести левую руку и левую ногу в сторону — вдох; 3—4 — вернуться в и. п. — выдох. То же в другую сторону.
11. И.  п. — стоя,  ноги  на  ширине  плеч,  руки  вдоль туловища.  Наклониться  вперед на  45° —  выдох,  вернуться в и.  п.  —  вдох.
12. И.  п. — стоя,  ноги  вместе,  руки  вдоль  туловища. На счет  1—2  —  руки  через  стороны  вверх,  правую  ногу назад  на  носок — вдох;  3—4 — вернуться  в  и.  п.  — выдох.  То же другой  ногой.
13. И.  п.  — лежа  на спине.  На  счет  1—3  —  согнуть ноги  в  коленях  —  выдох;  выпрямить  —  вдох.
14. И.  п. — сидя  на  стуле,  руки  на  поясе.  На  счет 1—2 — руки вверх — вдох; 3—4 — расслабленно опустить руки  через стороны,  наклоняясь вперед,  —  выдох.
15. И. п. — лежа на спине. Выпрямленные руки поднять вперед-вверх, сжимать и разжимать пальцы в кулак - вдох; опуская руки, расслабить кисти, предплечья, плечи — выдох.

Образ жизни пациента, перенесшего инфаркт миокарда

Главным средством предупреждения прогрессирования коронарного атеросклероза и снижения риска повторного инфаркта миокарда остается решительная борьба против факторов риска атеросклероза. После перенесенного инфаркта значение этой борьбы для больного возрастают в десятки раз по сравнению с периодом до инфаркта. Отступать — значит катиться далее по проторенной дороге, навстречу повторному инфаркту. Это должен сразу же глубоко осознать каждый больной.   

1. Отказ от курения. Категорически необходимо прекратить курение, поскольку для человека, перенесшего инфаркт, оно — орудие самоубийства. Если пациент перенес инфаркт миокарда, продолжение курения удваивает шансы повторного развития данного заболевания.

2. Диета. Принципиально важно наладить питание по типу антисклеротической диеты. Она предполагает  исключение или значительное сокращение приема с пищей продуктов, содержащих холестерин или способствующих его избыточной продукции в организме и увеличение в рационе продуктов, снижающих продукцию в организме "плохого" холестерина и нормализующих уровни других жиров крови.

Продукты, прием которых необходимо исключить или ограничить: любой жир животных и птиц - подкожный, нутряной (на поверхности органов брюшной полости, и на сердце), на мясе, внутри самого мяса, курдючное и любое другое сало, а также продукты, содержащие подобные жиры: колбасы, сосиски, сардельки, готовые пельмени, мясные консервы, тушенка, магазинный фарш, печеночный или мясной паштет, копченые мясные продукты, костный и любой другой животный жир, твердые сорта маргарина. Жирные молочные продукты необходимо исключить: сливочное масло, сливки, сметану, сыры, жирные сорта творога, сырковые массы. Что касается молока, йогуртов, кефира, ряженки - их следует покупать либо с нулевым содержанием жира, либо 1-2-процентные. Следует исключить продукты, содержащие большое количество холестерина: любую рыбную икру, яичный желток, субпродукты (печень, почки, мозги, печеночные паштеты), креветки, кальмары.

Основной рацион должен включать в себя такие продукты: Все растительные масла. Особо следует упомянуть оливковое масло. В умеренных количествах его следует использовать для заправки салатов, добавлять к кашам. Животные жиры и растительные масла должны содержаться в пище в соотношении 1:1, т.е. примерно в равном количестве. Различные орехи и орешки, кроме очень жирных (кешью) или соленых. Овощи и фрукты в количестве от 400 г, не считая картофеля. Широко рекомендуются бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.), соевые продукты, различные крупы. Любые каши, хлеб и хлебные продукты, предпочтительно с отрубями и из муки грубого помола.

Пищу следует готовить только на растительном масле или без масла в посуде со специальным покрытием, не требующим добавления жира, отдавая предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным блюдам. Супы лучше готовить овощные, грибные. Бульоны - мясные, из птицы - нежелательны. Пользуйтесь реже майонезами, заменяя их нежирными йогуртами. В крайнем случае выбирайте майонез на основе растительного масла.

Также обязательно необходимо резко ограничить до 2 гр. в сутки употребление поваренной соли (пищу недосаливать) и обогатить свой рацион продуктами, богатыми калием: курага и др. сухофрукты, печеный «в мундире» картофель.

3. Физические нагрузки. Риск смерти от ишемической болезни сердца у людей, ежедневно в течение 20 минут занимающихся физическими упражнениями легкой и средней интенсивности, на 30% ниже аналогичного показателя у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни. Регулярные физические нагрузки способствуют улучшению кровоснабжения сердца за счет развития системы коллатералей – альтернативного кровоснабжения сердца в обход атеросклеротически пораженных артерий. Помимо этого, физические нагрузки активизируют ряд метаболических процессов, в том числе увеличивают содержание "полезного" холестерина, а также снижают уровень сахара в крови больных сахарным диабетом. Предпочтительными являются занятия плаванием, йогой, ходьбой. Степень физической активности для каждого больного в постинфарктном периоде устанавливается под контролем врача и должна четко и точно соблюдаться больным.

4. Контроль уровня общего холестерина и его фракций в крови. Холестерин - наиболее значимый фактор, влияющеий на вероятность развития повторного инфаркта миокарда.  Уровень холестерина крови также является значимым фактором развития атеросклеротического поражения других сосудов – аорты, артерий нижних конечностей и брюшной полости. Желательным уровнем у больных, перенесших инфаркт миокарда, является уровень общего холестерина менее 3,4 ммоль/л.

5. Контроль уровня артериального давления. Необходимо регулярно (минимум 2 раза в день, утром и вечером) измерять артериальное давление. Повышенным считается давление 140/90 мм. рт. ст. и выше, однако существуют группы пациентов, для которых для которых эта норма ниже. Целевой уровень АД, предпочтительный именно для Вас, установит Ваш лечащий врач.   Повышение артериального давления сопровождается повышением риска развития осложнений ишемической болезни сердца, в частности инфаркта миокарда и инсульта. Важно понимать, что повышение артериального давления может субъективно  не ощущаться и не сказываться на Вашем самочувствии, но это никоим образом не снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений, а даже повышает его. Поэтому, контроль уровня артериального давления – обязательная составляющая в жизни человека, страдающего ИБС, а тем более, перенесшего инфаркт миокарда.  

6. Контроль массы тела. Избыточная масса тела приводит к увеличению нагрузки на сердце, повышению артериального давления, увеличивает риск развития сахарного диабета. При ожирении часто развиваются дистрофические изменения в мышце сердца. Сочетание очагов поражения миокарда, обусловленных нарушением жирового обмена, с очагами кардиосклероза после перенесенного инфаркта миокарда существенно снижает функциональные возможности сердца. Отсюда следует важный практический вывод: люди, страдающие ИБС и перенесшие инфаркт миокарда, обязательно должны следить за своей массой, не допускать прибавления в весе, при наличии ожирения - принимать интенсивно меры по снижению веса, прежде всего сочетание достаточной физической активности, которую определяет врач, и низкокалорийной диеты.

7. Регулярный контроль уровня сахара в крови, особенно это касается лиц, страдающих сахарным диабетом. Развитие сахарного диабета или нарушенной толерантности к глюкозе сопровождается увеличением риска развития сердечно-сосудистых осложнений. С другой стороны, тщательный контроль уровня сахара крови сопровождается существенным снижением риска заболеваний сердца, включая повторный инфаркт миокарда. Это может быть достигнуто с помощью диетических мер, предусматривающих ограничение потребления легкоусвояемых углеводов, а также благодаря повышению физической активности, а в необходимых случаях – назначения сахароснижающего медикаментозного лечения. Для большинства больных приемлемым считается уровень сахара натощак менее 5,5 ммоль/л, гликозилированного гемоглобина – менее 7%.

8. Рациональное трудоустройство больных постинфарктным кардиосклерозом, исключающее возможность значительной физической перегрузки и частых психоэмоциональных стрессов.

9. Прием лекарственных препаратов. Каждый, кто перенес инфаркт миокарда, должен привыкнуть к мысли, что всю дальнейшую жизнь он должен получать ежедневно медикаментозное лечение с использованием препаратов пяти классов (при отсутствии противопоказаний):  антиагреганты, бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ, статины, Омега -3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Перечень данных лекарственных средств основан на научно доказанных фактах. Сегодня мы можем с уверенностью говорить, что все перечисленные группы достоверно уменьшают риск смерти и повторного инфаркта миокарда.  В реальной жизни эти препараты назначаются плохо, хотя в сравнении с предыдущими годами ситуация улучшается. Назначение лекарственной терапии – исключительная прерогатива врача, однако не стесняйтесь задавать вопросы, касающиеся Вашего здоровья и Вашего лечения. Уточните, назначены ли Вам препараты из всех этих пяти групп.

Крайне интересны результаты исследования GISSI-Prevenzione по изучению влияния Омега -3-полиненасыщенных жирных кислот на риск развития повторного инфаркта миокарда наряду с традиционной и стандартной терапией. Впечатляют данные по снижению смертности от всех причин на 20%, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 30% и внезапная смертность снижалась на 45%.

Препараты Омега -3-полиненасыщенных жирных кислот уже названы «пятым элементом» в профилактике повторного инфаркта миокарда  и включены в рекомендации европейского общества кардиологов, включены в американские рекомендации для пациентов, перенесших ИМ, в качестве препарата вторичной профилактики. Корпорация «Витамакс XXI век» имеет в своем арсенале такие препараты:"Омегалицин" и "Ангиоклинз".
 
 Заключение: Если Выбудете выполнять вышеизложенные рекомендации, то прогноз на  ближайшие 10 лет  коренным образом изменится в лучшую сторону. Вероятность смерти, инфаркта, инсульта, операции на сердце и других серьезных сердечно-сосудистых событий уменьшится на 40-60 % и даже более. Это почти что преодоление рока, изменение судьбы.

Не забывайте, что Ваше здоровье в ваших руках!

 

     

И будьте здоровы.


Источник

Картина дня

наверх