Первый заход в Русскую баню.
Вообще не менее трёх раз заходят в парную. Первый нужен для прогрева тела и для запуска потоотделения и с ним очищения организма. Температура примерно шестьдесят градусов. Влажность подбирается такой, чтобы она не выгоняла, а создавала комфортные условия (в турецкой 40 градусов при 100% влажности) (в финской сауне температура за сотню при нулевой влаге).
Если пота нет, то стимулируйте подогревая ноги горячей водой и питьё чая. Пить жидкость надо до бани, а после лучше воздержаться. Время не ограничено. Обязательно в парной не сидеть, а лежать. Только после первого захода смойте пот и всё лишнее мылом.Второй заход в Русскую баню.
Русская баня выгодно отличается от всех других в том числе и присутствием не идентичных, а натуральных запахов растений. Полынь улучшает память. Осина – устраняет нервное напряжение. Помещённая к потолку веточка пихты дает запах земляники. Чистотел очищает. Листья смородины приятны и увеличивают иммунитет. …. Продающиеся в магазине эфиры для бани, ерунда. Эти масла не растворяются в воде и попадая на разогретые камни, почти полностью сгорают, принося очень мало пользы. За вторым разом, обязательно лежа на полке, впитывайте ароматы кожей. Немного увеличив температуру паром. А мыть мылом после второго и последующих заходов, уже чистое тело, не стоит.
Третий заход в Русскую баню.
Третий заход самый напряженный. Температура при помощи пара поднимается до высшей отметки. Лучше в парилке нахождение минимум двоих. Тот, кого парят и тот, кто парит (парильщик). Парильщиком может быть любой, но надо чтобы он умел парить или хотя бы видел, как это делается. Начинают обычно контактный массаж веником со ступней, продвигаясь к плечам. Подавая пар. Увеличивая интенсивность массажа, до наступления пробоя. Желательно ещё до бани замочить в кипятке пахучие травы. После, облиться с головой, может уже прохладным настоем. В результате Вы будите источать исключительные ароматы. После заходов перед следующим, окунитесь в холодную воду и отдохните минут пять, десять . Для людей неискушенных баней, и страдающих недугами, скажу: самое тяжкое это разница температур парной и купели. Если не переусердствовать, а давать разумный натяг, то организм сам начнёт просить увеличить нагрузку, а болячки отступят.
Веник для паренья в бане.
Хочу сказать; только Русская баня использует веники. Они и придают ей особый аромат и неповторимость. Делают их из разных пород; пихта, берёза, дуб, можжевельник, осина, …, у каждого своё назначение. К примеру: дуб для интенсивного массажа. У него самое прочное крепление листа к ветке. При выборе веника в магазине обращайте внимание: лист должен быть тыльной стороной наружу. Берёза хороша для легкого массажа. Осина вообще для контактного не подходит зато для без контактного ….Используют и травы: смородина, малина, чистотел, крапива, кипрей (Иван чай) они создают целительную, успокаивающую атмосферу и запахи бани. Их замачивают в воде, но можно и просто разложить.
Отделка бани.
Для внутреннего покрытия используют дерево лиственных пород. Стенки и потолок обычно закрывают осиной. Дёшево и сердито. Полки лучше сделать из твёрдого дерева: дуб, бук, из экзотики африканская абаш, но берёза ничем не уступает. Они хороши тем, что принимают температуру тела при касании. Пол рекомендуют из лиственницы (под водой не гниёт). Не в коем случае стены, потолок и полки не отделывайте сосной или кедром. Хвойные при температуре «плачут», а капля раскаленной смолы неприятна. Можно всё сделать осиной.
Баня по чёрному.
В капитальном строительстве не пользуется популярностью. А там где нужно быстро установить (поход, отдых возле воды) встречается часто. По крайней мере я использую два способа. Хотя их может быть бесчисленное множество, всё зависит от места и фантазии.
Первый подразумевает домашнюю заготовку. Готовятся прутки из арматуры сантиметров по пятьдесят, в диаметре десять миллиметров можно больше, количеством пять штук. Около воды забиваются высокие колья (метра два) и обматываются плёнкой (лучше брезентом или тем и другим). Внутри домика без крыши выкладывается из камней печка. Для верха каменки используют арматуру (домашняя заготовка). Печь затапливают, нагревая. Когда камни прогрелись, а дрова прогорели. Накидывают крышу и парятся, поливая печь водой.
По второму варианту: верха у каменки нет, просто они выкладывается полу колодцем и обрушиваются после прогрева.
Свежие комментарии