На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Pattia Patria
    Поподробнее о транспортных белках: что это, откуда, как исправить.Узнайте, зачем на...
  • Владимир Игнатьев
    Я метионин ложками глотаю.Что такое гомоцис...
  • Sobering
    Дело не в том - раньше или позже. Дело в том, что поухаживайте за ними, за больными деменцией, а потом возмущайтесь.Курение убивает: ...

Призыв изнутри. Гастроэнтеролог рассказала, когда отрыжка опасна

В период традиционных каникулярных застолий можно столкнуться со столь неприятным явлением, как отрыжка. А опасно ли оно? Об этом aif.ru рассказала Елена Якушева, врач-гастроэнтеролог консультативно-диагностического центра НКЦ № 2 ЦКБ РАН РНЦХ им. Б. В. Петровского.

Обычно под таким термином имеется в виду физиологическое явление, помогающее вывести лишний воздух, который попал во время еды в верхние отделы желудочно-кишечного тракта.

Происходит зачастую непроизвольно. Причем может быть как бесшумной, так и сопровождаться громким и неприятным характерным звуком. Может быть как физиологической, так и патологической, но считается нормальной в большей части случаев.

Почему появляется?

Основными причинами появления такого симптома можно назвать:

  • торопливую еду, когда человек быстро поглощает те или иные продукты, практически не жуя,
  • использование газировки,
  • употребление свежего хлеба,
  • включение в рацион газообразующих продуктов, например бобовых,
  • еду всухомятку,
  • физическую нагрузку.

Источником газа для отрыжки становится воздух, который попадает в пищеварительную систему с едой. Газ имеет состав, схожий с окружающим воздухом, — в нем есть азот, углекислый газ и кислород. Если нарушается моторная функция верхних отделов ЖКТ, растет количество бактерий и начинается процесс брожения. Газы могут попадать в желудок, здесь еще отрыжка может поменять и запах на неприятный. Воздушная отрыжка, как правило, не имеет ни вкуса, ни запаха. Именно она происходит на фоне переедания или слишком активной физнагрузки, особенно если заниматься спортом после еды.

Когда же она считается патологической? Насторожиться и обратиться к врачу за обследованием надо, если вместе с ней появляются боль и дискомфорт в области желудка, она возникает неоднократно, на регулярной основе, приобретает специфический запах. Также нельзя говорить о норме в том случае, если она снижает качество жизни человека и мешает его работе и социальной активности.

Какие болезни могут вызывать?

В числе патологических причин развития отрыжки называют такие болезни пищеварительной системы, как:

  • гастрит — это одна из самых частых причин;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — отрыжка может быть с кислым привкусом;
  • грыжа пищеводного отдела диафрагмы;
  • дивертикулы кишечника;
  • болезнь двенадцатиперстной кишки с воспалением слизистой;
  • грыжа белой линии живота;
  • панкреатит.

Из числа других патологий, не связанных с пищеварением, спровоцировать отрыжку могут аллергия, диабет, некоторые заболевания сердца и сосудов (но это не из числа самых частых причин). Она также может развиваться и из-за приема некоторых лекарственных средств. Так что, если такой симптом появляется на регулярной основе и сопровождается дополнительными проблемами со здоровьем, не стоит затягивать, надо обратиться к врачу за обследованием и лечением.

Как справляются?

Если речь про физиологический вариант, то требуется диета, в рамках которой исключаются продукты, раздражающие пищевод и желудок. Также придется убрать из рациона те продукты, которые стимулируют газообразование, например газированные напитки и алкоголь.

Если же есть подозрение на патологический характер отрыжки, то следует обязательно провериться, сдать анализы и лечить основную причину ее возникновения.

Но лучше уделить время профилактике. Для этого нередко достаточно лишь не разговаривать во время еды, не переедать — питаться дробно небольшими порциями, 4-5 раз в день. После еды можно прогуляться, чтобы улучшить и наладить перистальтику.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх