На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вероника
    Спасибо, было полезно. Полностью согласна, ели кашель долго не проходит, то правильней всего обратиться к врачу. У ме...От сухого или вла...
  • Геннадий Исаков
    Знаем. Набегаешься, нервы истреплешь, и если дадут лекарства, то самые дешёвые и мало полезные.Льготные лекарств...
  • Alla
    Дай Бог этим женщинам сил, здоровья и счастья! Пусть о них вспомнят родные или позаботится государство!Невидимые героини...

Льготные лекарства в 2025 году: кому положены, какие препараты входят в список и как их получить в аптеках

На сегодняшний день социальная поддержка граждан в виде предоставления медикаментов за счет государственного финансирования значительно расширилась. О том, кому положены льготные лекарства в 2025 году и какие препараты входят в список, мы поговорим далее.
 
 
304
В 2024 году объем потребления лекарственных препаратов на розничном рынке России превысил 11,2 тысяч рублей на душу населения (4). На сегодняшний день государством разработана программа по социальной поддержке населения, которая также рассматривает предоставление льготных вариантов обеспечения  лекарствами. Вместе с фармацевтом расскажем подробно о льготных лекарствах в 2025 году.

Что такое льготные лекарства

Минздравом РФ по распоряжению правительства сформирован список медикаментов, которые жизненно необходимы при тяжелых заболеваниях. Льготы на приобретение этих препаратов являются существенной социальной поддержкой.

Кому положены льготные лекарства

Министерством здравоохранения определено каким категориям жителей России и с какими патологиями будут выдаваться медикаменты с привлечением государственного финансирования.

Перечень заболеваний

Льготные медикаменты показаны при следующих патологиях: 

  • заболевания онкологического профиля; 
  • астма бронхиальная;
  • рассеянный склероз;
  • диабет;
  • эпилепсия;
  • шизофрения;
  • болезнь Бехтерева;
  • ревматизм и ревматоидный артрит;
  • муковисцидоз;
  • системная (острая) красная волчанка;
  • хронические системные заболевания кожи;
  • болезни, требующие активного финансирования: болезни крови (например, гемофилия, апластическая анемия неуточненная, наследственный дефицит факторов свертываемости), некоторые генетические патологии, часть заболеваний соединительной ткани, отдельные типы мукополисахаридоза;
  • туберкулез, СПИД;
  • другие инвалидизирующие заболевания (1, 2).

Категории граждан

Государством определены следующие группы жителей России, которым положены медикаменты за счет бюджетных средств:

  • лица, имеющие инвалидность;
  • ветераны боевых действий (в том числе времен Великой Отечественной войны);
  • граждане, подвергшиеся воздействиям радиации; 
  • Герои Советского Союза, РФ,  полные кавалеры ордена Славы;
  • дети младше 3 лет;
  • дети  из многодетных семей до 6 лет;
  • пациенты, которым проводились операции по трансплантации органов;
  • пациенты, у которых диагностированы болезни сердца,  могут получать льготные медикаменты в амбулаторном пункте по программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Этими льготами могут пользоваться пациенты с инсультами головного мозга, инфарктом миокарда, кому выполнены операции на сердце. Однако эти льготы могут иметь временные ограничения. Они действуют на протяжении двух лет с момента установки диагноза либо проведения операции.  В этом же проекте задействованы пациенты, которым диагностированы фибрилляция предсердий и сердечная недостаточность (1, 2, 3).
Пожилая женщина за ноутбуком
Со списком льготных препаратов можно ознакомиться в интернете.

Где посмотреть список льготных лекарств в 2025 году

Медикаменты, которые предоставляются за счет бюджетных средств,  можно посмотреть  в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2025 год, что утверждено распоряжением Правительства от 12.10.2019 № 2406-р (ред. от 15.01.2025) (2). Этот список находится в свободном электронном доступе.

Выписываются медикаменты по льготному варианту на основании установленных стандартов по лечению какого-либо заболевания.

Как и где получить льготные лекарства: порядок выдачи

Для получения медикаментов на бюджетной основе требуются следующие действия. 

Подайте заявление в Социальный фонд регионального значения

Здесь вам необходимо предоставить заявление о том, что вам требуется получение лекарственных средств на льготной основе (1).

Получите выписку с диагнозом, требующим получения медикаментов на льготной основе

В выписном эпикризе указываются диагноз, его обоснование в виде заключений специалистов, с их помощью формируются требования на приобретение лекарств (1).

Получение рецептурного бланка на лекарственные средства по льготе

Вам оформляют рецепт в той лечебной организации, где вы проживаете или прикреплены. Это могут быть больницы, поликлиники, диспансеры.

Необходимо выполнить следующее:

  • записываемся к профильному специалисту амбулаторного звена;
  • необходимо предоставить документы: паспорт, полис ОМС, СНИЛС. Не забудьте документ, удостоверяющий ваш льготный статус, в том числе выписные эпикризы, заключения специалистов, на основании которых сформирован диагноз;
  • после уточнения и утверждения льготного статуса вас внесут в Федеральный регистр граждан, что даст вам возможность получать медикаменты, лечебное питание, медицинские принадлежности (шприцы, катетеры и т.д.) с привлечением бюджета государства;
  • вам предоставляется возможность получения рецепта на медикаменты за счет государственного финансирования;
  • часть препаратов не требуют какой-либо оплаты, а на некоторые действует скидка (1).

Период предоставления социальных услуг

На основании закона период, за который медикаменты выдаются бесплатно, ограничен временными рамками. Он длится с момента медицинского освидетельствования до окончания календарного года, т. е. если право на льготные медикаменты получены 10 апреля, то действовать они будут до 31 декабря.

Получение льготных медикаментов в аптеке

Вы можете получить медикаменты по льготе в аптечных структурах, где действует программа снабжения медикаментами за счет государственного финансирования. В амбулаторном учреждении по месту жительства или на сайте Минздрава вашего региона можно получить список этих аптечных пунктов. В аптечном учреждении вы предоставляете рецептурный бланк, где отмечаются дата и количество выданных медикаментов. 

Компенсация

Государством контролируется наличие и достаточное количество медикаментов, выдаваемых на льготных условиях в аптечных структурах. В случае, если эти препараты отсутствуют, то это рассматривается как нарушение гражданских прав. Такое правонарушение может рассматриваться в суде и повлечь возмещение причиненного ущерба. 

Для получения компенсации следует обратиться в прокуратуру и написать заявление о нарушении своих прав, создании угрозы своему здоровью из-за отсутствия льготного медикамента в социальном аптечном учреждении. В условиях гражданского права по решению суда может быть возмещен материальный и моральный ущерб.

Если вы решили отказаться от лекарств на льготных условиях

Те, кто решил воздержаться от медикаментов за счет бюджета, могут восстановить данную льготу. Нужно будет заявить о своем новом решении в организации социальной защиты вашего региона до первого октября. Тогда выдача лекарственных средств на льготных условиях восстановится в следующем году с первого января (1). 

Фармацевт в аптеке за работой
Работник аптеки может предложить аналог необходимого лекарства в случае отсутствия препарата в аптеке.

Как узнать о наличии нужных льготных лекарств в аптеках

Вы можете выяснить, имеются ли необходимые медикаменты, позвонив в аптечное учреждение или просмотреть каталог лекарств на его сайте. В случае, если нужного вам лекарственного средства нет, то можно попросить работника аптеки выяснить данный вопрос в других аптечных учреждениях. 

Фармацевт может вам предложить аналог интересующего вас лекарства по имеющемуся рецептурному бланку. Также вы можете обратиться к провизору просьбой внести ваш заказ в журнал неудовлетворенных запросов. По закону медикаменты в данной ситуации должны быть доставлены в течение 5–15 суток.

Что делать, если не выдают рецепт на льготные лекарства

Консультативная поддержка по обеспечению медикаментами за счет государственного финансирования осуществляется следующим образом: 

  • сформировать запрос в Федеральную службу по контролю работы здравоохранения вашего региона;
  • позвонить на горячую линию. Для каждого региона имеется телефон горячей линии, где вам подробно расскажут о льготах на медикаменты (1).

Если нет возможности получить лекарство по льготному варианту, то можно купить его на свои денежные средства. Предоставив рецептурный бланк и чеки по оплате в Минздрав, вам вернут потраченные деньги. Те, у кого оформлена инвалидность, могут обратиться по этому вопросу в Социальный фонд.

В отдельных регионах РФ разработаны свои программы по оказанию медицинской поддержки населению. В их арсенале могут оказаться медикаменты, которых нет в федеральном списке, но они выдаются за счет государственного бюджета.

Мнение врача

Как поступить, если льготный рецепт оформлен неправильно? К сожалению, такие ситуации встречаются, когда соблюдены все правила для получения лекарства на льготной основе, но в оформлении рецептурного бланка произошла ошибка. Паниковать не надо. Все поправимо. Ознакомьтесь с информацией от нашего эксперта — фармацевта сети аптек «Новофарм Плюс» Елены Морокуевой:

«Если рецепт оформлен с нарушением правил, которые утверждены приказом 1094н, то он считается недействительным и регистрируется в журнале неправильно оформленных рецептов. Лекарство по такому документу отпустить нельзя. Сам рецепт должен быть отмечен штампом «Рецепт недействителен» и возвращается пациенту обратно. 

Приказ 1094н говорит о том, что медработники, которые оформили рецептурный бланк с нарушением правил (или руководитель медорганизации), должны обеспечить своевременное оформление требуемого рецепта. Жизнь провизоров это не облегчает, но считается, что так повышается ответственность медработников и случаев неправильно выписанных рецептов будет меньше».

Главное о льготных лекарствах

Получение льготных медикаментов требует следующих условий: 

  • медикаменты на льготной основе выдаются жителям РФ, которые наделены особым социальным статусом или имеют заболевания, обуславливающие инвалидизацию, а также снижающие качество жизни; 
  • список медикаментов, которые выдаются на льготной основе, размещен в электронном доступе, утвержден распоряжением Правительства от 12.10.2019 № 2406-р (ред. от 15.01.2025).
  • приготовьте документы, которые удостоверяют вашу личность (паспорт, полис ОМС, СНИЛС) и подтверждающие наличие диагноза, который требует льготного обеспечения медикаментами (выписные эпикризы, заключения врачей);
  • подайте заявление в Социальный фонд вашего региона;
  • обратитесь к врачу поликлиники, где вы прикреплены, для оформления рецептурного бланка;
  • обратитесь в социальную аптеку с выданным рецептом для получения интересующего вас льготного лекарственного препарата.
Ссылка на первоисточник
наверх