Нитраты - химические вещества на основе азота. Причем применение нитратных соединений весьма широко распространено. Их можно встретить в консервированных продуктах питания, свежих овощах и фруктах, в некоторых лекарствах, в производстве взрывчатых веществ, в лакокрасочной промышленности (изготовление эмалей и красок).
Нитратные соединения вредны для человеческого организма, хотя сам азот - это нейтральный газ, который содержится в окружающей среде в отношении 75 процентов. Но в нитратах азот соединен вместе с кислородом, потому он становится восстановителем ( химическое название ) для множества превращений в нашем организме. Таким образом, нитраты, попадая в организм человека, запускают нежелательные реакции.

Как же нитраты проникают в человеческий организм. Это продукты питания : овощи, выращенные с помощью минеральных удобрений в избыточном количестве количестве, а также колбасы, сосиски, сардельки. К ним нитраты добавляют для предотвращения скорой порчи продуктов. Именно они делают их красно-розового цвета.
Почти всегда при отравлении нитратами появляется
Первая помощь, также как при любом отравлении, сводится к укутывание и согревание пострадавшего, а также весьма эффективно вдыхание углекисло-кислородной смеси (при угнетении дыхания).
Свежие комментарии