На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    Заповеди соблюдать,может и заслужите такой конец256-летний мужчин...
  • Аленка Шевченко
    Полезная гимнастика. Но её нужно выполнять регулярно. Часто времени на себя просто нет:( Мне подсказали капсулы Неофи...Чтобы кишечник ра...
  • Иван Таранов
    Спасибо. Сайт не всегда прогружается с первого раза, а информация нужная.Первые симптомы а...

Скоро: интересы ребенка будет представлять именно тот родитель, с которым живет ребенок

 Позавчера, 1 ноября 2007 года, в Государственную Думу был внесен законопроект, касающийся вопроса представительства несовершеннолетних детей их родителями. Это была инициатива Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и детей.

Согласно этому законопроекту, в статью 64, пункт второй Семейного Кодекса Российской Федерации, хотят внести следующие дополнения:

 

« В случае раздельного проживания родителей законным представителем ребенка является родитель, с которым в соответствии с пунктом 3 статьи 65 настоящего Кодекса установлено место жительства ребенка, если иное не установлено соглашением между родителями или решением суда.

»

Если примут эту поправку к Семейному Кодексу, что это будет означать фактически для граждан?

Говоря, в общем и целом, это будет означать упрощение жизни того родителя, который фактически проживает с ребенком и осуществляет его воспитание.

Как сейчас Семейный кодекс регулирует правоотношения родителей и ребенка?

Согласно статье 61 СК РФ: « 1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.»

Это означает, что в любом случае, проживают родители вместе, состоят они в браке или не состоят, разведены они или вообще не были расписаны, родительские права и обязанности равны в отношении детей, не достигших совершеннолетия.

И на сегодняшний день – это одна из серьезных проблем осуществления родительских прав. Ведь в соответствии со статьей 61 Семейного кодекса родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, а порой бывает, что даже определить местонахождение второго родителя бывает невозможно, я уж не говорю про проблемы, возникающие в случае, если родители начинают использовать своего ребенка как «разменную монету» в отстаивании своих прав на существующие или несуществующие отношения.

Посмотрим, что гласит нынешняя редакция Статьи 64 СК РФ:

« 1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

2. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.»

Сейчас Семейный Кодекс представляет равные права родителям и в вопросах представительства интересов своих детей, и в вопросах осуществления воспитания и предоставления образования и в вопросах защиты интересов детей. Родители объединены и выступают единицей правоотношений, вне зависимости от места проживания и гражданского состояния.

Раздельное проживание родителя и ребенка не прекращает родительских прав (статья 66 СК – « 1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию….») .

Даже установление места жительства ребенка с одним из родителей в предусмотренном законом порядке (по соглашению сторон или по решению суда – пункт 3 статьи 65 СК РФ) по действующему законодательству не изменяет отношений законного представительства.

Так установлено законом, а на практике, как я уже говорила, при раздельном проживании совместное осуществление родителями прав по законному представительству зачастую практически невозможно.

В каких ситуация чаще всего необходимо решать вопросы за ребенка и родитель-представитель сталкивается с препятствиями?

Например, в случае, если совершается сделка от имени несовершеннолетних детей. В этом случае именно родители, как законные представители, совершают сделки от имени своих детей. Это относится к нормам Гражданского Кодекса РФ.

Второй по значимости и частоте возникновения случай – это медицинское вмешательство в отношении несовершеннолетнего (а именно, ребенка, не достигшего 15 лет). Разрешение на медицинское вмешательство должны давать родители, как законные представители ребенка. Вы представляете, как важно вовремя дать согласие на подобное вмешательство или отказаться от помощи медицины!? Это вопрос, регулируемый Основами законодательства РФ об охране здоровья.

Итак, предложенная поправка облегчит жизнь родителя, воспитывающего детей и совместно проживающего с ребенком. Она ускорит возможность реализации прав ребенка и решит вопросы, не решаемые из-за отсутствия второго родителя или его «особо принципиальной позиции». Но если родители при разводе договорятся о том, что они по-прежнему решают судьбу своего ребенка и представляют его интересы совместно и подпишут об этом соглашение, то у них будет на это право. Или если родители не могут договориться о том, с кем же будет проживать ребенок, то этот вопрос и так же вопрос представительства прав ребенка может быть решен в судебном порядке и будет установлен решением суда.

О том, как будут проходить думские чтения и когда примут предложенную поправку я обязательно напишу.

 

Удачи, здоровья и пусть минуют Вас все проблемы!

 

Статьи по теме:

Все федеральные выплаты для беременной женщины и молодой мамы без учета возможных льгот

Заявление для женских консультаций: уход в отпуск по беременности и родам

Как развивается программа Родовых сертификатов

Как позже уйти в отпуск по беременности и родам

наверх