На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Игнатьев
    От рака чеснок с молоком от давления чеснок с маслом , от поноса чеснок с луком...Может просто жрать чеснок с солью...Чем полезен и чем...
  • А Кудасов
    И для чего это надо, продлить что и для чего? Ещё раз, надо ли это? Сам то Бехтерев ломал ли себя в старости?5 признаков, что ...
  • Владимир Соловьев
    И ЕЩЁ ОДНО: ГОРЕ ОТ УМА!5 признаков, что ...

Свинство соединённых штаммов. В Россию пришёл самый опасный грипп

Свиньи, как и водоплавающие птицы, служат природными резервуарами для вируса гриппа. Именно пришедший от свиней в 2009 г. грипп вызвал пандемию, которая унесла тогда немало жизней.

Свиньи, как и водоплавающие птицы, служат природными резервуарами для вируса гриппа. Именно пришедший от свиней в 2009 г. грипп вызвал пандемию, которая унесла тогда немало жизней. / Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в Россию «всерьёз» пришёл самый опасный свиной грипп.

«Именно тот вариант – А (H1N1), который вызвал пандемию в 2009–2010 гг. Этот штамм вызывает большое количество осложнений, среди ослабленных людей нередки летальные исходы», – сообщила она.

Аif.ru решил разобраться с вопросами, которые пришли вместе с вирусом. 

Почему этот грипп называют свиным?

– Свиньи, как и водоплаваю­щие птицы, служат природными резервуарами для вируса гриппа, – объясняет канд. мед. наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей ­РНИМУ им. Пирогова Иван ­Коновалов. – Вспышки гриппа у людей, выз­ванные исходящими от свиней или птиц возбудителями, случались и раньше. Сперва он регист­рировался лишь у сотрудников свиноферм или птицефабрик, имеющих тесный контакт с животными. Но когда животное или человек одновременно заражаются двумя или тремя разными штаммами, в поражённых клетках может происходить «смешивание» их генетического материала. Возникает мутант, легко заражающий других людей. Именно такой свиной грипп пришёл в 2009 г. и вызвал пандемию. С тех пор он полностью не исчезал и в нынешнем эпидемическом сезоне играет главную роль на территории России.

Важно: обычная прививка от гриппа защищает в том числе и от этого штамма.

Почему грипп этой зимой протекает так тяжело, особенно у детей?

Грипп вообще опасная болезнь, но текущую эпидситуацию усугубляет такое явление, как «иммунный долг». Суть его в том, что многие дети в пандемию COVID-19 не контактировали со сверстниками. Поэтому они не имеют опыта встречи со многими вирусами и бактериями, с которыми вне изоляции «знакомились» бы естественным путём. Отдельной проблемой стал недостаточный охват детей прививкой против гриппа. В результате число болеющих гриппом и ОРВИ сейчас больше, чем бывает обычно в это время года. Соответственно на таком фоне встречается больше тяжёлых и осложнённых случаев инфекций.

Рекомендация для родителей: быть более внимательными к состоянию детей, особенно на первом году жизни. Для них, особенно недоношенных, кроме гриппа опасными могут быть ещё и такие ОРВИ, как респираторно-синцитиальная и мета­пневмовирусная инфекции. Они способны вызывать тяжёлые поражения лёгких, вплоть до летального исхода.

Нажмите для увеличения

Как понять, что заболел именно гриппом?

Для гриппа характерно острое начало болезни – с резким повышением температуры, ознобом, недомоганием, болями в мышцах, голове и глазах, также быстро присоединяется сухой кашель. И если такие симптомы возникают в период подъёма заболеваемости гриппом, как сейчас, то врач может установить диагноз по ним ещё до лабораторного подтверждения (которое, тем не менее, желательно). Для точной постановки диагноза продают экспресс-тесты, дающие ответ в течение 15–20 минут. Также ими снабжаются больницы, поликлиники, службы скорой помощи. Соблюдая инструкцию, тестом можно пользоваться даже самостоятельно, без участия медработников.

Когда нужно принимать противовирусные препараты?

Препараты от гриппа имеет смысл принимать не позже 2–3 дней с начала появления симптомов, а лучше в первые несколько часов. В России сегодня есть три группы таких лекарств, в качестве действующих веществ они содержат осельтамивир, занамивир или балоксавир. Чем позже начать лечение, тем менее эффективен их приём. Поскольку при других ­ОРВИ они будут бесполезны, желательно как можно раньше определить, действительно ли у вас грипп или другая инфекция.

Через какое время после болезни можно сделать прививку?

Через 1–2 недели после ост­рой фазы инфекции. Это относится и к тем случаям, когда вы болели гриппом, ОРВИ или COVID-19. Почему врачи рекомендуют вакцинацию против гриппа и COVID-19 даже после того, как человек ими переболел? Формирующийся после гриппа иммунитет – типоспецифический, он защищает только от того штамма, которым вы болели, и неэффективен против других вариантов вируса. Похожая ситуация с ковидом. Кроме того, иммунитет в ответ на вакцину более стабильный и лучше защищает, особенно от тяжёлых форм болезни, госпитализации, осложнений. Остаточные явления после инфекции (например, в виде лёгкого кашля) не являются противопоказанием для вакцинации.

Важно: можно вводить сразу обе вакцины – от гриппа и ­ковида.

Грипп вытеснил ковид?

– Коронавирус не пропал, за неделю прирост заболевших – более 11%, – утверждает Коновалов. – Специалисты зафиксировали появление новых вариантов, например XBB, BQ.1.1 («цербер»). Это подтип «омикрона», который уже стал вытеснять прежние его варианты. Сейчас в стране 200 тыс. больных COVID-19, и более 2,3 тыс. из них – в критическом состоянии. Новые варианты успешнее избегают иммунную защиту и влияют на тяжесть и летальность у тех, кто болел давно или прививался больше 6 месяцев назад.

Можно ли одновременно болеть гриппом и ковидом?

– При одновременном заражении обоими вирусами не исключено развитие сочетанной инфекции, но такое бывает крайне редко, – говорит вирусолог, докт. биол. наук, профессор, завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН Пётр Чумаков. – Как правило, человек инфицируется сначала одним вирусом, а спустя какое-то время встречается с другим. Но в ответ на первый вирус организм сразу начинает вырабатывать интерферон, причём его будет много именно в носо­глотке, где вирусы обычно и внедряются в клетки. И этот интерферон будет защищать человека от проникновения другого вируса. То есть даже если второй возбудитель окажется в дыхательных путях, он не вызовет болезнь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх