Свежие комментарии

  • Bata шикельгрубер
    У моей прабабушки был двадцать один (21 !) ребенок, у тетки шестнадцать детей, у второй тетки - восемнадцать, у всех ...Чайлдфри. Почему ...
  • Василий Васильев
    именно в точку!!!"Опусти стакан"--...
  • Bata шикельгрубер
    Не тыкай, мы не друзья, чтобы переходить на ты. Хотя это хамское тыканье только показывает ваш Diana уровень воспита...Чайлдфри. Почему ...

Многим делали прививки только в школе. Какие вакцины нужны взрослым

И почему не надо гнаться за «самой лучшей вакциной»

Многим делали прививки только в школе. Какие вакцины нужны взрослым

Фото: rawpixel.com

В России возобновлена вакцинация взрослых, которую приостановили во время пандемии. Почему важно делать прививки на протяжении всей жизни, как правильно выбрать вакцину и что такое экстренная вакцинация, «Правмиру» рассказала биолог, автор блога «Антонина О. Вакцинах» Антонина Обласова.

Какие прививки надо делать взрослым?

— Какие прививки обязательно нужно делать взрослым и как регулярно?

Многим делали прививки только в школе. Какие вакцины нужны взрослым

Антонина Обласова

— Все взрослые должны быть обязательно привиты от дифтерии, столбняка, кори, краснухи, паротита, гепатита В. Это прожиточный минимум. 

Если в детстве вам все эти прививки сделали, то во взрослом возрасте нужно повторять только прививку от дифтерии и столбняка. Ревакцинация проводится один раз в 10 лет — в 14, 24, 34 года и так далее, но далеко не все об этом знают и со школы никогда не прививались. 

Даже если последняя прививка от дифтерии и столбняка была в старших классах, то для восстановления иммунитета требуется всего одна доза вакцины АДС-М.

От гепатита В многие взрослые не привиты вообще, ведь в национальный календарь эта вакцина вошла не так давно. Так что очень важно проверить в своей прививочной истории, привиты ли вы, и если нет — восполнить пробел.

Прививка от краснухи в нашей стране делается тоже сравнительно недавно, с 1996–1998 года, поэтому многие от нее также не привиты. Правда, есть переболевшие. На этапе планирования беременности обязательно проверяют наличие антител к этому вирусу, и если их нет, то вакцинируют.

От кори и паротита у каждого за жизнь должно быть сделано две дозы вакцины. Если оказалось, что в вашей карте только одна или вообще ни одной, то лучше не откладывать и привиться.

— Чем грозит отказ от каких-то прививок?

— Отказ от прививок грозит отсутствием специфического иммунитета к той или иной инфекции. В случае встречи с ней вашему организму придется бороться с полноценным невидимым врагом, что чревато достаточно высокими рисками. 

Альтернативой является вакцинация — введение в организм ослабленных патогенов или же заведомо неживых (целиком или фрагментированных). Это сопряжено с меньшими рисками. 

Банальная ветрянка для взрослого может быть весьма неприятна, и кроме дискомфорта обеспечить путевкой в инфекционную больницу.

— Есть какие-то группы людей, которым требуется дополнительная вакцинация?

— Конечно. Если у человека уже есть проблемы с печенью, то ему больше других требуется защита от инфекций, поражающих этот орган, а значит, его нужно привить от гепатита А и В. 

Если проблема с легкими, то прививки от гриппа, коклюша, пневмококковой инфекции будут крайне желательны.  

Если у человека проблемы с иммунной системой (первичный иммунодефицит, ВИЧ, иммуносупрессия), то любая инфекция для него в разы опаснее, поэтому для каждой отдельной группы иммунокомпрометированных лиц существуют свои программы вакцинации. 

Прививки взрослым: как выбрать вакцину?

— Как выбрать вакцину? Говорят, что импортные всегда лучше. Это так?

— У импортных вакцин есть ряд плюсов: они многокомпонентные, а значит, потребуют меньше уколов; они удобнее в применении для врача, с более тонкими иголками, а значит, менее болезненные для пациента; они бывают от таких инфекций, от которых отечественных вакцин нет.

Вообще, самая лучшая вакцина — это та, которая вам показана и доступна.

В погоне за самой лучшей в мире вакциной вы отдаляете момент наступления защиты, а значит, повышаете свои риски заболеть.

— Вакцинация для взрослых входит в пакет ОМС или это платная услуга?

— Национальный календарь профилактических прививок предусматривает вакцинацию взрослых, так что от некоторых инфекций можно привиться в поликлинике совершенно бесплатно. 

Привиться можно от: 

  • дифтерии и столбняка (каждые 10 лет),
  • гепатита B (до 55 лет, если не были привиты ранее),
  • краснухи (только девушки до 25 лет, если не болели, не привиты, привиты только одной дозой или не имеющие сведений о прививках от краснухи),
  • от кори (до 35 лет, если не болели, не привиты, привиты только одной дозой или не имеющие сведений о прививках, и до 55 лет для работников медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; вахтовиков и сотрудников пограничного контроля),
  • от гриппа (студенты колледжей и вузов; работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины; люди старше 60 лет; призывники; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением).

Некоторые профессии имеют свою специфику по прививкам в зависимости от тех рисков, с которыми они сталкиваются по долгу службы. Например, сотрудникам пищевой промышленности за счет государства можно привиться от гепатита А. 

Отдельные группы могут быть привиты от пневмококковой инфекции (призывники, лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких, лица старше трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания), ветряной оспы (те же призывники и другие группы риска, например, планирующие беременность женщины, не болевшие ветрянкой). Эта вакцинация проводится в рамках календаря по эпидемическим показаниям и финансируется из бюджета региона, так что фактическое наличие вакцин может отличаться от города к городу.

— Сейчас возобновили вакцинацию для взрослых — нужно срочно делать какие-то прививки, например, от энцефалита, или уже поздно?

— Если у вас по плану сейчас должна быть какая-то вакцинация, то, конечно, можно пойти и сделать необходимую прививку. От клещевого энцефалита можно прививаться круглый год. 

В сезон это должны делать по ускоренной схеме (две дозы с интервалом в две недели), если вдруг оказалось, что к этому моменту человек не привит. Это прописано в инструкции к вакцине, однако в поликлиниках отчаянно сопротивляются, говоря, что нужно было думать раньше, и часто безосновательно отказывают в вакцинации как взрослым, так и детям.

прививки взрослым: какие делать

— Есть рекомендации, когда лучше вакцинироваться — сезонность, например? Возможно, лучше делать прививки летом или, наоборот, зимой?

— Прививки нужно делать в соответствии с возрастом и наличием показаний. Для большинства вакцин строгой сезонности нет. От гриппа мы делаем прививки осенью, так как это оптимальный срок начала вакцинации, но если пропустили, то можно и позже. Хотя в поликлиниках такие вольности тоже не любят. 

От клещевого энцефалита лучше начинать также осенью, вторую дозу вводить в конце зимы до схода снега.

— Какова процедура вакцинации для взрослых?

— Для начала нужно найти свою прививочную карту или сертификат и взять с собой на прием к терапевту. Врач вас осмотрит и если никаких противопоказаний не выявит, то выдаст вам направление в прививочный кабинет и даст на подпись информированное согласие на вакцинацию. 

В прививочном кабинете вам введут вакцины — в дельтовидную область плеча или под лопатку — и попросят подождать 30 минут у кабинета, чтобы убедиться, что не возникла анафилактическая реакция. Это редкость, один случай на 1,4 млн, но пренебрегать не стоит. В идеале вам должны рассказать о возможных побочных эффектах и дать рекомендации, что при их возникновении следует делать.

— Можно прийти со своей вакциной в поликлинику?

— С точки зрения законодательства — да. Но редко когда в поликлиниках благосклонно относятся к такой инициативе. Если процесс вакцинации самостоятельно купленной вакциной в вашей поликлинике не налажен, то вряд ли вам пойдут навстречу.

— Какие есть противопоказания для вакцинации во взрослом возрасте?

— Противопоказаний к вакцинации не так уж много. Все они перечислены в методических указаниях. 

Основное — это острое инфекционное заболевание или обострение хронического. В данном случае прививки откладывают. 

Индивидуальная непереносимость вакцины, выявленная ранее, тоже будет поводом для отказа от вакцинации или поисков аналога, который не содержит компонент, вызвавший реакцию. 

Иммунодефицитные состояния и иммуносупрессия могут быть противопоказанием для живых вакцин. Для выявления противопоказаний потребуется осмотр врача и сбор анамнеза. 

Большинство хронических болезней не являются поводом для отказа от вакцинации, а скорее показанием, но в нашей стране эти группы населения очень боятся вакцинировать, несмотря на наличие четких инструкций на этот счет. 

— Что такое экстренная вакцинация? Нужно ли держать в домашней аптечке какие-то вакцины на непредвиденный случай?

— Вакцины дома держать не нужно. 

Экстренная вакцинация — это когда вы получаете прививку не до того, как проконтактировали с больным человеком, а после. Ее еще называют постконтактной. 

Экстренная вакцинация существует не от всех инфекций. Для каждой из тех, для которых такая профилактика эффективна, есть свои сроки, когда следует ввести вакцину. 

Например, после контакта с корью или ветрянкой максимально эффективным будет введение вакцины в первые 72 часа, в случае со столбняком или бешенством сроки гораздо дольше. В некоторых случаях после контакта вводят не вакцину, а сыворотку или иммуноглобулин. Это препараты с «донорским» иммунитетом.

Вакцины для взрослых и детей

— Есть разница между вакцинами для взрослых и детей? 

— И да, и нет. Как правило, отличается количество вакцины, которое вводится. 

Но интересно, что логика не всегда такая, что чем старше, тем больше. Она справедлива для вакцин от гепатита В и гепатита А, клещевого энцефалита. А вот при вакцинации от коклюша и дифтерии доза взрослому требуется меньше, чем ребенку. 

Ряд вакцин для детей и взрослых одинаковые по дозе (ветрянка, пневмококк, менингококк). Какие-то нужны только детям (от ротавируса), а какие-то только взрослым (от опоясывающего герпеса). Так что общего правила нет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх