Свежие комментарии

  • Владимир Терентьев
    А всего - то надо кровь заменить на незамерзающий раствор, но учёные все ещё не могут его придумать....Что испытывает за...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    Мой муж делает это каждый день по утрам уже много лет.Волевая гимнастик...
  • NVS66 SergeiShulepov
    Пробка не глупая, просто затычка«Легкая эпидемия ...

Можно ли делать МРТ с металлом в теле?

В сегодняшнем посте (вероятно, не первым) хочу раскрыть тему, которая беспокоит многих, перед кем встает вопрос о медицинском осмотре - а можно ли мне делать томографию, если у меня коронки/импланты/протез сустава/пирсинг и т.д. и т.п.

В этом посте я хочу разобрать эту тему. По традиции, в начале - видеоверсия.

Рассмотрим же принцип работы МРТ - Магнитно-Резонансная Томография строится на создании магнитного поля, малейшие отклонения в которых регистрируются датчиками, и на основании полученных данных в дальнейшем рендерится графика, понятная человеку.

304

И магнитное поле это весьма неслабое - известны случаи, когда томографы затягивали в себя, к примеру, каталки или инвалидные коляски. Бывали даже случаи смерти людей.

Казалось бы - отчет очевиден, с металлом томографию делать нельзя. Или можно?

Можно ли делать МРТ с металлом в теле? (разбор) МРТ, Томография, Обследование, Медицина, Стоматология, Познавательно, Технологии, Видео, Длиннопост

Для начала нужно вспомнить кое-что о металлах. В общем, большая часть металлов делится на 3 типа - ферромагнетики, парамагнетики и диамагнетики.

Ферромагнетики, такие как железо, кобальт или никель, сильно притягиваются в магнитном поле, а так же могут в нем разогреваться. В этот список так же попадает множество сталей и основанных на железе/никеле сплавов. В настоящий момент в медицине они практически не встречаются.

Парамагнетики незначительно притягиваются в магнитном поле, настолько слабо, что можно утверждать что они "не магнитятся", если не зарываться в точную физику. К ним относится широкий список металлов - медь, алюминий, платина, магний и литий, а так же такие вещества как вода или стекло.

Диамагнетики же в магнитном поле начинают отталкиваться, но так же очень незначительно.
В их список входят серебро, золото, титан, свинец, ртуть и многие другие металлы. Висмут так же относится к диамагнетикам, но отклоняется в магнитном поле намного сильнее других, поэтому его часто используют в опытах магнитной левитации.

Получается что ложиться под томограф, например, с ювелирными украшениями можно без проблем. (почти, но об этом дальше)

Но ювелирка это ювелирка, но как же электроника?
К нынешнему моменту уже довольно давно выпущены кардиостимуляторы, позволяющие делать МРТ. То же касается всех остальных медицинских элементов - стоматологических имплантов, коронок, протезов суставов, пластин для скрепления костей и т.д. и т.п.

Можно ли делать МРТ с металлом в теле? (разбор) МРТ, Томография, Обследование, Медицина, Стоматология, Познавательно, Технологии, Видео, Длиннопост

Однако если вы подвергались оперативным вмешательствам с установкой "металла" достаточно давно, не факт, что установленный вам металл совместим с томографией. Обязательно уточняйте возможность обследования у своего лечащего врача.

P.S. кстати, даже без вреда металл все-равно способен создавать отклонения, вот отличный пример.

Можно ли делать МРТ с металлом в теле? (разбор) МРТ, Томография, Обследование, Медицина, Стоматология, Познавательно, Технологии, Видео, Длиннопост

Надеюсь, этот материал будет кому-то полезен.  Всем спасибо за внимание. :-)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх