Газированные напитки могли бы посоревноваться со звёздами шоу- — столько заблуждений о них обсуждается. Заголовки как названия фильмов ужасов: «Газировка растворяет стенки желудка!», «Газировку красят насекомыми кошениль!», «Газировка вызывает ожирение!». Но зачастую громкие слова в прессе не подкреплены фактами и доказательствами.
Заблуждение 1: в бутылке одна химия
Факты
Самое распространённое суждение о газированных напитках заключается в том, что в их составе сплошные консерванты, красители и регуляторы кислотности. Это заблуждение вызвано пугающими незнакомыми словами на этикетках и отсутствием доступной и убедительной информации. Основные ингредиенты газированных напитков — это газированная вода и сахар, также в газировку добавляют пищевые красители, кислоты и ароматизаторы, а иногда и кофеин, консерванты и другие ингредиенты.
Что касается консервантов, то при помощи, например, бензойной и сорбиновой кислот увеличивают срок годности продуктов, путем защиты продукта от микробной порчи, снижая тем самым риск пищевых отравлений. Современные технологии, микробиологический контроль всех компонентов напитка, специальные методы пастеризации и розлива, а также строжайшие требования к санитарии и гигиене позволяют некоторым крупным производителям не использовать консерванты, но и сохранять продукты в течение долгого времени. Например, Coca-Cola не содержит консервантов.
«Будьте уверены, что любые пищевые добавки, применяемые при производстве продуктов питания и напитков, перед использованием прошли многолетние российские и зарубежные испытания с целью всестороннего изучения их свойств и подтверждения полной безопасности для человека. Только после этого контролирующие органы допускают эти ингредиенты к использованию в пищевой промышленности».
А бензойная и сорбиновая кислоты, кстати, содержатся также в… ягодах! Но никто не считает их «сплошной химией».
Осведомлён — значит вооружён!
Заблуждение 2: Е-ингредиенты — это вредные добавки
Факты
Следующее заблуждение заключается в том, что компоненты с маркировкой Е опасны для здоровья, поэтому следует выбирать продукты без Е-ингредиентов в составе. На самом деле буква «Е» обозначает индекс Европы. Символ Е говорит о том, что данный ингредиент включён в европейский реестр пищевых добавок, причём до внесения пищевых добавок в этот список разрешённых они должны иметь обоснование необходимости их применения. Обычно это предубеждение к «ешкам» проходит, когда люди узнают, что E300 — это аскорбиновая кислота, безобидный витамин С. Состав напитков можно по усмотрению производителя записать как с помощью Е-индекса, так и перечислив полные названия ингредиентов.
Заблуждение 3: газировка может «растворить» желудок
Факты
Этот миф — прямое следствие предыдущих двух. Люди запуганы: если в бутылках сплошная химия, то что будет с желудком, если это пить? Разные эксперименты с едой только подливают масло в огонь. Правда в том, что газированные напитки, как и другие пищевые продукты, содержат пищевые кислоты (чаще всего лимонную или ортофосфорную). Но их концентрация физиологична для нашего желудка. Это значит, что кислоты, присутствующие в газированных напитках, не могут негативно повлиять на стенки здорового желудка, потому что кислотность желудочного сока в 100 (!) раз выше кислотности газировки.
Заблуждение 4: газировка — причина лишнего веса
Факты
Кстати, о диетах. Многие считают, что если в составе газированных напитков так много сахара, то это неминуемо приведёт к набору ненавистных килограммов.
Но будем откровенны: лишний вес — это всегда комплекс причин. Это и несбалансированное питание, и малоподвижный образ жизни, и нарушение обмена веществ, и ещё множество «и». Ни один продукт в отдельности не может быть причиной лишнего веса или даже ожирения.
Сахар (обычно используют свекольный или тростниковый) — это действительно традиционный ингредиент газировок. При этом его содержание в них сопоставимо с содержанием сахара в апельсиновом соке (порядка 10%) и ниже, чем в вишнёвом.
Заблуждение 5: газировка ярких цветов окрашена вредными красителями
Факты
Многие люди полагают, что в напитках ярких цветов используются непонятные красители, поэтому лучше покупать только прозрачные газированные напитки. В пищевой промышленности используют безопасные и проверенные красители, даже если они носят непривычные названия.
К примеру, оранжевый краситель — бета-каротин — получают из моркови и тыквы. На латинице морковь так и называется carota — каротин. Его и добавляют в напитки, когда хотят придать им ярко-оранжевый праздничный цвет.
Жёлтый пигмент — куркумин — добывают из корня растения куркума («родственник» имбиря). Помимо газировки, им подкрашивают также сыр, горчицу и многие другие продукты.
Заблуждение 6: газировкой не напьёшься, она только, наоборот, вызывает жажду
Факты
Мнение, будто газированными напитками невозможно утолить жажду, не более чем психологический предрассудок.
Заблуждение 7: напитки типа кола вызывают привыкание
Факты
Данный миф обусловлен тем, что в этих напитках содержится кофеин. Но при этом мало кто знает, что его концентрация настолько мала, что не вызывает никакого тонизирующего эффекта, а добавляется лишь для вкуса с горчинкой.
чашка натурального кофе (150 мл) — от 75 до 300 мг кофеина;
чашка растворимого кофе (150 мл) — от 45 до 105 мг кофеина;
чашка чёрного чая (200 мл) — от 8 до 24 мг кофеина;
Coca-Cola (250 мл) — 25 мг.
Заблуждение 8: газировка разрушает зубную эмаль
Факты
Последнее весьма распространённое предубеждение о газированных напитках связано со здоровьем зубов. Многие полагают, что газировка может стать причиной развития кариеса и истончения эмали. На самом деле кариес — сложный процесс, возникающий в результате комплексного воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов, среди которых, прежде всего, неправильная гигиена полости рта и даже врождённая предрасположенность.
На самом деле газированные напитки оказывают на здоровье зубов не большее влияние, чем другие продукты и напитки, содержащие сахар или кислоты. Гораздо опаснее с этой точки зрения продукты, которые липнут к зубам, или, например, леденцы, которые мы иногда грызём. Когда мы пьём газировку, зубы контактируют с напитком в течение очень малого времени и постоянно омываются слюной. В этой связи важно не что воздействует на зубы, а как долго и как именно. Это очень интересная тема для отдельного поста, и мы скоро поделимся информацией о том, как напитки и продукты питания влияют на зубы.
Свежие комментарии