Свежие комментарии

  • ирина Новожилова
    А ещё вежливость как выражение глубокого уважения и признательности человеку, и даже любви в высоком смысле.Вежливость - это ...
  • Инга Поволоцкая
    Точно!)))Вежливость - это ...
  • Helly
    запредельное хамство не ответить материЕсли мать звонит ...

Чага: полезные свойства и применение

Чага (Inonotus obliquus), или березовый грибтрутовик косойтрутовик косотрубчатый — это гриб, паразитирующий на стволах живых деревьев (чаще всего берез, но иногда встречается на рябине, буке, ольхе). Его следует отличать от других разнообразных трутовиков: не все, что выросло на березе, — чага

Чага на березовом стволе
Чага на березовом стволе

Как выглядит чага

Этот гриб выглядит как грубый черный нарост на дереве. У него неровная, изборожденная многочисленными трещинами поверхность. Ткани гриба очень твердые, бурые или темно-коричневые, у основания нароста они более светлые, желто-бурые с белесыми прожилками. Встречается чага на всей территории нашей страны, где растут березы. 

Важно: гриб вызывает гниль древесины и постепенно разрушает дерево. Но заготавливать лекарственное сырье с погибшего дерева нельзя — только с живого. 

Полезные свойства чаги

Изготовленные из чаги экстрактынастоиотвары и настойки применяются при лечении заболеваний органов пищеварения (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов, атонии кишечника и др.). Они обладают спазмолитическим, болеутоляющим, легким слабительным и мочегонным действием. 

Настой чаги
Настой чаги

Кроме того, научные исследования подтвердили противоопухолевое и регенерирующее действие содержащихся в чаге веществ.

Доказано, что экстракт чаги способствует замедлению роста опухоли, а в некоторых случаях даже вызывает ее частичную регрессию. Однако следует понимать, что вылечить онкологические заболевания полностью чага не может — она применяется исключительно как дополнение к основному лечению. 

Известно также, что препараты этого гриба улучшают обменные процессы, оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие. Экстракт чаги способствует укреплению иммунитета и обладает антиоксидантными свойствами. 

Заготовка лекарственного сырья

Заготавливать чагу можно круглый год. Нарост подрубают у основания топором, отделяют рыхлую часть, сырье рубят на куски и сушат при температуре не выше +50...+60 градусов. Хранят в сухом месте не более 2 лет. 

Заготавливать чагу можно круглый год
Заготавливать чагу можно круглый год

Если в ваших местах этот гриб не встречается, можно использовать аптечный препарат «Бефунгин» — экстракт трутовика косого, или чаги. 

Противопоказания к применению

Лечение препаратами чаги проводят курсами (3-5 месяцев) с обязательным перерывом на 7-10 дней между ними. Народная медицина рекомендует придерживаться во время лечения молочно-растительной диеты. 

Препараты чаги противопоказаны беременным, кормящим женщинам и детям. Возможна индивидуальная непереносимость, аллергические реакции. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх