На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Ефименко
    спасибо очень подробно и доступно написаны! вамавтору спасибо и крепкого здоровья С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!Кому и для чего н...
  • Eduard
    Собаки не виноваты что у них нет дома,они тоже кушать хотят.Что делать при вс...
  • Светлана Рыбчинская
    Гостоподи!(так мой внук говорит)ну не о чем больше писать.Тема очень важная.Докатились уже до ручки."Афтор" на больше...Гигиенический воп...

Чем полезен свекольный сок и как приготовить его дома

304

Сок из свеклы не пользуется широким признанием. Основная причина тому — его специфический сладковато-землистый вкус, который далеко не каждому по душе. Однако, несмотря на указанную особенность, многие сторонники правильного питания охотно включают свекольный сок в свой рацион. И делают они это неспроста, ведь данный напиток считается очень полезным благодаря витаминам, минералам и другим ценным веществам, содержащимся в ярком корнеплоде.

Свекольный сок: польза и вред для организма

Все чаще в отношении свеклы применяется термин «суперфуд», которым обозначают продукты с высокой концентрацией полезных элементов. И действительно, если проанализировать химический состав свеклы, то можно обнаружить богатое разнообразие макро- и микроэлементов, щедрую порцию витаминов и органических кислот, мощные антиоксиданты. Уникален этот овощ еще и тем, что есть его можно не только после термической обработки, но и в сыром виде. В том числе пригодны в пищу листья свеклы.

Что касается свекольного сока, то его чаще всего используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Согласно исследованиям, проведенным австралийскими учеными в 2012 году, ежедневное употребление 250 мл свежевыжатого сока свеклы способствует снижению артериального давления и укреплению стенок сосудов, предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек.

В чем еще поможет свекольный сок, так это в поддержании здоровья печени. Значимую роль в этом процессе играет модифицированная аминокислота бетаин, содержащаяся в корнеплоде. Она положительно влияет на регенеративные процессы, стимулирует синтез белка, предотвращает развитие жирового гепатоза (заболевания, при котором в печени накапливается жир), защищает клетки органа от токсического воздействия этилового спирта.

Благодаря большому количеству железа, сок свеклы незаменим при анемии. Клетчатка, которой в составе овоща тоже достаточно, поможет улучшить работу кишечника. А йод поддержит здоровье щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом. Полезен свекольный сок и для тех, кто следит за своим весом, ведь пищевая ценность продукта — 42 ккал на 100 г. Также овощной напиток поможет повысить иммунитет, снизить уровень холестерина в крови, ускорит восстановление организма после болезни.

Чем опасен свежевыжатый свекольный сок

Сырой свекольный сок — напиток, которым не стоит злоупотреблять. Его избыточное потребление может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Особенно опасен сок свеклы для гипотоников, так как может вызвать у них понижение артериального давления до критически низких показателей. А из-за большого количества сахара в составе этот напиток не рекомендуется и больным диабетом.

Противопоказания к употреблению свекольного сока: болезнь двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность в желудке, мочекаменная болезнь, подагра.

Какой свекольный сок полезнее — из сырой или вареной свеклы?

Свекла полезна в любом виде. Мы можем есть ее и сырой, и вареной. Аналогично дело обстоит и с соком: его можно выжимать как из свежего корнеплода, так и из корнеплода, подвергшегося термической обработке (варке либо тушению).

Если же сравнить два напитка с точки зрения концентрации полезных веществ, то преимущество окажется на стороне сока, выжатого из сырой свеклы, т. к. в нем сохранятся все ценные элементы. Зато в соке вареной свеклы будет меньше органических кислот, которые могут раздражать желудок и кишечник.

Из этого делаем вывод, что более полезен свежевыжатый сок, полученный из сырого овоща, но у сока вареной свеклы тоже есть свои преимущества.

Чем полезен свекольный сок для женщин

Рассматривать свекольный сок как полноценное лекарственное средство врачи не советуют, но определенную пользу женскому организму этот напиток принести сможет. Например, в составе сырого свекольного сока присутствует витамин В9, или фолиевая кислота, незаменимая при подготовке к беременности. Благодаря ей будущая мама сможет избежать патологии нервной трубки у плода. 

Помимо этого, свекольный сок поможет поддерживать в норме витаминный баланс и не даст развиться анемии при обильной менструации, ведь, как мы уже сказали ранее, в «копилочке» овоща много разных витаминов и железа.

Благодаря антиоксидантам полезен этот напиток и для тех дам, кто стремится сохранить молодость. Напомним, что антиоксиданты — это вещества, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, замедляют старение клеток и снижают риск развития дегенеративных заболеваний.

Чем полезен свекольный сок для мужчин

А вот мужчинам сок из свеклы поможет стать выносливее. Еще в 2017 году учеными было проведено исследование, результаты которого показали, что при регулярном употреблении напитка в течение нескольких дней у человека повышается работоспособность и уровень физической активности. Происходит это благодаря тому, что нитраты, содержащиеся в свекле, после выжимки переходят в состояние окиси азота. В свою очередь, этот процесс способствует сужению сосудов, улучшению кровообращения и повышению кардиореспираторной выносливости (так называют способность сердечно-сосудистой и дыхательной систем доставлять кислород к работающим мышцам и тканям во время продолжительной двигательной активности).

Можно употреблять свекольный напиток с целью профилактики аденомы простаты и для поддержания высокого уровня выработки мужских половых гормонов.

Как правильно пить свежевыжатый сок свеклы

Вводить свекольный сок в рацион нужно с осторожностью, причем даже в том случае, если нет противопоказаний. Начните с небольшого объема — до 50 мл в день. Увеличивайте количество потребляемого напитка постепенно. Рекомендуемая суточная норма — 200–250 мл. Выпивать ее можно сразу либо за два раза в перерывах между приемами пищи (за 25–30 минут до еды).

Важно! Пить сок свежей свеклы сразу после приготовления нельзя, так как в нем будет высокая концентрация нитратов. Дайте напитку настояться в холодильнике в течение 2–2,5 часов, после чего он станет пригодным к употреблению. 

Можно ли пить свекольный сок натощак? Да, но в небольших количествах и не концентрированный, а разбавленный водой в соотношении 1:1. При этом помните, что в свежевыжатом свекольном соке присутствуют органические кислоты, которые могут вызвать раздражение органов ЖКТ, поэтому следите за своим самочувствием. А вот на ночь и перед путешествием употреблять напиток не стоит.

Что касается продолжительности сокотерапии, то она должна составлять 12–14 дней. По истечении этого времени сделайте перерыв примерно на такой же срок.

Как приготовить свекольный сок в домашних условиях

Для начала выберите подходящие корнеплоды. Они должны быть не слишком крупными, с тонкой кожурой без черных пятнышек и короткими корнями. Прежде чем пустить овощи в дело, хорошо промойте их в проточной воде. После этого очистите свеклу и разрежьте ее на несколько частей.

Самый простой и быстрый способ получить сок — положить кусочки корнеплода в соковыжималку. Однако гаджет должен быть достаточно мощным, чтобы справиться с твердым овощем. В среднем для приготовления 200 мл свекольного сока потребуется 2–2,5 некрупных корнеплода.

Как приготовить свекольный сок, если под рукой нет соковыжималки? В этом случае очищенный овощ можно натереть на мелкой терке или измельчить блендером. Положите полученную мякоть в чистую марлю и как следует отожмите. Учитывайте, что при таком способе приготовления на выходе получится меньше напитка, чем при использовании соковыжималки. Аналогичным способом готовится напиток из вареной свеклы.

Сок из свеклы с ананасом

Пожалуй, это сочетание вкусов одно из самых необычных. Неприхотливая свекла и экзотический ананас создадут интересный и яркий тандем. Фрукт берите свежий, а вот овощ рекомендуем отварить. Чтобы напиток приобрел изысканную кислинку, добавьте в него немного сока лимона или лайма.

Ингредиенты:

  • свекла — 120 г
  • ананасы — 150 г
  • лаймы — ½ шт.
  • вода — 120 мл
  • листья мяты — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите свеклу до готовности. Очистите ананас, нарежьте его на крупные кусочки. Из половинки лайма выжмите сок. Промойте листья мяты.
  2. Остудите сварившуюся свеклу, очистите, разрежьте на четыре части. Сложите твердые ингредиенты, включая листья мяты, в чашу соковыжималки.
  3. Запустите гаджет. Дождитесь, пока стакан наполнится ароматным напитком. Добавьте в него сок лайма и воду. Перемешайте.

Так как свекла в этом рецепте используется вареная, сок можно употребить в пищу сразу.

Свекольный сок с яблоком и сельдереем

Сделайте домашний свекольный сок еще полезнее, добавив в него зеленые яблоки, пряный имбирь и сельдерей. В результате получится вкусный витаминный напиток, который наполнит энергией, повысить иммунитет и поможет противостоять простудам.

Ингредиенты:

  • свекла (некрупная) — 1 шт.
  • яблоки зеленые — 1 шт.
  • сельдерей стебли — 1,5–2 шт.
  • вода — 50 мл
  • имбирь свежий — 10 г (кусочек корня длиной 1 см)

Способ приготовления:

  1. Вымойте яблоки, разрежьте их на 2 или 4 части, удалите сердцевину. Тщательно промойте свеклу в проточной воде, срежьте кожуру. Нарежьте овощ на кусочки среднего размера.
  2. Положите в соковыжималку целые стебли сельдерея, нарезанный овощ, фрукт и кусочек корня имбиря. Запустите процесс приготовления сока.

Разбавьте напиток 50 мл воды. Пейте с удовольствием!

Свекольный сок с дыней и сливами

Представляем вашему вниманию еще один необычный рецепт свекольного сока. Несмотря на нетрадиционный состав, напиток получится гармоничным на вкус. Сливы можно использовать любые — мы выбрали желтые. А вот дыню лучше взять медовую, сладкую.

Ингредиенты:

  • свекла средняя — 1 шт.
  • дыня мякоть — 180–200 г
  • сливы желтые крупные — 4–5 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенную от кожуры дыню нарежьте на крупные куски. Очистите сливы от косточек, разрежьте на 2 части.
  2. Срежьте со свеклы кожуру, нарежьте овощ произвольным образом.
  3. Поочередно пропустите все ингредиенты через соковыжималку. Перед употреблением перемешайте.

Полезный напиток готов!

Медово-кефирный смузи со свекольным соком

Если вы хотите очистить свой организм от шлаков и токсинов, берите этот рецепт на заметку. Готовый напиток будет иметь приятный кисло-сладкий вкус. Также рекомендуем добавить отруби. Но это по желанию.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.
  • кефир — 500 г
  • мед — 20 г
  • отруби — 1,5–2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварите свеклу до готовности, очистите от кожуры. Пропустите корнеплод через соковыжималку.
  2. Налейте в глубокую емкость кефир и сок свеклы, сюда же положите мед и отруби. Взбейте блендером до однородности.

Употреблять получившийся напиток лучше всего в те дни, когда вы не планируете выходить из дома.

Сок из свеклы с морковью и огурцами

Простой в приготовлении напиток, который отлично впишется в ПП-меню. А чтобы вкус сока не показался слишком скучным, используйте лимон — он придаст выразительную кислинку овощному фрешу.

Ингредиенты:

  • свекла крупная — 100 г
  • огурцы — 100 г
  • морковь — 200 г
  • лимоны — ¼ шт.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте все овощи. Очистите свеклу и морковь, нарежьте на кусочки среднего размера. Огурцы разрежьте на 3–4 части.
  2. В пиалу выжмите сок из четвертинки лимона.
  3. По-отдельности пропустите овощи через соковыжималку. Каждый вид сока соберите в отдельную емкость.
  4. В чистом стакане соедините: одну часть свекольного, одну часть огуречного, две части морковного сока, добавьте по вкусу лимонного.

Помните: любой свежевыжатый сок не должен храниться более 72 часов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх