Свежие комментарии

  • Наталья Иванова
    Мне давно еще один профессор сказал: "Многие болезни от трупов животных, которые разлагаются в нашем организме"...Мясоеды против ве...
  • NVS66 SergeiShulepov
    Самолечение от бездарности, пусть лечатся.Препаратная война...
  • День Проходящий
    При вирусной инфекции нужны противовирусные препараты. И только если возникли осложнения с бактериальной инфекцией, м...Препаратная война...

Есть ли польза от мороженого?

Без этого вкусного лакомства летом не обойтись. Впрочем, часто мы едим мороженое не только в жаркий сезон, а покупаем десерт круглогодично. И почему-то вовсе не принято говорить о его полезных качествах. В общепринятых мнениях бытуют лишь две легенды – от холодной сладости портится фигура и начинается ангина. Между тем, не все мороженое одинаково вредно. Поэтому сегодня поговорим о пользе. 

Есть ли польза от мороженого?

Из истории 

Мороженое – лакомство довольно древнее. Считается, что ему насчитывается уже более 4000 лет! Еще в Древнем Китае уминались факты, как жители продавали знатным гостям холодное лакомство в качестве десерта на богатый стол. Однако это блюдо лишь отдаленно напоминало то, что принято считать мороженым на сегодняшний день – древнее "мороженое" представляло собой снег и молотый лед, смешанный с кусочками свежих апельсинов, лимонов и зерен граната. 

В писаниях царя Соломона ученые-археологи находили несколько упоминаний о десерте в виде охлажденных соков. Однако говорить с точностью о том, что это был еще один прототип мороженого, нельзя. 

Что касается европейских стран, то знакомство с мороженым произошло в начале 14-го века благодаря путешественнику Марко Поло. Именно он впервые написал об этом десерте в одном из своих путевых журналах.

Также существует версия, что именно он впервые привез мороженое в Европу с Востока – точнее, рецепт щербета, который мгновенно стал популярным блюдом среди аристократов и подавался на стол королевской знати. 

Поначалу производство льда было настолько дорогим, что позволить себе мороженое могли лишь богатые и обеспеченные европейцы, однако постепенно ситуация менялась. В 1718 году в Лондоне был опубликован сборник рецептов миссис Мэри Илз, в который впервые был напечатан рецепт мороженого. С тех пор мороженое вошло в национальное меню разных стран. 

В Киевской Руси мороженое представляло собой мелко наструганное замороженное молоко, чуть позже его заменили творогом с добавлением изюма. В современной интерпретации в России мороженое появилось лишь в середине 18-го века. 

Есть ли польза от мороженого?

Изучая состав 

На сегодняшний день для производства мороженого используются следующие компоненты: 

• Натуральное молоко (не менее 10% жирности)
• Сухие молочные остатки (протеины, казеин, сыворотка и т.д.)
• Сахар (сахароза и глюкозный сироп)
• Стабилизаторы вкуса и эмульсии
• Вода (около 55%)
 

В качестве добавок также могут использоваться различные фруктовые компоненты. Однако, вышеописанный состав – основная составляющая каждого мороженого, за исключением фруктового льда и щербета. 

Часто в состав мороженого входят сливки и масло. Что касается пищевых добавок, то их, как правило, используют для придания того или иного вкуса, а также в целях увеличения срока хранения продукта. 

В плодово-ягодных десертах содержание сахара составляет 30%. Такое мороженое производится из натуральных фруктовых пюре и соков. Оно менее калорийно – около 110ккал в 100гр по сравнению с молочными аналогами, имеющими 227-250ккал

Знаменитый и самый вкусный вид мороженого – пломбир, – раньше делали исключительно из молока. Но сегодня, к сожалению, многие производители стали использовать растительные жиры, желатин, крахмал и эмульгаторы. Такой десерт, увы, отличается по вкусу и менее полезный. 

Есть ли польза от мороженого?

Полезные свойства 

Сторонники холодного десерта считают, что полезные свойства мороженого заключены в химическом составе продукта. Так как его производят из молока, следовательно, в нем присутствуют витамины А, В, Р, Е и D, а также такие микроэлементы как железо, магний и калий. 
_____________________________________________________________________ 

Поэтому о пользе мороженого следует говорить лишь в том случае, 
если оно изготовлено из натуральных ингредиентов, а не заменяющих 
натуральные компоненты аналогами в виде растительных жиров.

_____________________________________________________________________ 

Когда человек лакомится мороженым, в организме начинается выработка «гормона радости» – серотонина. Поэтому мороженое можно смело назвать помощником от плохого настроения и депрессии. 

Считается, что мороженое полезно женщинам в период беременности, так как в нем содержится лактоза, минеральные соли и легко усваивающиеся белки, а самое главное – кальций, который так необходим дама в «интересном положении». Также считается, что холодный десерт помогает снять симптомы ПМС. 

Некоторые диетологи разрешают и даже рекомендуют лакомиться мороженым во время процесса похудения, так как десерт менее калорийный по сравнению с другими сладостями и весьма полезный по своему составу, особенно за счет содержания в нем молока. 

Даже для людей, страдающих диабетом, создали специальный вид мороженого на основе соевых молочных продуктов. В таком десерте имеется также сахарозаменитель и используется минимум жиров. Некоторые врачи рекомендуют мороженое при заболеваниях желудка и кишечника, а также тем, кто перенес операцию на полости живота. 

Совсем недавно стал популярный новый вид мороженого – на йогуртовой основе. Такой десерт считается самым полезным, так как содержит в своем составе бифидобактерии, которые улучшают работу пищеварительной системы и укрепляют иммунитет. 

Есть ли польза от мороженого?

Вред и противопоказания 

Несмотря на всю пользу, далеко не всегда мороженое рекомендовано к употреблению. 

Так, например, людям с повышенным холестерином следует отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют животные жиры. 

Исследования показали, что слишком частое употребление мороженого может стать причиной головных болей. Такой сенсационный факт, на первый взгляд, кажется абсурдным. Однако медики уверены – каждый третий житель планеты страдает этим недугом именно из-за пристрастия к холодному десерту. Все дело в том, что при его поедании, особенно в быстром темпе, немного снижается температура тела, что может повлечь за собой за собой сужение сосудов, – и к головному мозгу начинает поступать меньшее количество крови. Именно этот процесс и вызывает болевые ощущения. 

От употребления мороженого следует отказаться людям с ишемической болезнью сердца, а также тем, кто страдает атеросклерозом и кариесом. 

Что касается детей, для которых мороженое – одно из главных лакомств, то десерт следует давать спустя несколько часов после еды, так как холодный продукт может затруднить переваривание пищи. 

Есть ли польза от мороженого?

Мифы о мороженом 

Миф 1. От десерта болит горло 

Напротив, отоларингологи рекомендуют лакомиться мороженым в целях закалки и повышения иммунитета от ангины и других простудных заболеваний. Горло, по их мнению, следует приучать к контрасту температур. После таких «тренировок» никакая болезнь не страшна! Поэтому винить мороженое во внезапных болях в горле не стоит. Но чтобы оно действительно не навредило, следует откусывать десерт очень маленькими кусочками. 

Миф 2. В мороженом нет витаминов 

Мифом данное высказывание можно назвать лишь отчасти. В продуктах из растительных жиров, действительно, пользы практически никакой нет, однако десерты, изготовленные из натурального молока – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму. Поэтому, выбирая мороженое, следует тщательно изучать его состав. 

Миф 3. От мороженого появляется лишний вес 

С одной стороны – это вовсе не миф, ведь десерт и правда бывает калорийным, но с другой – винить одно лишь мороженое в причине набора лишних килограммов вовсе неправильно. 

Все дело – в количестве потребляемых продуктов, то есть, в дневной калорийности рациона. Также стоит провести сравнение: в 100гр холодного десерта содержится от 130 до 250 ккал, а в такой же порции торта – порядка 450ккал. Разница и есть доказательство того, что данное суждение – миф. 

Есть ли польза от мороженого?


Как правильно выбирать мороженое 

• Следует внимательно изучить упаковку и ознакомиться с составом. Молочное мороженое, как правило, содержит от 3% до 8% жира, а количество сахара не должно превышать 20%. В сливочном продукте немного по-другому: 10% жира и 15% сахара, а для классического пломбира характерно 15% жирности и 14% сахара. 

• В качественном мороженом не должны присутствовать растительные жиры. Если в составе имеется пальмовое или кокосовое масло, такой продукт лучше оставить на прилавке. 

• Выбрать десерт без стабилизаторов в его составе, увы, не получится. Но все же, лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, избегая искусственных аналогов, таких как желатин. 

• Настоящее шоколадное мороженое обязательно содержит не менее 2,5% какао и 6% натурального шоколадного ингредиента. 

• Внешний вид мороженого также очень важен. Продукт не должен быть мятым. Если форма десерта нарушена, это может говорить о том, что его не раз размораживали и замораживали снова, отчего он уже не несет в себе никакой пользы, а в некоторых случаях может стать рассадником микробов, образовавшихся в благоприятной для них среде. 

• Качественный пломбир не имеет белоснежного цвета. Если он выглядит идеально белым – скорее всего, в его составе присутствуют соевые концентраты, и лучше отказаться от употребления такого продукта. 

Есть ли польза от мороженого?

Если лакомиться мороженым "с умом", польза его очевидна. Однако не стоит забывать и о «ложке дегтя» и подходить к выбору холодного десерта тщательно, чтобы не навредить здоровью.

Источник

Картина дня

наверх