На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • vagas Karlito
    Решение начать совместную жизнь несет в себе ответственность в первую очередь!)Почему   ныне многие  женщины стремятс...Бытовые механизмы...
  • Владимир Соколов
    вы просто не понимаете))это другое 😂Бытовые механизмы...
  • Владимир Акулов
    Видел  ситуацию  у  знакомых...  В  трудные  90-е  годы муж  построил  огромный  коттедж...Жена  работала  в  офисе  ...Бытовые механизмы...

Брюссельская капуста в сливочном соусе под сырной корочкой

Брюссельскую капусту в сливочном соусе можно быстро приготовить на обед или на ужин. Это очень простое блюдо, которое не требует особенных кулинарных навыков. А результат превосходит всякие ожидания! Нестрогим вегетарианцам, включающим в рацион молочные продукты, советую взять рецепт на заметку, брюссельская капуста разнообразит вегетарианское меню. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. Замороженную капусту нужно заранее достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре на некоторое время. Для диетического меню замените сливки молоком, а пармезан — фетой или брынзой. Тоже будет очень вкусно!

Брюссельская капуста в сливочном соусе под сырной корочкой

Брюссельская капуста в сливочном соусе под сырной корочкой

  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество порций: 3-4

Ингредиенты для брюссельской капусты в сливочном соусе

  • 500 г капусты брюссельской;
  • 300 мл сливок;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 80 г пармезана;
  • соль;
  • зелёный лук и перец.

Способ приготовления брюссельской капусты в сливочном соусе под сырной корочкой

С вилочков брюссельской капусты снимаем верхние листочки, срезаем краешек кочерыжки, затем разрезаем вилки на две части. В отличие от обычной капусты, из брюссельской кочерыжку вырезать не нужно — она крохотная.

Подготавливаем брюссельскую капусту

Подготавливаем брюссельскую капусту

Очищенные и разрезанные пополам кочанчики кладём в кастрюлю, наливаем примерно 2 литра кипящей питьевой воды, насыпаем 2 чайных ложки соли.

На сильном огне доводим до кипения, варим 5-6 минут после закипания воды. Если кипятить дольше, то овощи станут бурыми, жизнерадостная зелень исчезнет. Под воздействием высокой температуры зелёный пигмент хлорофилл разрушается, при этом практически не теряются полезные свойства овощей, просто меняется цвет.

Откидываем овощи на сито, даём стечь воде, отставляем в сторонку. Тем временем займёмся белым сливочным соусом для рецепта брюссельской капусты.

Кладём капусту в кастрюлю, добавляем кипящую воду и соль

Кладём капусту в кастрюлю, добавляем кипящую воду и соль

Варим капусту 5-6 минут после закипания воды

Варим капусту 5-6 минут после закипания воды

Откидываем овощи на сито

Откидываем овощи на сито

Нагреваем сковороду, насыпаем пшеничную муку, поджариваем муку несколько минут на умеренном огне, пока она не приобретёт кремовый оттенок.

Поджариваем муку несколько минут на умеренном огне

Поджариваем муку несколько минут на умеренном огне

Далее добавляем в сковороду сливочное масло, лопаткой смешиваем масло с мукой. Жарим смесь несколько минут, если готовить дольше, смесь потемнеет, соус получится светло-коричневым, если жарить всего пару минут, то готовый соус останется светло-кремовым.

Небольшими порциями наливаем сливки, растираем лопаткой сливки с масляно-мучной смесью так, чтобы не оставалось комков. Постепенно добавляем все сливки, солим и перчим свежесмолотым перцем по своему вкусу. На маленьком огне нагреваем соус до кипения, готовим 3 минуты.

В готовый сливочный соус выкладываем кочанчики брюссельской капусты, встряхиваем, чтобы овощи распределились равномерно.

Добавляем сливочное масло, лопаткой смешиваем с мукой и жарим смесь несколько минут

Добавляем сливочное масло, лопаткой смешиваем с мукой и жарим смесь несколько минут

Растираем сливки с масляно-мучной смесью, солим и перчим. Нагреваем до кипения и готовим 3 минуты

Растираем сливки с масляно-мучной смесью, солим и перчим. Нагреваем до кипения и готовим 3 минуты

В готовый сливочный соус выкладываем кочанчики брюссельской капусты

В готовый сливочный соус выкладываем кочанчики брюссельской капусты

Натираем на мелкой тёрке пармезан, посыпаем блюдо тёртым сыром. Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию, отправляем брюссельскую капусту в сливочном соусе в нагретый духовой шкаф.

Посыпаем блюдо тёртым сыром и отправляем в нагретый духовой шкаф

Посыпаем блюдо тёртым сыром и отправляем в нагретый духовой шкаф

Запекаем 10-15 минут, можно запечь под грилем, чтобы получилась румяная корочка.

Брюссельская капуста в сливочном соусе под сырной корочкой готова

Брюссельская капуста в сливочном соусе под сырной корочкой готова

Брюссельская капуста в сливочном соусе под сырной корочкой готова. Подаём на стол горячей, приятного аппетита. Такую капусту можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, к примеру, к куриным котлетам — будет очень вкусно!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх