Первый шок случился, когда я поняла, что врачей тут на дом не вызывают: даже с высокой температурой едут к врачу. Второй шок: в субботу и воскресенье, а также после 18-00 врачи не работают. Для экстренных случаев существует больница и травмпункт, а в остальных – ждите, уважаемые господа. Третий шок – это детский сад: детей приводят сопливых, кашляющих, иногда с невысокой температурой, воспитателю оставляют капли и сиропы. Простуда здесь не считается чем-то серьезным, а, скорее, нормальным физиологическим состоянием взрослеющего ребенка. Но обо всем по порядку.
Австрия - страна красивых пейзажей и страховой медицины.
СТРАХОВАЯ МЕДИЦИНА: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
В Австрии, как и в большинстве стран Евросоюза, страховая медицина. Это значит, что любой работающий человек отчисляет немаленькую часть своего дохода на обязательное государственное страхование – себя и своей семьи. То есть если жена домохозяйка, то страховка мужа распространяется и на нее, и на детей. При желании полис можно «усовершенствовать», расширив список услуг и убрав некоторые ограничения. Для этого нужно заключить дополнительный договор с частной страховой компанией.
А если у человека нет средств для оплаты страхового полиса? Тогда его ему оплачивает государство, но не просто так: он обязан зарегистрироваться на бирже труда и искать работу.
Поликлиник в нашем понимании в Австрии нет. Здесь действует система семейных врачей, и через них решаются все вопросы. Семейного доктора каждый выбирает по своему вкусу, главное, чтобы тот работал с государственной страховой компанией. Именно он выдает направления к специалистам и следит, чтобы пациент ежегодно проходил медосмотр.

У каждого застрахованного есть своя персональная идентификационная карточка, e-card, которая является пропуском к врачу.
Попасть к профильному врачу без направления семейного врача (он же терапевт) очень сложно. Ждать «термина» (записи) иногда приходится по полтора месяца. Но у пациента всегда есть выбор – частный врач. Быстро, качественно и дорого. Как правило, это доктора узкого профиля и высокого класса, а также все представители нетрадиционной медицины. Визит к такому эскулапу стоит в среднем от 50-100 евро. Страховая компания, если посчитает нужным, может покрыть часть расходов.
В чем плюс такой системы? Если ты заболел, то твое лечение (частично включая лекарства) оплатит страховая. В чем минус? Очень много ограничений. Не все врачи и не все услуги оплачиваются. Долгое время ожидания. Ты не можешь выбирать, какой анализ и когда тебе сдавать. Все нужно делать по предписанию. Как это работает на практике?

Перед врачебным кабинетом всегда есть комната ожидания, в которой много игрушек и детских книг, чтобы маленькие пациенты не скучали в очереди.
В ОЧЕРЕДЬ С ТЕМПЕРАТУРОЙ
У дочки третий день высокая температура. В Киеве в таких случаях вызывают участкового на дом. Здесь я даю жаропонижающее, и мы едем к нашему педиатру. Огромная очередь. Для температурящих – отдельная комната ожидания и своя очередь. Окна закрыты, душно, все кашляют. Дети ноют. Родители стараются улыбаться. Пациентов вызывают поочередно в один из трех кабинетов, где готовят к осмотру: взвешивают, измеряют давление, раздевают-распеленывают. Доктор ходит между этими кабинетами, бодро осматривает детей, делает при необходимости УЗИ или анализ крови. Результаты анализов уже через 5 минут на мониторе его компьютера: «Это вирус, пейте много жидкого, специальное лечение не требуется» или «Это бактериальная инфекция, придется принимать антибиотик». Все четко, но это тяжелое длительное ожидание сильно смазывает картину.
Конечно, есть и частные врачи: кто готов платить за вызов 100-150 евро, может пригласить педиатра домой. Но большинству австрийцев это не по карману, поэтому комнаты ожидания к тем, кто работает по гос. страховке, всегда полны.
Однако стоит заметить, что австрийцы относятся к простудам легче, чем мы. Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что в осенне-зимний период половина детей в детсадах и школах кашляет. У нас считается зазорным вести простуженного ребенка в коллектив, в Австрии это нормальная практика. Родителям нужно работать. И ничего страшного, что могут заболеть другие дети: так формируется иммунитет.

Дети пекут хлеб к завтраку в вальдорфском детсаду. Не страшно, если кто-то кашляет или сморкается: воспитательница может и лекарство дать, и в нос закапать.
Когда ребенок простуживается, никто сразу не бежит к врачу. Первое средство помощи – травяной чай. В предыдущем посте я писала, что охотнее всего тут пьют кофе и простую воду, чай же считается профилактическим и лечебным средством. Доктора не признают и не выписывают никаких противовирусных препаратов и иммуностимуляторов. Мой педиатр на просьбу назначить что-то «поднимающее иммунитет» заявил: «Эффективность подобных лекарств не доказана. Пейте чай, чаще проветривайте комнату, ведите здоровый образ жизни».
Когда у дочери был ротавирус и ее рвало двенадцать раз за ночь, лечение было подобным: «Пейте воду. За день все пройдет». Действительно, прошло. Без длинного списка лекарств и вспомогательных средств.
Однако если врач считает, что показан антибиотик, то выпишет его без сомнения. В приеме антибиотиков ни мамы, ни педиатры не усматривают ничего трагичного. И никаких дополнительных лекарств (пробиотиков, витаминов) обычно не назначают.
В аптеке даже жаропонижающее продается по рецепту! В первые дни нашего пребывания в Каринтии заболел старший сын. Был выходной, и мы долго искали дежурную аптеку. А потом нам пришлось так же долго убеждать аптекаря продать «Нурофен»… О том, чтобы купить без рецепта антибиотик, не может быть и речи. Здесь не занимаются самолечением, не бегают без назначения врача по лабораториям и не выписывают сами себе лекарства. Все это – компетенция докторов, которым доверяют. И не зря: чтобы стать врачом, в Австрии нужно учиться 14 лет.
Свежие комментарии